Максимально эффективно

24 июля 2014

Аграрный комитет ОЗС побывал в одной из лучших агрофирм Кировской области

11 нюня комитет по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области провел свое выездное расширенное заседание в Зуевском районе. Тема продовольственной безопасности региона сегодня актуальна как никогда. Из-за особенностей климата АПК Кировской области нуждается в государственной поддержке, бюджет области дефицитный, поэтому вдвойне важно, чтобы каждый рубль расходовался максимально эффективно. Конечно, этого достичь сложно, но возможно. Живым примером тому может служить ООО «Агрофирма «Мухино».

ОСМОТР «Мухино» начался с обхода животноводческого комплекса хозяйства. «На нашей территории располагаются три «двора», - начала экскурсию директор агрофирмы Алевтина Стародумова. - В первом находится основное поголовье КPC. Во втором и третьем - «родилка», профилакторий плюс все специалисты». Гости осмотрели все комплексы: в современном коровнике есть не только автоматическое оборудование для уборки и кормления - установлены щетки-чесалки, которые включаются, как только к ним подходит животное (после регулярных сеансов такого «массажа» у коровы увеличиваются надои). В комплексе, где содержатся новорожденные телята, - светло и очень чисто. А ведь десять лет назад здесь была совсем другая картина.

Вчера и…

«Первоначально у нас с хозяйством был просто договор на поставку молока, - рассказывает депутат ОЗС, директор Кировского молочного комбината Василий Сураев. - В начале 2000-х у них сложилась сложная финансовая ситуация: поголовье - менее 500 коров, объемы производства - маленькие, фонды устарели. Тогда мухинское хозяйство предложило создать совместное предприятие».

КМК вложило в уставный капитал созданной совместной агрофирмы 50 млн. рублей и оказало безвозмездную помощь на такую же сумму. Плюс был выдан заем, часть из которого хозяйство молочному комбинату уже вернуло.

…сегодня

- В настоящее время дочернее предприятие КМК имеет 18 тысяч га пашни, свыше 3,5 тысячи КРС, - продолжила свой рассказ на заседании комитета Алевтина Стародумова. - Начиная с 2009 года мы удвоили производство молока». Сегодня хозяйство может похвастаться высокими надоями (21 литр на корову в сутки), а также использованием современных ресурсосберегающих технологий и техническим перевооружением.

«За 3 последних года на техническое перевооружение из областного и федерального бюджетов мы получили субсидий на сумму чуть более 6 млн. рублей, - отметила директор агрофирмы. - Помогает нам и КМК. В результате у нас есть возможность закупать импортную высокопроизводительную технику».

За счет модернизации производства увеличивается производительность труда, растет качество молока: 95% сдаваемого хозяйством молока стабильно присваивается сорт экстра и высший сорт. «Если в 2011 году валовая выручка агрофирмы составила 190 млн. рублей, то в 2013-м — 220 млн. рублей», сообщила собравшимся Алевтина Стародумова. Соответственно, растет и зарплата работников: если пять лет назад работники в среднем получали 7 тысяч рублей, то сегодня - 20. Передовикам выделяются путевки на курорты, все имеют возможность получить мясо, колбасу, молоко. И что очень важно, хозяйство строит для своих молодых сотрудников современное жилье, а один дом (с участком, гаражом, хозяйственными постройками) агрофирме обходится в немалую сумму — 2 млн. рублей.

«Сегодня мы увидели хороший пример эффективного использования как собственных, так и бюджетных средств», отметил председатель аграрного комитета ОЗС Николай Киселев. Он подчеркнул, что вся бюджетная поддержка в хозяйстве неизменно идет на дело, на развитие производства, а не «проедается».

По мнению Василия Сураева, достичь успеха агрофирме помогло четкое экономическое планирование: каждый год хозяйство защищает перед руководством КМК свой план работы. На заседании Василий Куприянович подчеркнул, что верит в светлое будущее агрофирмы: в дальнейшем этот животноводческий комплекс обязательно будет одним из лучших не только в области, но и в России.

Даешь молодежь!

Однако даже у такого, казалось бы, успешного предприятия, как «Мухино», есть проблемы. И основная - кадровая. Коллектив стареет, а молодежь, своп, местная, не горит желанием идти работать на ферму или в поле. Пусть даже там теперь современное оборудование и импортные тракторы. Депутаты обсудили и этот вопрос. Как подчеркнул Валерий Сураев, хозяйство строит достаточно жилья и имеет много других возможностей, чтобы привлекать на работу специалистов и из других регионов России.

В заключение заседания аграрный комитет ОЗС принял решение одобрить работу, которую проводит агрофирма, и признать ее финансовую политику эффективной.

Ирина РОГОЖИНА

Мнение

Председатель комитета по бюджету и налогам ОЗС Владимир Бакин:

— У нас в области принята программа развития агропромышленного комплекса. Если бы количество успешных хозяйств, подобных «Мухино», ежегодно увеличивалось на пятьдесят агрофирм — можно было бы считать, что мы своей цели достигли.

«Аргументы неделi. Вятка» , № 27 от 24.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 31.07.2014 17:32:42

Последнее изменение: 31.07.2014 17:49:56