Надо менять подход

9 октября 2014

Решать районные проблемы в том числе должно и само население, считают депутаты Законодательного Собрания области

В Законодательном Собрании Кировской области уже не первый год проходят Дни районов. Это не просто демонстрация потенциала муниципального потенциала, но и возможность наладить диалог между депутатами разных уровней, областной властью и бизнесом.

Готовятся к ним очень основательно - парламентарии выезжают на место, участвуют в работе районной Думы, посещают предприятия и объекты социальной инфраструктуры, встречаются с предпринимательским сообществом и населением. Все это - для того, чтобы нащупать болевые точки - и вместе выработать пути решения проблемы.

В начале сентября мы уже рассказывали нашим читателям о встрече депутатов ОЗС с руководителями сельхозпредприятий Пижанского района (подробнее см. № 35 «НВ»). Бизнесмены посетовали, что отсутствие твердого покрытия дорог, нормальной сотовой связи, нехватка мест в детских садиках и другие социальные проблемы служат препятствием для полной реализации экономического потенциала района. В свою очередь председатель аграрного комитета Законодательного собрания Кировской области Николай Киселев указал на то, что будущее за повышением производительности и качества полученного продукта - и в этом отношении местным сельхозпредприятиям еще есть над чем работать.

Культура: нужно зарабатывать самим?

Рабочий визит депутатов 7 октября начался с осмотра депутатами Дома культуры Безводнинского сельского поселения. Это муниципальное образование - самое крупное в Пижанском районе. И хотя предприятие, на котором было трудоустроено большинство жителей, несколько лет назад исчезло, сегодня в нем проживают около 2 тысяч человек.

«Раньше в Безводнинском сельском поселении было шесть домов культуры, а теперь только два: этот и в Русской Шуйме - за несколько десятков км, и сегодня решается вопрос о его закрытии», - рассказывает глава этого муниципального образования Елена Демакова.

В этом году областной бюджет выделил средства на фасад и кровлю двухэтажного Безводнинского Дома культуры (в последний раз его ремонтировали 26 лет назад). «Крыша протекала так, что штукатурка на первом этаже отваливалась», - Елена Юрьевна проводит экскурсию по зданию, в котором во всю идут штукатурные и малярные работы. Однако, чтобы полностью привести здание в порядок, необходимо около 2 млн. рублей - и сегодня не совсем понятно, где их взять. Выделение этих денег из региональной казны тоже под вопросом: бюджет на следующий год очень напряженный. Между тем, Дом культуры очень нужен жителям: в нем репетируют творческие коллективы, проходят встречи и собрания ветеранов, дети занимаются в кружках.

Обсуждение организации досуга населения в Безводниноском поселении стало чуть ли не главной темой встречи депутатов ОЗС с населением. Это и не удивительно. Одна из основных проблем предприятий Пижанского района - дефицит узких специалистов и отсутствие молодых кадров. Даже приличная по областным меркам зарплата в 20-30 тысяч рублей мало соблазняет молодое поколение. Они, может, и согласны после учебы вернуться в родные края, но хотят жить комфортно - в населенном пункте с развитой инфраструктурой. И если Безводнинская школа и спорткомплекс (все эти объекты депутаты посетили после дома культуры) не вызывают нареканий, то досуговый центр один, и когда его ремонт завершиться - непонятно.

«Мы не ставим под сомнение необходимость сохранения Дома культуры в таком большом сельском поселении, - отметил заместитель председателя Заксобрания Кировской области Михаил Курашин. - Но надо понимать: выделение средств из госказны - это не единственный выход. Есть муниципальный заказ по предоставлению населению услуг в сфере культуры - и он регулярно «оплачивается» из бюджета зарплатами специалистов, погашением стоимости коммунальных услуг, текущим содержанием и т. п. На все остальное, мое твердое убеждение, дома культуры, библиотеки и т. п. могут и должны зарабатывать сами».

По словам директора Безводнинского дома культуры, за прошлый год это муниципальное учреждение заработало 52 тысячи рублей. Такой маленький доход он объяснил низкой платежеспособностью жителей и небольшим количеством ставок. Однако у депутатов другое мнение. Так как Безводнинское не имеет градообразующего предприятия, почти все трудоспособное население трудится вахтовым методом. В поселке - несколько магазинов, работают питейные заведения - значит, у людей есть деньги. Задача работников культуры понять, какие востребованные по своему профилю услуги они могут оказывать - и активнее предлагать их. Так, например, во время беседы с директором учреждения, выяснилось, что Домом культуры никак не охвачена категория детей с рождения до трех лет. В то время, как например, в областном центре, существует масса платных студий развития для ребят этого возраста.

Где взять деньги на ремонт ФАПа?

Еще один объект, который депутаты осмотрели во время рабочей поездки в село Безводнинское - это офис врача всеобщей практики, который был построен в рамках реализации программы модернизации областного здравоохранения. Сегодня он обслуживает 1,5 тыс. жителей села и близлежащих деревень. Однако его уже сегодня необходимо ремонтировать: не только из-за ошибок в проектировании здания, но и из-за неправильной эксплуатации. Все вместе это привело к тому, что на стенах ФАПа появились плесень и разводы. Сегодня для того, чтобы уменьшить влажность в помещении, в том числе необходимо раскидать оставленную строителями кучу глины - она прилегает к одной из внешних стен. Причем это стало известно не вчера, однако «воз и ныне там».

«Пора менять подходы к решению проблем, - подчеркнула на встрече с населением депутат ОЗС Валентина Зыкина. - Есть вещи, которые должны брать на себя областная власть и Законодательное собрание. Изыскивание денег для муниципалитетов на межевание земли, ускорение газификации области... Но вместе с тем, часть проблем без инициативы на местах не решить». За примерами далеко ходить не дано: сегодня необходимо изыскать средства для ремонта ФАПа. Легче всего попросить выделить деньги из бюджета, а можно - на свободной части здания организовать социальную гостиницу, где бабушки из отдаленных деревень могли бы жить в распутицу и зимние холода. Департамент здравоохранения не против, более того, даже помог бы - в том числе и материально - но заниматься этим должен кто-то на месте.

«Перед тем, как обращаться с проблемой, каждый должен задать себе вопрос, а что я сделал для ее решения? - поддержала свою коллегу депутат ОЗС Светлана Масленникова. - Сегодня на встрече один из селян жаловался: много своей картошки, но нет овощехранилища. Но разве этот вопрос должны решать государственные или законодательные органы?»

Тут надо отметить, что о жизни в районе и Валентина Александровна, и Светлана Николаевна знают не понаслышке - обе до недавнего времени были сельскими жителями.

Коммуникация нарушена?

Еще одна проблема, которую выявили на встрече с населением депутаты - коммуникативная. Один из предпринимателей пожаловался, что, может быть, рискнул бы открыть в Безводненском производство, но без кредитов не обойтись, а коммерческие банки дают их под такие проценты, что весь смысл работать пропадает. На что Михаил Курашин заметил, что в области уже много лет существует Фонд поддержки предпринимательства - там можно получить кредиты под 18, 14 и 5% годовых - в зависимости от «соцвыхлопа» бизнес-проекта. То есть механизм господдержки есть, но о нем не знают и им не пользуются. Почему - это в первую очередь вопрос к районному отделению Фонда.

Поручили депутаты подготовить для них ответы на вопросы по организации районного здравоохранения. Во время личного приема, который провели парламентарии, инициативная группа жителей Пижанки пожаловались, что детское отделение ЦРБ переводят с третьего этажа в здание, где его соседом станет инфекционное отделение. Комментарии главного врача Пижанской ЦРБ Елены Романовой во многом удовлетворил депутатов - перевод осуществляется для выполнения требований законодательства с соблюдением норм СанПина - но почему представители районного здравоохранения не могут донести это до волнующихся родителей? Ситуацию было решено держать на контроле.

Екатерина ДАЛАЛЫКИНА

«Новый вариант» , № 40 от 09.10.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.10.2014 10:21:52