Порадовали пенсионеров и огорчили автолюбителей

28 ноября 2006

На ноябрьском заседании Законодательного Собрания был принят свой, местный, закон «О ветеранах труда». Наша область стала 13-й в списке по России, где депутаты озаботились судьбами представителей старшего поколения, проработавших всю жизнь на совесть, но обойдённых государственными наградами. Кировские парламентарии вынесли обсуждение этого вопроса в первую строку повестки дня, отодвинув на второй план принятие самого главного документа области - бюджета на 2007 год, который, кстати, и был в этот раз принят в окончательном чтении с учётом внесённых поправок.

Как известно, сегодня право на звание «Ветеран труда» и соответствующую государственную поддержку имеют лишь те пенсионеры, которые в своё время были отмечены государственными или ведомственными наградами. А нет награды - нет и льготы. Исправить эту явную несправедливость для более 16 тысяч пенсионеров, выявленных в результате анализа, проведённого департаментом социального развития, и призван разработанный совместно с правительством области названный закон.

Согласно ему звание «Ветеран труда» будет присваиваться гражданам, постоянно проживающим в Кировской области и имеющим общий трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 для женщин. При этом достаточно записи в трудовой книжке о поощрении за труд. Планируемые ежемесячные денежные выплаты для этой категории пенсионеров - по 292,82 рублей на каждого, на что потребуется 60 миллионов. Первоначально правительство области предлагало ввести этот закон в действие с января 2008 года, а группа депутатов, выступивших инициаторами, - с января уже будущего года.

В необходимости принятия закона «О ветеранах Кировской области» никто из депутатов не сомневался. После обсуждения ряда моментов, которые в основном касались возможности в дальнейшем уравнять права всех пенсионеров, носящих звание ветерана, законодательный документ был принят в окончательном чтении. Определились и со сроками введения его в жизнь. Единодушно сошлись на том, что с 1 января 2007 года вступят в действие его статьи, не касающиеся расходной части, а денежные выплаты пойдут с августа будущего года. Как отметали на заседании и глава департамента социального развития Г.П.Якимов, и заместитель председателя ОЗС В.И.Агалаков, это связано с серьёзной подготовительной процедурой, пренебрегать которой нельзя - оформление документации и реестра, рассмотрение заявлений, выдача удостоверений. А выдача денежных компенсаций с августа совпадёт по времени с ежегодной индексацией ЕДВ, так что «местные» ветераны сразу получат проиндексированные деньги, которые к началу отопительного сезона, как заметили депутаты, будут им весьма кстати.

Для того, чтобы найти деньги на реализацию этого закона и других социальных статей бюджета, правительство области отказалось от покупки здания столичного представительства.

Если закон «О ветеранах» даже в его первоначальной трактовке (далее планируется работа над его совершенствованием) вызовет положительные оценки, то внесённые поправки в закон « О транспортном налоге» вряд ли обрадуют кировских владельцев автомашин. Принятый в окончательном чтении, он вступит в силу с начала будущего года. Так что в скором времени жители области, имеющие автомобили мощностью до 100 лошадиных сил, а это более 90 процентов всех автолюбителей, будут платить вместо пяти рублей девять с половиной за каждую лошадиную силу. Первоначально предполагалось поднять ставку налога в три раза, что вылилось бы в 15 рублей. Подумав, народные избранники сочли эту меру уж слишком жёсткой для владельцев «жигулёнков» и остановились на увеличении ее в 1,9 раза. Как прозвучало на заседании, поднимать налог надо, так как его при наших разбитых дорогах не трогали три года, но не так радикально. Было решено, не вынося более этот вопрос на рассмотрение Законодательного Собрания, ежегодно приводить размер налога в соответствие с инфляцией.

Ставки налога на более мощные машины будут значительно выше.

Определенной категории налогоплательщиков предусмотрены льготы. Как и прежде, пять рублей за лошадиную силу будут платить мужчины, достигшие 60-летнего возраста, и женщины старше 55 лет, имеющие машину мощностью до 100 лошадиных сил. Уменьшена ставка налога и для владельцев катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств, если мощность их двигателя менее 100 лошадиных сил. Освобождаются от транспортного налога организации противопожарной службы, финансируемые из областного бюджета.

Увеличение налоговых ставок дополнительно должно было пополнить дорожный фонд на 119,6 миллиона рублей, однако эта сумма значительно уменьшится из-за предоставленных налоговых льгот, и реальная прибавка ожидается в пределах 96 миллионов.

Депутаты высказали в адрес налоговой службы пожелания более качественной работы, так как недобор по транспортному налогу на сегодня значительно выше предполагаемой суммы пополнения дорожного фонда.

М.СТЯЖКИНА
«Кировская правда» № 142 28 ноября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.11.2006 16:50:35