От серьезного до смешного - три часа с кофе-брейком

25 ноября 2006

Ноябрьское заседание Законодательного Собрания Кировской области преподнесло несколько сюрпризов - приятных, не очень приятных и даже комичных. К приятным для депутатов можно отнести, например, то, что их в перерыве организованно напоили кофе.

Самым значимым событием, безусловно, стало принятие закона о ветеранах труда Кировской области, которого еще в конце октября не было даже в проекте. Оперативно поработала рабочая группа, куда вошли члены правительства области, представители департамента соцразвития и депутаты ОЗС.

- Он уже давно перезрел, - рассказал корреспонденту «ВК» о работе над законом его инициатор, член фракции Партии пенсионеров Савелий Ермошин. - По первым пяти статьям (размер помощи, условия ее предоставления) в рабочей группе полное единодушие. Это был действительно конструктивный диалог. А вот по шестой статье - сроку ввода закона в действие - мнения разошлись. Правительство предлагало ввести его в действие с 1 января 2008 года, я в своей законодательной инициативе предлагал другую дату- 1 января 2007 года. В результате был найден компромиссный вариант - члены фракции «Единая Россия» предложили ввести законе 1 августа 2007 года. Я считаю, что нужен компромисс, и он сегодня должен быть найден.

Компромисс действительно нашелся. Большинством голосов депутаты приняли законопроект сразу в двух чтениях. При этом сам закон вступает в силу с началом 2007 года, а выплаты пойдут лишь с 1 августа 2007-го. Губернатор Николай Шаклеин поддержал его принятие с оговоркой, что депутаты поработают над поиском необходимых для его обеспечения ресурсов.

По закону «О ветеранах труда Кировской области» жителям области, имеющим общий трудовой стаж 40 (женщины) - 45 лет (мужчины) и записи в трудовой книжке о поощрениях за трудовые заслуги, предлагается выплачивать ежемесячно 292 рубля 82 копейки. Областному бюджету на эти цели понадобится 61 миллион рублей, так как претендуют на это звание в области, по данным департамента соцразвития, больше 16 тысяч человек.

Достаточно оперативно - хотя этому предшествовали бурные дебаты на комитетах - был принят в окончательном чтении и бюджет Кировской области. За свой первый бюджет в новой должности глава департамента финансов Елена Ковалева заслужила рукопожатия коллег из правительства области и аплодисменты депутатов.

А вот просьбу коллеги и гендиректора ОАО «Эликон» Сергея Ефимова о сложении с него по причине болезни депутатских полномочий депутаты не приняли. Хотя поначалу мнения разделились. Депутат Андрей Бусыгин (ЛДПР) призвал уважать мнение коллеги и дать добро. В то же время, например, депутат от КПРФ Дмитрий Русских предостерег от поспешных решений и предложил сначала заслушать самого Сергея Борисовича, а не руководствоваться лишь его заявлением, к тому же отправленным по факсу. В итоге, несмотря на поджимающие сроки (если отставка произойдет в декабре, то назначать дополнительные выборы по этому округу на март будет уже поздно), депутаты решили рассмотреть данный вопрос в следующем месяце. Тем более что авторитет Сергея Ефимова в Юрьянском избирательном округе очень высок, а на выборах за него отдали голоса 67 процентов избирателей.

Курьезный момент заседания касался второстепенного по значимости вопроса -
принятия положения об областном журналистском конкурсе по освещению деятельности ОЗС. Член фракции КПРФ Валерий Туруло не согласился с самим названием конкурса «Парламентаризм в Вятке». В свете последних событий с переименованием областного центра он воспринял это как политический вызов коммунистам и предложил Вятку заменить официальным - Кировская область. Это будет более точно с юридической точки зрения. Депутатские голоса по этому вопросу при последующем голосовании разделились ровно пополам. «Мы за филологическими дискуссиями ребеночка выплеснем», - заметил зам. председателя ОЗС Владимир Агалаков, имея в виду, что, как ни назови конкурс, положение о нем нужно принимать. А зам. председателя правительства области Александр Галицких как филолог предложил шутки ради поразмышлять и об уместности слова «парламентаризм» в названии конкурса. Парламента как такового в области ведь никогда не было. После весомого аргумента, что название есть субстанция творческая, а не политическая, назначили переголосование. И «Парламентаризм в Вятке» был принят большинством.

Олег ПРОХОРЕНКО
«Вятский край» № 217 25 ноября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.11.2006 16:13:59