Как наполнить и оздоровить бюджет?

31 июля 2014

Поиском ответа на этот вопрос занимаются депутаты Законодательного Собрания Кировской области

Июльским пленарным заседанием закончилась весенняя сессия Законодательного Собрания Кировской области. За первые полгода удалось решить массу социально-экономических вопросов. Работа над главным финансовым документом области - бюджетом - наиболее интенсивно ведется во время осенней сессии, но это не означает, что с января по июль депутаты забывают о нем.

ОБЩЕИЗВЕСТНО, что областной бюджет пополняется за счет налогов, поэтому вопрос собираемости средств находится на постоянном депутатском контроле. Так, парламентарии дали задание департаменту финансов проанализировать динамику снятия с учета в Кировской области юридических лиц и ИП. Часть из них впоследствии регистрируется за пределами региона и платит налоги «в чужой карман». Так, в 2013 году наш регион «покинул» 231 налогоплательщик, а прибыло всего 43.

Выступая перед депутатами на комитете по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания, глава департамента финансов области Елена Ковалева отметила, что можно назвать несколько причин такой «миграции». Необходимо бороться с фирмами-однодневками и перерегистрацией, за которой стоит желание уйти от налоговых и других контрольных мероприятий.

Но есть, по словам Елены Васильевны, и другая категория налогоплательщиков. Некоторые по объективным причинам вынуждены сниматься с учета, но они продолжают свою производственную деятельность в области. И регион продолжает получать налоги на имущество, прибыль, транспортный и земельный, НДФЛ…

Что же сегодня делается для изменения сложившейся ситуации? Возможно, в скором времени будут внесены изменения в федеральное законодательство, благодаря которым регистрировать юридическое лицо в регионе, где оно свою деятельность фактически не осуществляет, будет сложнее. Во-вторых, уже сегодня на областную господдержку могут рассчитывать только те предприятия, которые состоят на учете в области. Председатель комитета Валерий Туруло предложил коллегам-детутатам создать рабочую группу, которая займется разработкой предложений по изменению федерального законодательства и созданию системы стимулов для закрепления налогоплательщиков.

Областное предприятие в приоритете

На самом пленарном заседании парламентарии в двух чтениях поддержали законопроект о внесении изменений в региональный бюджет. Правительство области в связи с увеличением доходной части региональной казны на 1 млрд. 225 млн. рублей предложило выделить дополнительные средства на образование, АПК; направить дополнительные деньги на реализацию проекта поддержки местных инициатив и муниципалитетам на выравнивание бюджетной обеспеченности. Самым спорным оказался вопрос направления средств ресурсоснабжающим организациям в качестве компенсации им выпадающих доходов. По мнению депутата Дмитрия Русских, в первую очередь необходимо помогать областным предприятиям, а потом уже частным.

Накануне на заседании бюджетного комитета директор КОКП «Управление по обеспечению топливом» («УОТ») рассказал парламентариям, что объем поставок завозных видов топлива (угля и мазута), поставляемых на территорию области, с каждым годом снижается. Задолженность же муниципальных теплоснабжающих предприятий перед КОКП «УОТ» хоть и уменьшается, но незначительно, и составляет на 21 июля 526,5 млн. рублей (причем половина — затруднительна к взысканию). При этом сложившиеся тарифы позволяют местным котельным работать хотя бы с минимальной, но все же рентабельностью. В то же время КОКП «УОТ» необходимо самому своевременно возвращать кредиты и рассчитываться с поставщиками....

В связи с этим на пленарном заседании депутаты Виктор Женихов и Дмитрий Русских предложили поддержать рекомендацию комитета по энергетике и ЖКХ и перенаправить выделенные на сокращение задолженности муниципалитетов за поставки топливо 50 млн. рублей на уменьшение кредиторской задолженности КОКП «УОТ».

Сокращаем дефицит

Еще одно важное решение, за которое проголосовали парламентарии, - перекредитование региональной казны. «В этом году федеральный бюджет выделил нам 3 млрд. рублей, подчеркнул председатель бюджетного комитета Владимир Бакин в интервью «Эхо Москвы» в Кирове». - Президент РФ Владимир Путин в одном из своих выступлений отметил высокую закредитованность региональных бюджетов в коммерческих банках. Полученные деньги пойдут на выплату кредитов областной казны. Сегодня у нас взяты деньги под 7,8, а то и 9 % годовых. У федерального же бюджета символическая ставка — 0,1 %. За счет этой меры мы в конечном итоге сократим дефицит бюджета».

Ирина РОГОЖИНА

Мнение

Председатель комитета по бюджету и налогам, депутат ОЗС Владимир Бакин:

- Кредит федеральной казны позволит не только сократить дефицит местного бюджета, но и оздоровить его. Конечно, и региональная исполнительная, законодательная власти должны работать над увеличением налогооблагаемой базы, собираемостью налогов. В целом же считаю эту меру своевременной и правильной. Кировская область - часть РФ. Региональные проблемы — это проблемы в том числе и Федерации. Чем будет меньше больных территорий, тем здоровее страна в целом.

Кстати

На бюджетном комитете депутаты ОЗС заслушали информацию об экономической эффективности взимания штрафов за нарушение ПДД на территории региона. Сегодня собираемость штрафов по области составляет 84%. За счет этих денег финансируются мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. Члены комитета рекомендовали банковскому сообществу оптимизировать процедуру оплаты штрафов, ведь бывают случаи, когда информация об оплате не сразу поступает в информационную систему УМВД, и добросовестным гражданам приходится доказывать сотрудникам полиции и судебным приставам, что штраф на самом деле уже оплачен.

«Аргументы неделi. Вятка» , № 28 от 31.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 31.07.2014 17:51:31

Последнее изменение: 31.07.2014 17:52:05