Медицина глазами депутатов

21 ноября 2006

Когда вы лично в последний раз сталкивались с нашей медициной и какие вынесли впечатления? Такой вопрос мы решили задать нескольким депутатам Законодательного Собрания. Как оказалось, они ходят в обычные поликлиники и так же, как все, стоят в очередях.

Александр РЯЗАНОВ, помощник депутата Госдумы, депутат ОЗС (ЛДПР):

- Недавно ходил на диспансерный прием, посидел там в очереди, поговорил с пациентами, с врачами. Впечатление, скажу честно, не очень отрадное. Я, когда хожу на прием, не афиширую, что депутат, высиживаю, как и все, в очереди по три часа, чтобы испытать все на своей шкуре. В больницах сейчас нет порой самого необходимого. Объявления висят: на предварительный прием нести с собой перчатку, а в стационар - капельницу. Непонятно, куда тогда уходят деньги так называемого обязательного медицинского страхования? И кто определял базу бесплатной медицины? Что входит в эту базу - несколько капель Зеленина на стакан воды?

Одному моему знакомому наложили гипс, так он раскрошился в тот же день. Врачи говорят: или покупайте хороший, или несите свой. Или вот женщина ко мне обратилась недавно. Нужна операция 15-летней девчонке. Могут сделать бесплатно, но тогда у нее из кости будут что-то вырезать и ей же куда-то внедрять. И тут же добавляют: есть другой вариант, но надо платить за лекарства 15 тысяч. А в списке бесплатных лекарств оставили только самые дешевые. Какая тут забота о здоровье нации?

Сергей ГУЩИН, председатель колхоза «Искра», депутат ОЗС («Единая Россия»):

- В последний раз я встречался с врачами, когда ездил на операцию в кировскую больницу. Не скажу объективно, какое там применяется оборудование, - тут надо специалисту смотреть, но в принципе меня все устроило. Меня поразили чистота, порядок, дисциплина и отношение врачей, потому что есть с чем сравнить.

В нашей районной больнице, конечно, не хватает современного оборудования, врачей. Отсутствие жилья для специалистов, как медиков, так и педагогов, - наверное, самая большая про6лема в районах. Многие уезжают, потому что, к великому сожалению, жилья достойного нет.

Надеюсь, в связи с нацпроектом что-то сдвинется с мертвой точки. Ведь больше надеяться не на что. Бюджет - что областной, что районный - итак дефицитный, поэтому, я считаю, без помощи государства не обойтись.

Евгений СМЕТАНИН, советник гендиректора ОАО «ТГК-5» («Единая Россия»):

- Вкладывать деньги в медиков - это, в общем-то, означает вкладывать деньги в болезни. Вдумайтесь: мы как будто готовимся к тому, что больных с каждым годом будет все больше и больше - появляется больше машин скорой помощи, больше коек. Такие бы деньги вкладывать в профилактику болезней, особенно у молодежи!

Посмотрите, только 30 процентов призывников оказываются годными к несению воинской службы. Я убежден, что деньги надо вкладывать не только в здравоохранение, но и в детский и юношеский спорт, в строительство новых стадионов на Вятке. Это вообще вопрос из вопросов. Кроме льда для «Родины», ни одного нового стадиона за последние годы не построено. Нет хорошего Дворца спорта. Хотя, например, в Кирове существует шикарная база для фигурного катания. И вот результат: скоро, наверное, появится своя чемпионка мира и Олимпийских игр Оксана Домнина. А у нас дети до сих пор не имеют хороших раздевалок, нормального льда. Все делается за счет родителей.

«Вятский край» № 213-214 21 ноября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.11.2006 11:20:01