Энергетики к зиме готовы, а значит, и у потребителей нет причин для беспокойства

23 ноября 2006

«Причем готовность к очередному зимнему сезону обеспечена на всех уровнях энергосистемы», - об этом заявил на прошедшей 21 ноября селекторной пресс-конференции технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер.

Основными критериями готовности энергетиков, по словам Бориса Феликсовича, являются запас топлива и непосредственно состояние энергосистемы. Что касается топлива, то в этом году, учитывая ситуацию прошлой зимы, когда ряд регионов был вынужден приостановить энергоснабжение ввиду его недостатка, подготовленные запасы даже превышают норму.

А вот с энергосистемами ситуация не столь оптимистична. Некоторые области России внесены в список регионов пиковых нагрузок, готовность которых к зиме до сих пор обеспечена не на 100%. К счастью, Кировская область в их число не входит.

О том, как готовы к зиме кировские энергетики, журналистам рассказали директор Кировского филиала ОАО «ТГК-5» Михаил Сандалов и исполняющий обязанности главного инженера ОАО «Кировэнерго» Александр Ширяев.

ОАО «ТГК-5»: надежность энергосистем обеспечена, но расслабляться не стоит

Сегодня на станциях ТГК-5 в Кирове и Кирово-Чепецке проведен весь запланированный ремонт оборудования, зданий и сооружений, создан необходимый запас топлива, а также аварийный запас материалов и оборудования. По словам Михаила Сандалова, кировские ТЭЦ обеспечены топливом даже выше нормативов, утвержденных РАО «ЕЭС России» {по данным на 1 ноября, запас угля на станциях составляет 216 тысяч тонн при задании 200 тысяч тонн, запас мазута - 19 тысяч тонн при задании 18 тысяч тонн). Весь персонал ТЭЦ прошел необходимое обучение и аттестацию, обеспечен средствами защиты и инструментами.

Не осталась без внимания журналистов и программа реализации инвестиционных проектов. Сейчас ОАО «ТГК-5» разрабатывает пятилетнюю инвестиционную программу. Одними из ее приоритетов являются задачи ввода новых мощностей на территории Кировской области с применением парогазовых технологий, в частности, строительство парогазовых установок (ПГУ) на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, и модернизация существующего оборудования станций с применением новейших технологий сжигания твердого топлива (НТВ-технологий).

По словам Михаила Сандалова, реализация намеченных в ОАО «ТГК-5» мероприятий по увеличению установленной мощности кировских электростанций с применением ПГУ и модернизации котельного оборудования станций с применением НТВ-технологий позволит увеличить надежность и безотказность работы оборудования ТЭЦ, снабжающих теплом Киров и Кирово-Чепецк, повысит эффективность использования оборудования и топливно-энергетических ресурсов. «Ведь каждый должен понимать, - отметил Михаил Сандалов, - что, пока не будет проведена полная модернизация энергетических систем, рассчитывать на решение всех вопросов надежности их работы нельзя. Мы стремимся обеспечить максимально качественное обслуживание и свести все возможные риски к минимуму, а квалификация и обеспеченность наших работников необходимыми техническими средствами позволят оперативно устранять возникающие неполадки».

По результатам работы комиссии проверявшей электростанции Кирова и Кирово-Чепецка в сентябре-октябре, 1 ноября Кировскому филиалу КГК-5 был выдан паспорт готовности к прохождению осеннее-зимнего периода 2006-2007 годов. Этот документ подтвердил высокий уровень технической поддержки кировских электростанций к зиме.

Вятским электросетям холода не страшны

Уже 18 октября первым по всей энергосистеме Урала и Волги «Кировэнерго» получило паспорт готовности к зиме. Как заметил Александр Ширяев, подготовка была проведена с учетом всех выявленных недостатков прошлого холодного сезона.

Зима 2005-2006гг. стала для ОАО «Кировэнерго» настоящим испытанием на прочность. В самые холодные дни энергопотребление в области достигало отметки 1200 мегаватт. Это примерно на 200 мегаватт больше, чем в обычные зимние дни. Но даже не это создавало главные проблемы. Основные «зимние» беды энергетиков - это обрывы проводов из-за свойств металла сжиматься в холода и гололедные образования на линиях электропередачи. Немало хлопот доставляют и деревья. Дело в том, что для 10 кВ сетей, проходящих через лесные участки, прорубаются неширокие просеки. Крона же прилегающих деревьев имеет свойство разрастаться в направлении источника света, что провоцирует обрыв проводов.

Сегодня с этими проблемами удалось справиться. Во-первых, летом регулярно проводились расчистки лесосек. Во-вторых, в некоторых районах была проведена замена обычного провода на самонесущий изолированный провод (СИП). СИП не подвержен образованию наледи, может использоваться даже на нешироких лесосеках и не представляет интереса для охотников за цветным металлом. Однако, учитывая эффективность применения СИП, он практически сводится к нулю. СИП уже используется в п. Стрижи, п. Красная Поляна Вятскополянского района, в п. Речное и др.

Кроме того, к концу декабря будет завершено строительство новой подстанций «Береговая» и первая очередь подстанции «Чижи» в городе Кирове. Это поможет частично снять нагрузку с перегруженных подстанций областного центра. Прошла f реконструкция подстанции «ССК» в Радужном, «Халтурин» в Орлове. Во всех филиалах идет планомерная замена морально устаревших масляных выключателей на полностью взрыво- и пожаробезопасные вакуумные. Проводится модернизация системы учета электрической энергии на подстанциях.

Стоит также отметить, что все работы по подготовке к зиме в этом году проходили под личным контролем руководства «Кировэнерго». Еще летом были созданы специальные комиссии, которые планомерно проверили готовность к зиме каждого филиала и каждого РЭС. Проверялось все: от готовности линий электропередачи и оборудования подстанций до степени утепления и освещенности производственных зданий, помещений и рабочих мест. Особое внимание уделялось проводимым ремонтам и реконструкциям. Во всех районных электросетях (РЭС) созданы запасы материалов и запчастей на случаи возможных инцидентов. Персонал обучен действиям в условиях экстремальных холодов. В каждом районе области организовано круглосуточное дежурство оперативных и ремонтных бригад.

Подготовила Яна ЛЕВИЦКАЯ
«Новый вариант» № 47 23 ноября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.11.2006 11:17:36