Национальный проект - начало большой реформы

21 ноября 2006

О том, чего стоит ждать от национального проекта в сфере здравоохранения, мы спросили заслуженного врача России, заместителя председателя Законодательного Собрания Кировской области Владимира АГАЛАКОВА.

- Владимир Иванович, с какими сложностями приходится сталкиваться при реализации нацпроекта?

- После повышения заработной платы началось расслоение в среде врачей. Здравоохранение ведь - пирамида. В самом низу стоит первичное звено - участковые врачи, затем идут специалисты центральных районных и городских больниц, а на самом верху - высококвалифицированные врачи, оказывающие специализированную медицинскую помощь. Эти два звена нужно обязательно укреплять, они делают очень большую работу. Но нацпроект ведь рассчитан не на один год...

- По крайней мере, в федеральном бюджете на будущий год деньги на реализацию нацпроекта снова заложены.

-Да, заложены, но здесь существует вторая проблема. Велико искушение отказаться от финансирования проекта из своих бедных бюджетов, ссылаясь на то, что деньги выделяет федеральный центр. Если, не дай бог, пойдет такая тенденция, то это сведет на нет весь положительный эффект.

- Говорят, что нужно лечить не болезнь, а ее причину...

- Безусловно, мы должны заниматься профилактикой заболеваний. Не случайно одно из направлений нацпроекта - иммунопрофилактика. Это реальный заслон и гепатиту, и даже банальному гриппу. Если мы не проведем вакцинацию хотя бы 180 тысяч граждан, может разразиться эпидемия. К сожалению, такое у нас бывает практически каждый год.

- Можно ли назвать национальный проект коренной реформой системы здравоохранения?

- Прежде чем проводить какую-то радикальную смену системы, а такая необходимость есть, нужно сначала просто ее поднять с колен. А уже потом реформировать. И национальный проект направлен прежде всего на это.

- А мы на коленях?

- Встаем, но еще не ходим.

Беседовал В. НАБОКИХ
«Вятский край» № 213-214 21 ноября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.11.2006 11:27:57