Деревянное безобразие

17 июля 2014

Депутаты ОЗС проверили эффективность использования бюджетных средств, выделенных музею-заповеднику «Рябово»

15 июля комитет по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области побывал на родине известных художников братьев Васнецовых – в селе Рябово Зуевского района. К сожалению, депутаты приехали не только и не столько насладиться природой и приобщиться к культурному наследию знаменитых живописцев – поездка была рабочей. Тема: эффективность освоения выделенных музею-заповеднику бюджетных средств.

Напомним: несколько лет назад при обсуждении вопроса о развитии туризма в области региональная власть предложила сделать ставку на васнецовское Рябово. То, что у него есть потенциал – никто не сомневался: живописные окрестности, чистый воздух, богатое культурное и духовное наследие приобретших не только российскую, но и мировую известность художников… При этом все понимали, что в том виде, в котором оно существовало – отсутствие хороших дорог, развитой инфраструктуры, разнообразия развлечений – оно малопривлекательно для широкого круга туристов.

Поэтому в рамках областной целевой программы «Развитие культуры Кировской области на 2010 2014 годы» была принята подпрограмма «Васнецовское Рябово». Ее целью стало создание культурно-исторической, музейно-усадебной экосистемы, которая бы обеспечила развитие музея-заповедника и повышение его доходности. Всего за четыре года на реализацию этой подпрограммы было выделено 60,8 млн рублей (из них средства региональной казны – 43,4 млн, еще 950 тысяч рублей выделили местные бюджеты).

Нарушение технологии и масса «глупостей»

Согласно информации, предоставленной правительством области, за этот счет были разработан генплан Рябово, изготовлена проектная документация на дом причта, спроектированы и построены наружные инженерные сети и так далее. За 676 тысяч рублей был разработан дизайн-проект экскурсионного маршрута «В лабиринте васнецовских сказок» и приобретены скульптуры для оформления маршрута (1,17 млн рублей). За 13,6 млн бюджетных рублей осуществлена разработка проектно-сметной документации и строительство четырех административно-хозяйственных зданий (амбар, конюшня, хлев, баня), семи малых архитектурных форм (навес, беседка, колодец, ограды, тротуары, скамьи для отдыха) и элементов благоустройства. Уже во время беглого их осмотра у депутатов появилась масса вопросов.

«Что это? Памятники зодчества? Копии ранее стоявших здесь зданий? – не смог сдержать эмоций депутат Владимир Бакин. – Ну не мог быть сарай – вообще подсобные помещения выше основного здания!» Оказалось, что это не историческая реконструкция – просто создание музейно-усадебной инфраструктуры.

«Полностью нарушена аутентичность священнической усадьбы, – взяла слово на комитете Ольга Васнецова, правнучка Аркадия Михайловича Васнецова. – Если застройка будет продолжаться в том же духе – лучше оставьте все как есть».

Кроме того, по мнению парламентариев, даже при первом осмотре видна масса нарушений технологии строительства и просто «глупостей». Депутаты обратили внимание, что на стенах сооружений уже появилась плесень, проводка уложена крайне небрежно и должна вызвать замечания со стороны контролирующих органов (тем не менее все здания уже приняты).

«Это не строения, а деревянное нагромождение: стены утеплены, а через потолок видно небо! Чем руководствовались, когда проектировали это безобразие?» – задал вопрос Владимир Гаврилович представителям региональной власти на социальном комитете.

Почему так дорого?

Самое печальное, что бестолковость и непрактичность построек – еще полбеды. По мнению парламентариев, постройки обошлись необоснованно дорого областному бюджету. Приведем только один пример из сметы: колодец (вернее, муляж колодца, своей воды нет) – 600 тысяч рублей! «Мы сегодня с вами осмотрели баню – пять на пять метров, – отметил Председатель

Заксобрания Алексей Ивонин. – Ее нам возвели за 800 тысяч рублей, то есть получается, что один ее кв. м обошелся областному бюджету в 32 тысячи рублей! Столько же стоит квадратный метр в благоустроенной квартире в областном центре!» За небольшой участок дороги перед въездом на территорию усадьбы и автостоянку из региональной казны было потрачено 20, 8 млн рублей (еще 96 тысяч добавил Зуевский район) – и список можно продолжать.

При этом на социальном комитете никто из представителей областной власти – ни департамент культуры, ни департамент строительства – не смог дать внятных комментариев по этому вопросу. Председатель КСП Кировской области Юрий Лаптев озвучил две организации, которые принимали участие в проектировании и возведении административно- хозяйственных зданий и малых архитектурных форм – это «Гражданпроект» и УКС. Представитель же департамента строительства и архитектуры Кировской области только сослался на заключение ГАУ «Управление госэкспертизы» от 28 июня 2011 года, в котором говорится, что сметная стоимость хозпостроек и малых форм «определена достоверно».

Деньгами раскидываться нельзя

Депутаты согласились не раз с прозвучавшим на заседании мнением, что культурные учреждения по выполняемой функции не могут быть источником пополнения бюджета. «Но это не означает, что мы можем себе позволить разбрасываться деньгами», – подчеркнул депутат Валерий Туруло. За прошедший год сам музей заработал порядка 300 400 тысяч рублей. Его основным источник дохода остаются организованные экскурсии школьников. Вложенные за четыре года 60 млн рублей (напомним: областной бюджет – дефицитный, не хватает средств на финансирование таких важных направлений, как АПК, образование, здравоохранение) никак не изменили существующее положение дел. Социальный комитет Заксобрания принял решение оставить вопрос на своем контроле. И рассмотреть его еще раз в начале следующего года, когда появятся данные очередной проверки Контрольно-счетной палаты средств, выделяемых на культуру, в том числе и на «Рябово».

Ирина Рогожина

МНЕНИЕ

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Алексей Ивонин:

– Сегодня мы оценили работу, которая была проведена в музее-усадьбе «Рябово» за прошедшие несколько лет. Однако мы здесь не для того, чтобы прекратить или завершить движение вперед – все уверены, что работа по восстановлению музея-усадьбы Васнецовых должна продолжаться. Наша задача – проконтролировать расходование бюджетных средств и сделать его максимально эффективным.

«Новый вариант» , № 28 от 17.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.08.2014 14:27:29