Непростые решения

3 июля 2014

ОЗС рассмотрело вопросы предоставления льгот по транспортному налогу, повышения штрафов для бизнеса и др.

Июньское пленарное заседание регионального парламента было на редкость жарким. С одной стороны, обсуждались поправки в областной бюджет, который в этом году очень напряженный: для увеличения любой статьи расходов правительство должно привести веские доводы. С другой стороны, на рассмотрение депутатов ОЗС были вынесены довольно спорные законопроекты - о поднятии с 200 тысяч до 500 тысяч рублей штрафа, накладываемого на юрлица за нарушение правил благоустройства, так называемом «комендантском часе» и др.

Одним из первых в повестке стал вопрос «о часовом поясе». Депутатам регионального парламента было необходимо определиться с официальной позицией Законодательного Собрания по вопросу исчисления времени - будем ли мы жить в одном ритме с Москвой или разница составит один час. Впрочем, еще при обсуждении этого вопроса на комитетах депутаты были на редкость единодушны: Кировской области удобнее и выгоднее, если время не будет отличаться от столичного.

Переходите на газ!

Такое же единодушие наблюдалось среди парламентариев и при голосовании по «социалке». В окончательном чтении был принят законопроект, увеличивающий с 1 августа этого года на 5% ежемесячных денежных выплат детям-сиротам и детям, растущим в приемной семье, а также вознаграждения, причитающегося «новым» родителям.

Также были одобрены изменения в областном законе о транспортном налоге. Помимо приведения этого документа в соответствие с федеральным законодательством, депутаты подтвердили льготы организациям, чьи машины ездят на природном газе. Депутат Марина Созонтова заинтересовалась - во сколько сегодня это «послабление» обойдется региональному бюджету. «Сегодня, по данным ГИБДД, зарегистрировано всего лишь 36 автомобилей, работающих на этом виде топлива, - проконсультировала парламентариев глава департамента финансов Елена Ковалева. - И будет «стоить» региональной казне около 500 тысяч рублей».

«Я не против защиты экологии, - заметила Марина Сергеевна. - Но бюджет дефицитный, сегодня не хватает средств на финансирование важных направлений - этого же АПК, этих же дорог. С другой стороны, те, кто ездит на газе также будут «эксплуатировать» областные трассы, как и все остальные - но не будут за это платить»... С ней не согласился депутат Михаил Конышев: «Я был в Нижнем Тагиле - там видно небо и воздух ощутимо чище, потому что ездят на газе гораздо больше. Это важное направление в улучшении экологии, и надо начинать работать над этим уже сейчас».

На ремонт почтовых отделений

Кроме того, правительство предложило депутатам с 2015 года освободить от уплаты транспортного налога организации почтовой связи общего пользования. Предполагается, что высвободившиеся в связи с этим средства будут направлены на ремонт, реставрацию, модернизацию и техническое перевооружение зданий, где сегодня размещается почта России. Сегодня в Кировской области есть населенные пункты, где отделения связи - чуть ли не единственный способ сообщения с внешним миром, объясняют такое предложение региональные чиновники. В таких селах Почта России оказывает и банковские услуги, и продает товары народного потребления. Депутаты согласились «вознаградить» почту льготой за выполняемую социальную работу, но депутат Владислав Гукасов потребовал предоставить парламентариям для контроля за расходованием бюджетных средств список всех почтовых отделений с перечислением работ, которые планируется провести.

Закон, угрожающий бизнесу

А вот при обсуждении следующих социально значимых законопроектов областные парламентарии разошлись во мнениях. Начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации Правительства Кировской области Сергей Рашев предложил депутатам увеличить максимальный размер штрафа, налагаемого на юридических лиц, за нарушение правил благоустройства - с 200 тыс. руб. до 500 тыс. рублей. Еще на предшествующем заседанию комитете по законодательству и местному самоуправлению по этому поводу разгорелись жаркие споры. У малого и среднего бизнеса, особенно в области - весь уставной капитал может быть меньше, чем максимальный размер налагаемого штрафа. Для некоторых предприятий изъять такую сумму из оборота смерти подобно. С другой стороны, а судьи кто? Муниципальная комиссия по благоустройству - есть, конечно, надзорные органы, которые в случае чего, должны ее «поправить», можно оспаривать решение комиссии в суде. Но это длительный процесс - а бизнес после такого наказания может и не оклематься. Депутаты приняли этот законопроект в первом чтении - для дальнейшей его доработки.

Комендантский час для 18-летних

Не согласились депутаты и с новой версией областного законопроекта о «комендантском часе». Сейчас нельзя появляться в ночное время на улицах без сопровождения родителей несовершеннолетним до 16 лет. Областная прокуратура предлагает поднять возрастную планку до 18 лет: основной аргумент - большинство преступлений сегодня совершается молодыми людьми именно этой возрастной категории. Жертвами преступников среди несовершеннолетних также становятся чаще всего 17-18-летние (отчасти эта закономерность объясняется и действием в области комендантского часа - в ночное время 16-летних на улице все-таки гораздо меньше). Но парламентарии обратили внимание представителя прокуратуры на то, что среди 17-летних много студентов, которые приехали в другой город учиться и живут в общежитии. Под запретом автоматически, получается, и ночное, и утренняя рыбалка. «До 18-ти лет ты ходишь по улице с мамой, а после 18-ти - с автоматом», прозвучала в зале шутка. Большинством голосов законопроект был отклонен.

Следующее, вероятно, последнее перед депутатскими каникулами, пленарное заседание Собрания планируется провести 24 июля.

Ирина РОГОЖИНА

Мнение:

Депутат ОЗС Вячеслав Ягдаров:

- Я против повышения штрафов, налагаемых на юридические лица за нарушение правил благоустройства - этим проблему не решить. Раз оштрафовали - и бизнес уничтожен, а значит, он не будет платить налоги. Люди останутся без работы. Мы этого хотим добиться? Хочется вспомнить опыт главы Унинского района Петра Полянцева - какой у него был порядок. Что, он добивался этого большими штрафами? Не, это стало возможно благодаря плотной работе с предпринимателями.

«Аргументы неделi. Вятка» , № 24 от 03.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.07.2014 09:50:26

Последнее изменение: 07.07.2014 09:51:33