На Вятке деньги будут делать даже из мусора

5 июня 2014

Миллионы - в бюджет. Электричество - на продажу. Региону — чистота и порядок. С такими идеями к депутатам ОЗС вышли разработчики глобального проекта - за поддержкой.

СОВРЕМЕННОЕ общество все чаще называют «обществом одноразового потребления», и это касается не только нерационального использования ресурсов, но и отношения к сбору и утилизации мусора. В одних странах проблему удалось решить, например, в Германии, жители которой вовсе не платят за сбор и утилизацию мусора, потому что из него научились в буквальном смысле делать деньги. Или в Швеции, которая даже закупает мусор: своего для полной загрузки мусороперерабатывающих заводов уже не хватает. Но в большинстве стран, в том числе и в России, проблема эта остается крайне актуальной.

Контрольное управление Президента России по результатам проведенной проверки приводит такие факты: в стране продолжают возрастать объемы образования и накопления ТБО, негативно воздействующих на окружающую среду и увеличивающих риски для здоровья населения. Связанные с этим экологические проблемы затрагивают практически все регионы страны.

Между тем, совершенно очевидно, что наскоком эти проблемы не решить. В Кировской области давно предпринимаются попытки изменить ситуацию. Так, за последние десять лет в регионе построили 12 полигонов и 14 свалок. Желаемого результата эти меры не принесли. В итоге было принято решение разработать комплексную систему управления отходами потребления и вторичными материальными ресурсами. Система эта разрабатывалась на базе московского государственного машиностроительного университета, и ее вполне можно назвать уникальной: пока аналогичная создана только в городе Янино Ленинградской области. Если все пойдет согласно плану, то к 2046 году (а проект рассчитан на 30 с лишним лет) регион сможет не просто решить проблему мусора, но и зарабатывать на этом деньги.

В конце мая членам комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу областного Законодательного собрания разработчики презентовали второй этап научно-исследовательской работы по формированию проекта. Как было сказано на заседании комитета, реализация проекта позволит создать экономически обоснованную региональную модель управления отходами, соответствующую общероссийскому и европейскому уровню. Проект, к слову, был отправлен в три экспертные организации — одну кировскую и две московские. Все они дали положительные отзывы.

Три идеи профессора Гонопольского

На заседании профильного комитета ОЗС Алла Альбегова, глава департамента экологии и природопользования Кировской области, подробно рассказала депутатам о проекте - сроках, затратах, этапах, итогах. А на вопросы депутатов, принимавших участие в обсуждении проекта, ответил доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой МГМУ Адам Гонопольский. Прежде чем разрешить все сомнения, возникшие у законодателей, профессор Гонопольский рассказал о «трех китах», на которых базируется проект.

Во-первых, это идея зонирования. Гораздо более эффективная, нежели существующая - объектовая - система размещения площадок ТБО, которая и морально устарела, и чрезвычайно затратна и, наконец, малоэффективна. От нее уже начали отказываться во всем мире. Согласно этой идее, территорию Кировской области разделили на пять зон: центральная, юго-восточная, юго-западная и так далее. Каждая из них обладает уникальным демографическим, промышленным, дорожным рельефом. Учли при разработке проекта и транспортную логистику.

Во-вторых, это идея о том, что сбор и утилизация ТБО могут быть не только не дотационной, но и прибыльной сферой. Но сделать это можно только за счет создания товарного производства (планируется построить на коммунально-промышленной территории - ее планируют разместить в Кирово-Чепецком районе области - предприятие по производству технического компоста, предприятие по производству товаров из вторсырья и т. д.). Согласно предварительным расчетам, за тридцать два года действия проекта в местный и федеральный бюджет поступления, в том числе налоговые, составят 76 миллиардов рублей.

В-третьих, в проект заложена и идея концентрации производства, снижения производительных расходов и выхода на максимальную доходность. Предполагается, что будет организовано и собственное генерирующее производство. То есть все предприятия и заводы, построенные в рамках проекта, будут работать на собственной электроэнергии, т.е. произведенной всё из того же мусора. Избыток электрической энергии можно будет продавать в другие регионы по системе Forex.

Где взять деньги?

Впрочем, главная идея, которая вперед прочих волновала депутатов, - где взять деньги на реализацию проекта (его стоимость разработчик оценил в 7,57 млрд. рублей). В дотационном регионе с дефицитным бюджетом выстроить такую систему управления отходами... Звучит, как утопия. Однако же, деньги и инвесторы будут найдены. Разработчик пообещал довести начатое до конца и не потратить на реализацию системы ни копейки бюджетных денег. Уже ведутся переговоры с Внешэкономбанком, с Фондом развития и реконструкции ЖКХ. По предварительным расчетам, срок возврата инвестиций составит не более шести лет. Любопытная деталь: при вложении 1 рубля в проект, инвестор получит более 2 рублей прибыли.

Еще один вопрос, который возник у депутатов, присутствовавших на заседании комитета, касался тарифов для населения за сбор, вывоз и утилизацию мусора.

- При такой дорогой системе сбора мусора, вероятно, и населению придется платить втридорога? — уточнил один из депутатов.

- На самом деле, это одна из основных проблем - тариф должен быть сопоставим с существующим сегодня, - отметила Альбина Дударева, заместитель председателя координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами при полпреде в ЦФО.

- Есть мысль, что удастся не просто не поднимать, но и сдержать рост тарифа, а, возможно, и снизить его, - добавил Адам Гонопольский.

Впрочем, при обсуждении проекта не обошлось и без других нареканий со стороны народных избранников. Согласно информации, представленной депутатам, две северные зоны - северо-западная и северовосточная - пока остались «не просчитанными», то есть даже при благополучном раскладе, если проект начнет воплощаться в жизнь за счет инвесторов, то происходить это будет не на всей территории области, а лишь в центральной и двух южных зонах. На вопрос депутата от «Единой России» Василия Митюкова о том, останется ли север области без системы управления отходами, ответила Алла Альбегова:

- Проблема будет решаться и в оставшихся двух зонах, просто происходить это будет либо за счет государственных средств, либо в рамках другого проекта.

Не сказать, чтобы ответ этот целиком устроил депутатов, ведь, как известно, в россии не бывает ничего более постоянного, чем временное. Но, не смотря на все замечания и уточнения, члены комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу Областного законодательного собрания поддержали проект.

Юлия Ионушайте

Подробности

В числе прочих целей проект преследует и возвращение объектов в экологическую среду в безопасном виде.

Мало построить и эксплуатировать систему, надо учесть и ее влияние на окружающую среду, минимизировать последствия, — подчеркнул Адам Гонопольский. — Во время работы над проектом мы провели предварительную оценку воздействия на экологическую обстановку, учли все аспекты, в том числе создание санитарно-охранных зон, которые будут составлять не один километр, как сегодня требуется по нормам, а 480 метров, так как все объекты отвечают самым современным требованиям.

«Аргументы неделi. Вятка» , № 20 от 05.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.07.2014 16:28:01

Последнее изменение: 01.07.2014 16:32:52