Будущее – за профессиональными депутатами

2 октября 2014

«Парламентский микрофон» - так называется новый совместный проект Законодательного Собрания Кировской области, который стартовал 27 октября. На дискуссионной площадке сошлись представители всех парламентских фракций. В центре обсуждения - работа ОЗС.

|В начале - срез мнений. |Вы интересуетесь работой депутатов? - такой вопрос был задан кировчанам. «Да, очень» (Анна Васильевна, пенсионерка), «Нет, не особо» (Олег, предприниматель), «Может, просто времени не хватает. Первый курс, учимся» (Мария, студентка), «Как раньше называлось - парламент? «Говорильня» (Виктор Геннадьевич, рабочий), «Больше они там свои интересы защищают, а не народа» (Сергеи, временно без работы).

На второй вопрос «Какие вопросы должны решать депутаты? Что ждете от них?» были получены следующие ответы: «Конечно, они больше с людьми должны быть» (Анна Васильевна, пенсионерка), «Изнутри проблемы должны видеть, а не только на бумагах - по статистике и прочим отчетам» (Олег, предприниматель), «Я бы обсудила вопросы про сельскую местность. Я сама из поселка, и для меня это актуально» (Мария, студентка), «Раньше, когда я работал, депутат был свой, с нашего предприятия. Я его в глаза видел, по работе знал. Мог с ним поговорить, в том числе в курилке» (Виктор Геннадьевич, рабочий), «Должны такие законы принимать, чтобы они исполнялись. Потому что законы принимаются, но не все исполняются» (Сергей, временно без работы).

Надо чаще встречаться

- И как вам - голос народа? Что-то новенькое услышали? Или все прогнозируемо? Зацепило что-нибудь?

Владимир Бакин, председатель комитета по бюджету и налогам, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»: Слова о том, что Заксобрание — это говорильня...

Виктор Женихов, председатель комитета по строительству, ЖКК, строительству, транспорту и связи, руководитель фракции КПРФ: Просто мы не умеем то, что надо, донести до народа, недостаточно о нас информации.

В. Бакин: Я бы хотел сказать о том, что депутаты бывают разного уровня. Может, в опросе этого не прозвучало, произошло непонимание.

И еще тут сказали, что депутаты должны изнутри проблемы знать. Но ведь мы депутатами стали не просто так, не с Луны прилетели. Мы прошли большой отбор. Большинство из нас работает на производствах - кто руководителями, кто рядовыми работниками. И мандаты у нас имеют одинаковый цвет и одинаковую силу.

В. Женихов: А откуда взялись социально значимые законы? Тот же закон «О ветеранах труда в Кировской облаети»? Он касается не сотен даже, а тысяч людей. А социальная льгота многодетным матерям? Это разве не депутаты придумали? Ведь очень много социальных законов принято! Может быть, население просто не знает об этом?

В.Бакин: Заксобрание - это не говорильня, а достаточно напряженный и продуктивный, в конечном итоге, труд. У нас в повестке по сорок важнейших вопросов каждый месяц.

Владислав Гукасов, вице-спикер ОЗС, руководитель фракции ЛДПР: Если люди говорят «говорильня», значит, так они видят. На самом деле у нас действительно по сорок вопросов бывает, и все достаточно сложные. И очень важно их обсуждать. Ну кому бы было лучше, если бы мы просто на кнопочки жали?

Михаил Курашин, вице-спикер, руководитель фракции «Справедливая Россия»: А мне понравилась фраза, что надо чаще встречаться с людьми. Она должна стать лозунгом для депутата любого уровня.

— Как часто вы лично встречаетесь?

М. Курашин: Буквально вчера вернулся из Слободского, где посетил ЦРБ и две поликлиники. Решили вопрос по включению отопления. Мне кажется, дело в том, что у нас зачастую встречи с избирателями попахивают формализмом. Отчеты, предвыборная агитация, разрезание ленточек... За что нас вполне справедливо критикуют. А встречи, непосредственно связанные с какой-то проблематикой, где мы говорим о том, почему предположим, закон о соцподдержке инвалидов не принят, а закон о высокой ставке платы за капитальный ремонт - принят. Таких встреч у нас действительно не так уж много.

В. Бакин: Да, я поддерживаю, что надо об этом говорить, чтобы люди знали технологию нашей работы изнутри. Но что касается вопроса, почему принят дорогой закон по тарифу на капитальный ремонт многоквартирных домов, а не дешевый, как предлагала оппозиция, то об этом целый год идет дискуссия.

Надо ведь себе представлять, за счет чего следующее поколение будет проводить капитальный ремонт, который надвигается как неизбежность. Виктор Николаевич может подтвердить, что именно по этому вопросу встреч было достаточно много.

Собирали управляющие компании, рядовых жителей, разъясняли...

В. Женихов: Заставляли работать глав районов. Все-таки инертность населения у нас очень велика.

Виноват депутат?

- Когда мы обращались к людям с вопросами на улицах, осталось за кадром: а вы-то сами стучались к депутату?

В. Бакин: И не стучались! Я могу четко сказать обо всех наших депутатах, из любой фракции: они всегда открыты. И если кто-то заявляет, что к депутату трудно попасть, значит, он просто не пробовал этого делать.

В. Гукасов: Я знаю одно: уважение зарабатывается делами. И если мы принимаем законы, за которые нам люди спасибо скажут, то будет к нам уважение. И уж никак не заработать уважение, если мы принимаем законы, а потом сами же отзываем их, ссылаясь на то, что в бюджете нет денег.

- Мне показалось, это вечная тема: где наш депутат? Во дворе асфальта нет? Вода не бежит? Депутат виноват. Но Законодательное Собрание заявляет о своей главной миссии даже своим названием...

В. Бакин: В 24-м округе, который я представляю, 46 тысяч избирателей. Городских депутатов на этой территории два. Александр Камышев и Александр Строев. И как мы вместе шли на выборы, так и сейчас работаем вместе. Когда идут, например, обращения по программе благоустройства города, я знаю, что надо действовать через городскую администрацию. И мы обязаны подключать те органы, в функции которых это входит.

- У вас есть корочки, которые пробьют дорогу в любой кабинет!

М. Курашин: На самом деле корочки помогают решать те вопросы, которые возникают от нежелания, лени, некомпетентности чиновников. Все, что связано с плохим качеством администрирования, способен решить депутат любого уровня. Но есть проблемы, которые упираются в объективные причины - в отсутствие ресурсов и т.д.

Владимир Яговкин, председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике, член фракции «Единая Россия»: У Законодательного Собрания есть контрольная функция. Вспомните, сколько сделано депутатами только в последние год-два! Аэропорт, промышленный парк в Вятских Полянах... Дело сдвинулось только после нашего вмешательства.

- Законодательное Собрание в этом году отметило свое 20-летие, и ваш созыв по счету пятый. Что, на ваш взгляд, принципиально важно сохранить? Какие традиции?

В. Гукасов: Я бы хотел, чтобы сохранялась вера в депутатов.

Ведь многие люди даже не пришли на последние выборы. Потому что не верят - ни в депутатов, ни в губернатора.

В. Бакин: Главная традиция - это, получив депутатский мандат, проводить ту политику, которую считаешь правильной. Которая, как ты осознаешь, направлена на улучшение жизни людей.

В. Яговкни. Традицию информационной открытости.

М. Курашин: Я бы сохранил традицию, связанную с единством ветвей власти в вопросах, касающихся развития региона. Мы потеряли в пятом созыве единую линию, и это очень сильно сказывалось на нашей работе. Сейчас, надеюсь, будем возвращать утерянные позиции.

- Появление в четвертом созыве политических фракций - это хорошо или плохо?

М. Курашин: Они формируют дискуссию. Тем самым - объективность в рассмотрении вопросов. Да, стало сложнее принимать решения, стало больше конфликтов. Но качество законов, я могу предположить, стало лучше.

В. Гукасов: Обычно мое мнение сходится с мнением однопартийцев 90%, и я этим доволен. Можно много говорить, но в душе ты всегда знаешь ответ. Этот закон реально будет работать или просто команда сверху пришла принимать? Да, и такое бывает — чего кривить душой! Но, допустим, чтобы Жириновский позвонил и сказал: принимайте по этому вопросу такое-то решение... Такого нет!

В. Яговкин: Надо заметить, что у нас, кроме фракций, если еще и независимые депутаты, которые тоже отражают интересы значительной части населения. И все это подчеркивает высший уровень демократичности в Законодательном Собрании.

В. Бакин: Я видел разные ситуации. При социализме, когда был Совет народных депутатов, голосование было единодушным. Но оно не отражало ни мнения населения, ни мнения депутата. Сегодня, когда фракционность, мы можем высказывать свое мнение и голосовать так, как подскажут ситуация и совесть.

Профессиональные политики

- Особенность пятого созыва в том, что в ОЗС появились профессиональные политики. На освобожденной работе у вас 10 депутатов. Это тоже определенный этап в развитии парламента?

В. Бакин: Я работаю на штатной основе второй год. Хотя депутатский стаж у меня - уже второй созыв. Как я строил свою работу, когда совмещал две должности? Прибегал, смотрел готовые документы и отправлял их дальше. На бегу, на коленке глубоко документ, особенно бюджет, не проработаешь.

В. Женихов: Я тоже до последнего времени был председателем комитета на неосвобожденной основе, и так же на своей машине дважды в день приезжал в Законодательное Собрание. И говорил: давайте быстрее, поясните мне все, 2-3 минуты у меня! И подписывал бумаги. Конечно, судить избирателям, кто-нибудь обязательно скажет: они - бездельники! Но на самом деле сейчас мы более глубоко вникаем во все процессы, в том числе в бюджетные.

М. Курашин: Перевод депутатов на освобожденную основу - это не прихоть депутатов. Это требование времени. Я считаю, будущее за профессиональными депутатами.

В. Гукасов: Это как в спорте - если занимаешься профессионально и получаешь за это деньги, то и результаты выдаешь, за которые Отечеству не стыдно.

В. Женихов: А за то время, что мы тщательней стали контролировать расходование бюджетных средств, я думаю, уже сэкономили бюджету гораздо больше денег, чем он тратит на нас.

В. Бакин: О нашей работе надо судить по тому, как живет область, как она встречает зиму, как выплачивает зарплаты бюджетным работникам, как пенсионеры получают пенсию, как работает транспорт. Это такие емкие отрасли, которые живут за счет бюджетных средств и свидетельствуют о профессионализме власти. В том числе - депутатов.

Ольга КРУГЛОВА

«Аргументы неделi. Вятка» , № 73 от 02.10.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.10.2014 11:17:47

Последнее изменение: 09.10.2014 11:18:47