Залоговый фонд для ИП — миф или реальность

3 июля 2014

Депутаты ОЗС вплотную занялись этим вопросом

С 2015 года имуществом залогового фонда смогут пользоваться не только юрлица, но и индивидуальные предприниматели - об этом сообщила 25 июня на бюджетном комитете ОЗС и.о. директора департамента госсобственности Кировской области Наталья Перминова.

Вообще, вопрос, связанный с формированием залогового фонда, возник на комитете не случайно. По словам депутата ОЗС Валерия Туруло, он должен был быть сформирован еще в июле прошлого года. «Когда губернатор несколько лет назад предложил изменить способ поддержки инвесторов с гарантийных обязательств на залоговый фонд, бюджетный комитет ОЗС его поддержал», - подчеркнул Валерий Николаевич. Однако затем, по словам парламентария, дело застопорилось: заседания рабочей группы по этому вопросу постоянно откладывались.

По словам Натальи Перминовой, реестр залогового фонда уже готов, но сам закон, регламентирующий его использование, «не идеален». «Сегодня мы хотим его доработать, чтобы механизм предоставления объектов фонда был прозрачен и понятен», - подчеркнула и.о. Директора департамента госсобственности.

600 млн. рублей на залог

По словам чиновника, в рабочую группу по этому вопросу войдут представители департамента экономического развития, госсобственности, финансов, правового управления администрации области. Председатель комитета Владимир Бакин предложил включить в нее и областных парламентариев - скорее всего, это будет сам Владимир Гаврилович и депутат ОЗС Сергей Редькин.

Членам рабочей группы предлагается рассмотреть возможность расширить круг получателей этого вида господдержки - предполагается, что объектами залогового фонда с 2015 года смогут пользоваться и индивидуальные предприниматели (то есть малый бизнес). С другой стороны, необходимо продумать, как законодательно защитить объекты, чтобы в случае не возврата кредита область не потеряла их. Возможно вырастет и плата за предоставление имущества залогового фонда в случае длительного пользования им.

Наталья Перминова сообщила собравшимся, что сегодня стоимость залогового фонда составляет 600 млн. рублей, плюс, в него, скорее всего, еще войдут кировский Дворец единоборств (ул. Мира, 46) и ледовый дворец «Дымка», также находящийся в областном центре.

Госгарантии для лыжного комбината

Дала пояснения и.о. директора департамента госсобственности и по другому вопросу, на который депутаты уже давно не могли получить внятный ответ - какие областные гарантии были предоставлены обладателю патронажного сертификата губернатора - ОАО «Нововятский лыжный комбинат». По ее словам, решение по этому вопросу было принято распоряжением правительства Кировской области 18 августа 2011 года.

Департамент промышленного счел целесообразным предоставление объектов залогового фонда Кировской области ОАО «Нововятский лыжный комбинат» на сумму 250 млн рублей сроком до 84 месяцев для обеспечения исполнения обязательств ОАО НЛК. «В итоге у нас было предоставлено для обеспечения обязательств НЛК пять объектов недвижимого имущества стоимостью 219 млн рублей... Срок действия договора залога - 27 июня 2018 года. В настоящее время момент выполнения обязательств не наступил», - отметила Наталья Перминова.

В большинстве своем - эффективны

Выступил перед областными парламентариями и глава департамента экономического развития Кировской области Сергей Толстобров. На этот раз речь шла о результатах анализа эффективности 26 государственных программ Кировской области, направленных на развитие образования и здравоохранения, АПК, транспортной системы и других жизненно важных направлений, в 2013 году. Также следует отметить, что на их финансирование ушло 83% всех средств областного бюджета. Программы в первую очередь оценивались по выполнению запланированных показателей, также экспертам предстояло ответить на вопросы - уложились ли ответственные исполнители в выделенные им бюджетом суммы и качественно ли осуществлялось управление реализацией этих программ.

«Сегодня можно подводить первые итоги: 11 программ достигли запланированных показателей на 100%, 11 - на 95-100%, 4 - менее 95%», - отметил чиновник.

Первое место в «рейтинге эффективности» заняла госпрограмма «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства», на последнем месте - «Повышение эффективности реализации молодежной политики» и «Развитие и повышение конкурентоспособности промышленного комплекса». По словам Сергея Толстоброва, основные причины низкой оценки эффективности последних двух - это низкий уровень освоения федеральных денег, невысокое привлечение средств из внебюджетных источников, невыполнение всех запланированных мероприятий, предусмотренных программой, и не достижение целевых показателей. «Последние две госпрограммы будут продолжать реализовываться только при условии внесения в них изменений», - подчеркнул Сергей Сергеевич.

В свою очередь депутаты выразили озабоченность низким уровнем освоения федеральных средств. Сергей Толстобров пояснил, что на этот показатель повлияло позднее - перед самым новым годом - поступление денег от федерации на счета области - соответственно, их не успели потратить на запланированные цели.

Ирина РОГОЖИНА

Мнение:

Депутат ОЗС Валерий Туруло

- Сегодня нам докладывают, что реестр появится только к 2015 году. С момента принятия решения о его создании прошло уже 2 года! Что за работа! Залоговый фонд - это инвестинструмент. А потом мы удивляемся, где инвестиции в экономику Кировской области?

«Новый вариант» , № 26 от 03.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.07.2014 10:01:46