...И пять минут на патриотическое воспитание

25 июля 2014

Почти историческое событие - впервые представители фракций получили на пленарном заседании ОЗС возможность до начала рассмотрения повестки дня высказаться “пятиминутно” по текущему моменту. Что стало реальным после внесения соответствующих изменений в регламент областного парламента.

Руководитель фракции ЛДПР Владислав Гукасов высказал в связи с этим удовлетворение: “Проявили жесткость - и у основной фракции появилась добрая воля, с нами стали считаться”. Жанр выступлений-возмущений выбрали депутаты Виктор Женихов (КПРФ) и Дмитрий Русских (он не входит в состав депутатских объединений и в данном случае получил слово от фракции “Справедливой России”). Виктор Николаевич возмущался положением дел в сельском хозяйстве, безответственностью иных аграрных начальников и неэффективным вложением средств на обустройство васнецовских мест в Рябове (“только 20 миллионов - на стоянку для автотранспорта”). Дмитрий Михайлович, заявив, что будет говорить про патриотическое воспитание, про любовь к Кировской области, с возмущением рассказывал о том, как в последнее время не у дел оказались известные на Вятской земле люди, ее спортивная слава - заслуженные мастера спорта и заслуженные тренеры Владимир Стариков, Любовь Гурина, Сергей Дителев... Их знания, их опыт, похоже, никому не нужны - они вне системы подготовки нашей спортивной смены. Вот таким получился “разогрев” перед обсуждением вопросов из повестки дня.

Приятная новость для тех, кто делает более насыщенной, интересной и разнообразной нашу духовную жизнь, - Законодательное Собрание приняло Закон “О почетном звании “Заслуженный работник культуры Кировской области”. Присваивается оно высокопрофессиональным работникам, занятым в сфере культуры, искусства, радио и телевидения, в образовательных учреждениях в области культуры и искусства... Другую новость не должны пропустить те, кто увлекается чтением официальных документов. Парламентарии проголосовали за то, чтобы нормативные правовые акты государственной власти Кировской области, равно как и Устав Кировской области, областные законы и постановления ОЗС, наряду с уже определенными источниками официального опубликования, размещались на официальном интернет-портале правовой информации.

Депутаты одобрили изменения в закон об областном бюджете на 2014-й и два последующих года. Теперь доходы нынешнего бюджета - 41,7 млрд., расходы - 46,1 млрд. рублей.

Так же, в двух чтениях, приняты изменения в Закон “О мерах по защите прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области”. Они предусматривают, что новому застройщику (заключившему с уполномоченным органом соглашение о предоставлении дополнительной поддержки пострадавшим участникам строительства жилья, а также заключившему с пострадавшими участниками строительства жилья договоры) должен предоставляться земельный участок бесплатно в собственность для строительства без предварительного согласования места размещения объекта.

В числе дискуссионных на июльском пленарном заседании оказался вопрос о внесении изменений в Закон “Об Общественной палате Кировской области”. Законопроектом предусматривается новый порядок ее формирования. Палата состоит из 48 членов: 12 - от губернатора и по столько же от ОЗС, региональных общественных объединений и региональных отделений общероссийских общественных объединений. С учетом того, что еще не готов соответствующий “рамочный” федеральный закон, похоже, не все сказала по региональному законопроекту областная Общественная палата, прозвучали предложения не принимать его сразу в двух чтенииях, а пока ограничиться первым, и даже провести “нулевое”, общественное, чтение. Среди тех, кто активно поучаствовал в полемике, - председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаил Лихачев, заместитель председателя правительства области Александр Галицких, секретарь ОПКО Андрей Усенко. Законопроект был принят в первом чтении. Время для внесения поправок - до 21 августа.

А вот Закон “О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Кировской области” приняли в окончательной редакции. Им предусматривается, что эти комиссии, рассмотрев материалы в отношении несовершеннолетних, с учетом всех обстоятельств, могут закрепить за подростками общественного воспитателя. Институт таких воспитателей действует уже в 16 регионах страны.

Что касается долгожданного - особенно для многих жителей крупных городов - наступления на “точечную” застройку, то законопроектом, который на июльском заседании ОЗС был принят в первом чтении, предусматривается безусловное право депутата представительного органа муниципального образования, ОЗС от соответствующего избирательного округа войти в состав комиссии по подготовке правил землепользования и застройки. А еще предлагается наделить Законодательное Собрание полномочиями по утверждению перечня исторических поселений регионального значения...

Будем ждать продолжения этой темы на следующих заседаниях ОЗС. Ближайшее из них пройдет в сентябре. А пока депутаты уходят на каникулы.

С.КАРИН

«Вятский край» , № - от 25.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.07.2014 14:36:50

Последнее изменение: 28.07.2014 14:39:01