Потёмкинский промпарк

26 сентября 2014

Когда резиденты смогут начать работать на площадке в Вятских Полянах, не знает никто

На днях вскрылось истинное положение дел с готовностью промышленного парка в Вятских Полянах. 23 сентября на бюджетном комитете ОЗС был заслушан отчет и.о. генерального директора «Корпорации развития Кировской области» Ивана Гайдука – именно она отвечает за строительство многострадального промпарка.

Как оказалось, несмотря на торжественную церемонию вручения сертификатов резидентам промпарка, прошедшую незадолго до губернаторских выборов, новая площадка еще не закончена.

Там пока нет газа, не функционирует котельная, существует масса других недоделок. В лучшем случае, по мнению и.о. генерального директора «Корпорации развития Кировской области» Ивана Гайдука, эти работы будут завершены лишь в октябре. И вообще замечательно, если к Новому году инвесторы смогут установить там оборудование.

Депутаты обнародовали вопиющий факт. Помпезно открытая площадка до сих пор не имеет утвержденной проектно-сметной документации. Без нее ни один объект не может быть введен в эксплуатацию. На это обратил внимание председатель бюджетного комитета Владимир Бакин. То есть инвесторы не будут иметь права работать в корпусах, на возведение которых потратили около 200 млн рублей.

Если так пойдет и дальше, то выражение «вятскополянский промпарк» станет синонимом «потёмкинских деревень». При этом среди депутатов царят крайне пессимистические настроения по поводу этого объекта. Валерий Туруло на заседании комитета прямо заявил, что не видит выхода из сложившейся тупиковой ситуации. А после заседания он, обсуждая тему с коллегами в кулуарах, обратил внимание на тот факт, что эксперты, которые обязаны дать заключение на проектно-сметную документацию, принципиально отказываются согласовывать представленные документы.

Напомним, на текущий момент общие расходы на промпарк в Вятских Полянах составили около 454 млн. рублей. Но, как оказалось, новая площадка имеет существенные технологические ограничения. На ней нельзя размещать пищевые производства, так как канализация годится только для бытовых нужд.

Иван Гайдук так и не смог дать содержательного ответа на вопрос Владимира Бакина о том, достаточно ли у принадлежащей региональному правительству «Корпорации развития» средств для завершения работ на площадке в Вятских Полянах. Директор «КРКО» лишь повторял как мантру: «Мы сейчас завершаем сведение всех форм, на основе которых можно будет дать ответ».

Наблюдавший за депутатскими дебатами председатель Контрольно-счетной палаты Юрий Лаптев ближе к их завершению вынужден был взять слово. Он предложил включить в план работы его органа проверку эффективности расходования средств на строительство промпарка в Вятских Полянах. Но уже сейчас у депутатов есть сомнения по поводу качества и объема выполненных работ. Возможно, строительство станет объектом внимания не только государственных аудиторов, но и правоохранительных органов с более широкими полномочиями.

Алексей Малышев

«Вятский наблюдатель» , № 39 от 26.09.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.10.2014 10:45:39

Последнее изменение: 06.10.2014 10:47:05