Если будут холода, не такая и беда

25 ноября 2006

21 ноября состоялась селекторная пресс-конференция для журналистов региональных СМИ с участием технического директора РАО «ЕЭС России» Б.Ф. Вайнзихера.

Тема мероприятия - готовность энергокомпаний холдинга РАО «ЕЭС России» к зиме - актуальна и для нашей области: прошлая зима стала для вятских энергетиков настоящим испытанием на прочность. В самые холодные дни энергопотребление в крае достигало отметки 1200 мегаватт, что почти на 200 мегаватт больше, чем в обычные по температурному режиму зимние дни. Руководители ОАО «Кировэнерго» и ОАО «ТГК-5» рассказали о мерах, принятых для обеспечения надежного тепло- и энергоснабжения потребителей предстоящей зимой.

«Береговая» и «Чижи» разгрузят подстанции областного центра

Александр Ширяев, и.о. главного инженера ОАО «Кировэнерго», перечислил главные «зимние» беды энергетиков - обрывы проводов из-за свойства металла сжиматься в холода, налипание льда на линиях электропередачи и особый режим работы ремонтных бригад.

- Любой перебой в электроснабжении, по какой бы причине он ни произошел, зимой может иметь куда более серьезные последствия, - заметил Александр Григорьевич. - Поэтому в морозы все неполадки приходится устранять в два-три раза быстрее, не считаясь ни с температурой на улице, ни со временем суток. Подготовка к предстоящим холодам проводится с учетом всех выявленных недостатков прошлого зимнего сезона. На ремонты и реконструкцию сетей и подстанций выделено в два раза больше средств, чем в 2005 году.

К концу этого года, по словам А. Ширяева, планируется завершить строительство новой подстанции «Береговая» и первую очередь подстанции «Чижи» в Кирове. Это поможет частично снять нагрузку с перегруженных подстанций областного центра. Уже завершена реконструкция подстанций «ССК» в Радужном и «Халтурин» в Орлове. Во всех филиалах идет планомерная замена морально устаревших масляных выключателей на полностью взрыво- и пожаробезопасные вакуумные. Проводится модернизация системы учета электрической энергии на подстанциях, продолжается переход с традиционного на новый вид провода - самонесущий изолированный.

- Все эти меры помогут сетевому хозяйству города и области достойно пережить предстоящую зиму, - сказал А. Ширяев. – А также повысят качество и надежность электроснабжения потребителей.

Дефицит электрической мощности Кировской энергосистемы будет снижен, энергетическая зависимость потребителей области сократится

О мерах, принятых энергокомпаний по надежному обеспечению тепло- и электроэнергией потребителей в предстоящую зиму, а также об инвестиционных проектах, реализуемых в регионе, рассказал директор Кировского филиала ОАО «ТГК-5» Михаил Сандалов.

Он сообщил, что сегодня на станциях «ТГК-5» в Кирове и Кирово-Чепецке проведен весь запланированный ремонт Оборудования, зданий и сооружений, созданы необходимый запас топлива, а также аварийный запас материалов и оборудования.

- Кировские ТЭЦ обеспечены топливом даже выше нормативов, утвержденных РАО «ЕЭС России», - заявил Михаил Сандалов. - На 1 ноября запас угля на станциях составляет 216 тысяч при задании 200 тысяч тонн, мазута -19 тысяч при задании 18 тысяч. Весь персонал прошел соответствующее обучение и аттестацию, обеспечен средствами защиты и инструментами. 1 ноября нам, Кировскому филиалу ТГК-5, был выдан паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2006-2007 годов. Документ подтвердил высокий уровень технической подготовки кировских электростанций к зиме.

Говоря об инвестиционных проектах, М. Сандалов отметил, что для решения насущных и перспективных проблем в ОАО «ТГК-5» сейчас разрабатывается пятилетняя инвестиционная программа. Ее приоритетами станут ввод новых мощностей на территории области с применением парогазовых технологий, в частности строительство парогазовых установок на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, и модернизация соответствующего оборудования станций с применением новейших технологий сжигания твердого топлива, так называемых НТВ-технологий. Кроме того, с целью приведения показателей водно-химического режима ТЭЦ-1 к нормам ПТЭ и снижения затрат на ее эксплуатацию на этой станции уже начато строительство комплекса предварительной очистки исходной воды.

- В результате строительства парогазовых установок на ТЭЦ-1 генерирующая мощность станции увеличится в 7 раз, - сообщил Михаил Анатольевич. - Это позволит исключить дефицит в узле, обслуживающем таких потребителей, как ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье», «Искож», «Кировский мясокомбинат», ООО «Метако-Руно».

Перспективная реконструкция ТЭЦ-3 повысит ее генерирующую мощность почти в два раза. Это позволит обеспечить конкурентоспособную цену электроэнергии и сохранит надежность электроснабжения потребителей. На сегодняшний день ввод новых мощностей на станциях - очень важный шаг на пути постепенной замены выработавшего свой ресурс оборудования.

Реализация намеченных в ОАО «ТГК-5» мероприятий по увеличению установленной мощности кировских электростанций с применением парогазовых установок и модернизация котельного оборудования станций с применением новейших технологий сжигания твердого топлива позволят увеличить надежность и безотказность работы оборудования ТЭЦ, снабжающих теплом Киров и Кирово-Чепецк, повысит эффективность использования оборудования и топливно-энергетических ресурсов. А это приведет к существенному снижению дефицита электрической мощности Кировской энергосистемы, сократится энергетическая зависимость потребителей области от перегруженных ОЭС Урала и Центра. В перспективе данные мероприятия обеспечат стабильное развитие промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики области.

* * *

За готовностью электрических сетей области к холодам, уходом от ограничений электропотребления в Кирове и районах области стоит огромный объем работы, проделанный под личным контролем руководства ОАО «Кировэнерго». Еще летом были созданы специальные комиссии, которые планомерно проверили готовность к зиме каждого филиала и каждого РЭС, причем под их контроль попало все: от готовности линий электропередачи и оборудования подстанций до степени утепления и освещенности производственных зданий, помещений и рабочих мест. Во всех РЭС удалось создать запасы материалов и запчастей на случаи возможных инцидентов. В каждом районе области организовано круглосуточное дежурство оперативных и ремонтных бригад.

Непосредственно селекторная пресс-конференция с участием Б.Ф. Вайнзихера продолжалась всего час, вопросы от регионов страны буквально сыпались один за другим. К сожалению, до вятских журналистов очередь так и не дошла.

Ирина МАШКИНА
«Вятский край» № 217 25 ноября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.11.2006 15:59:53