Между Сциллой и Харибдой

25 сентября 2014

Продление регионального маткапитала, соцподдержка «детей войны» - эти и другие вопросы обсудили депутаты ОЗС

К сентябрьскому пленарному заседанию Законодательного Собрания Кировской области парламентарии подготовили несколько социально значимых законопроектов. К сожалению, экономическая ситуация в стране сегодня не самая лучшая, поэтому деньги на их реализацию изыскивать сложно. По сути, сегодня депутаты находятся между Сциллой и Харибдой — с одной стороны, необходимо поддерживать многодетные семьи, «детей войны», малоимущих пенсионеров, с другой — экономический прогноз на следующий год не особо радует, и денег в бюджете может на всех не хватить.

Впрочем, прошедший 22 сентября социальный комитет ОЗС начался с позитивной новости. Принятый областными парламентариями три года назад закон о региональном материнском капитале работает эффективно, сообщил депутатам заместитель губернатора Дмитрий Матвеев. «Если в 2012 году на третьего ребенка решились 2123 семьи, то в 2013-м — 2580, — сообщил Дмитрий Алексеевич. — За 8 месяцев этого года появились 1860 детей, у которых уже есть двое старших братьев или сестер». Ожидается, что к концу года эта цифра перевалит отметку 2700. В современных условиях, когда с каждым годом количество женщин ферт ильного возраста уменьшается на 1-2%, это особенно ценно. Кроме того, сегодня уже известно, что действие федерального материнского капитала (который, напомним, выдается женщине, если она родила второго малыша) продлено на 2 года. В связи с этим региональное правительство предложило депутатам распространить действие закона на детей, рожденных (усыновленных) по 31 декабря 2016- го. Члены соцкомитета единогласно поддержали оставить этот закон в силе до 2016 года.

Надо менять методику

Вторым вопросом стало обсуждение проекта областного закона Кировской области N° 375-5 «О величине прожиточного минимума пенсионера в Кировской области на 2015 год». Сегодня, по данным Пенсионного фонда РФ по Кировской области, 27,3 тысячи пенсионеров Кировской области имеют доходы ниже прожиточного минимума. Сейчас к их пенсии прибавляется 1063 рубля (в итоге они получают 5968 руб.), что позволяет не опускаться размеру пенсии за черту бедности. На следующий, 2015 год, департамент промышленного развития Кировской области, исходя из стоимости потребительской корзины и роста инфляции (на основе данных Кировстата) предложил установить величину прожиточного минимума для пенсионеров в размере 6414 рублей (то есть доплата будет увеличена на 446 рублей). Депутат Дмитрий Русских возмутился: «Объявлено, что инфляция в следующем году достигнет 7% — и это только по официальным данным! Уже сегодня цены на некоторые продукты выросли на 10-20%, а мы добавляем 400 рублей! Но фактически они смогут позволить себе меньше, чем в этом же 2014 году». На что начальник отдела охраны труда департамента промышленного развития Николай Хохлов заметил: «Наша методика расчета суммы не отличается от федеральной». Встала на его сторону и депутат ОЗС Елена Перминова: «Конечно, способ расчета прожиточного минимума должен «работать на опережение», а не отталкиваться от статистических данных прошлых лет. Необходимо менять федеральный закон, а это не в нашей компетенции».

Обсудили депутаты и предложение рабочей группы, изучавшей вопрос о целесообразности разработки областного законопроекта о «детях войны» (законодательное предложение депутатов ОЗС Виктора Женихова и Марины Созонтовой).

Напомним: к этой категории относятся граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928-го по 3 сентября 1945 года. По данным Пенсионного фонда РФ по Кировской области, в нашем регионе сегодня проживают 123 922 человека «детей войны». Из них 15 тысяч не получают никаких мер соцподдержки. «Во многом благодаря им наша страна победила в Великой Отечественной войне, — подчеркнул депутат Дмитрий Русских. — Моей тете было 10 лет, когда на Советский Союз напала Германия. Она работала в колхозе полный рабочий день наравне со взрослыми».

По словам одного из авторов законодательной инициативы Виктора Женихова, сегодня только в 7 субъектах РФ у «детей войны» есть льготы: в 5 регионах им каждый месяц «прибавляют» к пенсии от 100 до 350 рублей, в одном предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 500 рублей к Дню Победы, и еще в одном — бесплатно выдаются льготные лекарства. Наш бюджет — дотационный, поэтому разговора о ежемесячных выплатах даже не идет. Но подарок в размере 500 рублей к семидесятому юбилею Победы, по мнению авторов законопроекта, Кировская область вполне могла бы осилить. Цена вопроса — 61 млн. рублей. Однако этот вопрос находится в ведении исполнительной власти. Депутаты приняли решение обратиться к губернатору Никите Белых с просьбой запланировать в бюджете-2015 расходы на эти цели.

«7 октября в Москве пройдет совет законодателей, — отметил спикер областного парламента Алексей Ивонин. — В рамках этого мероприятия мы будем встречаться с премьером Дмитрием Медведевым. Я думаю, можно поднять этот вопрос, ведь «дети войны» есть в каждом российском регионе — значит, проблема общая...» Согласен с Алексеем Максимовичем и депутат Павел Кислицын: «Проблема еще и в том, что сегодня в федеральном законодательстве нет такой категории граждан — «дети войны». Чтобы разрабатывать законопроекты, нужно, согласитесь, правовое определение этой группы людей».

Насколько эффективно?

Наверное, из-за того, что средств на соцпомощь на всех нуждающихся не хватает, депутаты столь критичны и даже придирчивы к чиновникам, которые докладывают итоги реализации областных программ. Каждый рубль выделяемых бюджетных денег должен быть потрачен максимально эффективно, считают парламентарии.

В этот раз на социальном комитете о проделанной работе отчитывался начальник управления по делам молодежи Евгений Крутихин. По его словам, с 2009 года поддержка молодежных инициатив осуществляется на конкурсной основе. Всего за 6 лет 26 детских и молодежных общественных объединений получили гранты на сумму 22,3 млн. рублей для реализации 47 проектов и программ. Причем, если в 2009 году 7 общественным объединениям, победившим в конкурсе, на реализацию проектов в сфере молодежной политики было выделено 5 млн. рублей, то в 2014 году — только 737,8 тысячи.

Благодаря грантовой поддержке на территории области появились «Галерея Прогресса», реализованы проекты «Я (не) уеду из Кирова», «Молодая семья с неограниченными возможностями», создана система оказания квалифицированной юридической помощи, открыто два экспозиционных зала музейно- выставочного архивно-поискового комплекса «Плацдарм» и т.д.

Однако, по мнению комитета, качественных изменений в настроениях молодежи за это время не произошло: многие не могут в полной мере реализовать себя на родной земле и в поисках лучшей доли уезжают за пределы области. «Значит, что-то делаем не так», — заметил Дмитрий Русских. Депутаты соцкомитета поручили чиновнику к следующей встрече проанализировать проводимую его управлением политику и оценить положительный эффект всех реализованных проектов. «Возьмите любой грант и на конкретном примере покажите нам все плюсы его воплощения в жизнь», - попросил депутат Михаил Курашин.

Ирина РОГОЖИНА

«Аргументы неделi. Вятка» , № 36 от 25.09.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.10.2014 11:03:37

Последнее изменение: 06.10.2014 11:05:08