Цифровое неравенство XXI века

9 октября 2014

Открытая информация может стать инструментом контроля власти

В нашу жизнь давно и прочно вошли разные новомодные словечки - инновации, информатизация, новые технологии. Ими пестреют полосы газет, их произносят чиновники с экранов телевизоров. Но что дают эти самые инновации обычному человеку? С чем их «едят»? И нужны ли они вообще?!

НА ОДНОМ из семинаров, в которых принимали участие депутаты областного Законодательного Собрания, показали видеоролик. В африканскую деревню привезли ноутбук. И вот жители этой деревушки рассматривают незнакомую штуковину -примерно так же, как индейцы рассматривали диковинные вещи, привезенные европейцами в Америку. Но если подумать, не так ли удивятся и жители маленьких, почти вымерших русских деревень, когда увидят эту обычную для нас вещь? Смех смехом, а ведь во многих районах Кировской области в XXI веке нет даже сотовой связи. Например, в Арбаже, Пижанке и так далее, и так далее. Эту ситуацию Алексей Федоров, глава департамента информационных технологий, называет цифровым неравенством. Но его, уверен Алексей Сергеевич, можно преодолеть. Более того: открытая информация вкупе с новыми технологиями может помочь решить конкретные проблемы конкретных людей в конкретных поселениях. Чудо? Нет. Всего лишь инновации, которые, если научится ими пользоваться, могут приносить реальную помощь людям, поднять их жизнь на новый уровень, стать одним из главных инструментов для контроля властей всех уровней. Это не утопия. Это, можно сказать, план действий на ближайшее время.

Почему чиновники сидят на папках?

— Не надо делать секрета из той информации, которая может быть полезна, — сказал Федоров на рабочей встрече с депутатами Областного законодательного собрания. — В разных ведомствах, в разных структурах есть такое множество информации, которую чиновники считают «своей». «Сидят на папках» и думают, что это их данные. Нет. На их получение и обработку потрачены бюджетные деньги. И надо, чтобы вся информация, в той части, в какой она может быть открыта, была доступна для всех, кто в ней нуждается.

Сегодня значение информации сложно переоценить. Вот, к примеру, недавняя авария на газопроводе, случившаяся в Кировской области. У «Газпрома» были и есть все данные — где, в случае аварии, и какой вентиль нужно перекрыть. Вся система, все данные о заглушках, отводах и т. д. Но эта информация оперативно не поступала в МЧС. В итоге появился информационный вакуум. Жители города нервничали. Или другой пример. У чиновников от культуры есть вся информация о памятниках архитектуры на территории области. Но на местном уровне — на уровне конкретных муниципалитетов — эта информация недоступна. И когда начинается какое-либо строительство, запросто могут по территории охраняемого городища прорыть, например, траншею. Памятник архитектуры пострадает. Кто будет виноват? А никто. Нет конкретного виновника, пока каждый «сидит» на своей информации, чахнет над ней, как Кощей над златом, и не хочет делиться.

Такие ситуации очень наглядно показывают, как развита в стране ведомственность. Насколько закрыты друг от друга разные структуры — государственные, общественные, частные.

— Три года мы ждали, когда решением проблемы информационной разобщенности, закрытости займутся федералы, но оно было заморожено. Мы считаем, что пора делать первые шаги на региональном уровне, — уверен Алексей Федоров. — Надо начинать разрушать ведомственные барьеры. Делать информацию открытой.

Между тем, решение этого комплекса задач может стать хорошим подспорьем людям в решении их проблем. Помочь и депутатам эффективнее выполнять свои обязанности. А органам власти — выйти в своей работе на новый уровень. Обо всем этом и шла речь на рабочей встрече кировских парламентариев и руководства департамента информационных технологий, которое и стало ее инициатором. Встреча состоялась в подведомственном департаменту бюджетном учреждении «Центр информационных технологий». И спектр вопросов, которые обсуждались на ней, был очень широк. В том числе обсуждалась и возможность создания портала «ГИС депутата».

На службу людям - в помощь депутатам

Современный уровень развития информационных технологий позволяет творить настоящие чудеса. Не выходя из дома, любой житель планеты может, к примеру, узнать, какое дерево растёт в той или иной части парка имени Кирова, что находится в нашем городе в районе диорамы и цирка. Узнать о нём всё! В том числе возраст, диаметр ствола, латинское название и так далее. Удивительно? Вовсе нет, ведь сегодня абсолютно любая информация может быть внесена в единые гео-информационные системы. В этом убедились и депутаты ОЗС на презентации возможностей «Центра информационных технологий», который успешно реализовал не один проект. К их числу относится, например, портал «Доступная среда» (http://www.socialkirov.ru/ environment/dostup_sreda1. html), где каждый человек с ограниченными возможностями здоровья может наглядно посмотреть, может ли он беспрепятственно попасть в то или иное учреждение, составить для себя безопасный маршрут.

— Подобные системы, публичность информации ставит под контроль власть, — уверен Федоров. — Это же только мы считаем, что та или иная «зеленая точка» на этом портале показывает доступность. На самом же деле, ситуация может и не соответствовать заявленной. Например, само учреждение оборудовано специальным пандусом, иметь необходимую инфраструктуру, а по факту по дороге к нему бордюры могут быть слишком высокими для инвалидов. Технологии сегодня позволяют любому пользователю интернета довольно легко загрузить фотографию, «привязать» ее к конкретной местности или объекту. И тогда станет ясно, правда ли решена та или иная проблема. Или только видимость создана. Внедрение таких геоинформационных систем может дать быстрый эффект. Буквально в два клика «мыши». Они помогают вывести уровень взаимодействия гражданина и государства на новый уровень. Не «распылять» финансовые потоки, а направлять их на решение конкретных проблем и вопросов.

Портал «Гис для депутата», разработать и запустить который предлагает департамент информационных технологий, может быть хорошим подспорьем в работе законодателей. И в законотворческой деятельности, и в сфере работы с избирателями. А так же может стать эффективным инструментом для визуализации разрозненных массивов данных при рассмотрении вопросов на заседаниях профильных комитетов. Это может быть информация о состоянии дорог в области, капремонту домов, положении дел в здравоохранении, спорте, образовании, проектах, которые были реализованы в рамках ППМИ. И так далее, и так далее.

— В центре наших интересов должен быть конкретный человек с его проблемами, — высказала свою точку зрения на проблему Марина Созонтова, вице-спикер ОЗС. — «Гис депутата» может помочь нам увидеть те или иные болевые точки, но портал не должен замыкаться только на деятельности законодательного собрания. Когда, например, гражданин обращается с жалобой, он, как правило, взаимодействует сразу с несколькими структурами. Он может обратиться в Общественную палату, в правительство области, к уполномоченному по правам человека и так далее.

Такие порталы, о создании которых мы сегодня говорим, должны работать на более общем уровне, не только на уровне депутатов.

Тратить или нет бюджетные деньги?

— Реализация подобных проектов дает всем и каждому быстрый и оперативный доступ к информации, позволяет проводить сравнения, делать выводы, анализировать и оперативно реагировать на ситуацию. Если же говорить о возможностях именно для депутатского корпуса, то, кроме всего прочего, «Гис депутата» позволит видеть перспективу для работы и оценивать ее результаты по каждому избирательному округу, — считает Алексей Ивонин, председатель Областного законодательного собрания.

— Мы должны точно знать, на какую аудиторию рассчитан проект и в какую сумму он нам обойдется. Если это только своеобразный помощник для депутата — не будет ли это слишком дорого, — обозначила одну из проблем на пути реализации проекта вице-спикер ОЗС Марина Сазонтова. — Надо понять, настолько ли необходим такой портал, если взглянуть на него с точки зрения обывателя, который может спросить, а на что вы тратите бюджетные деньги? Мы должны очень аргументировано доносить информацию, чтобы каждый избиратель понимал, что изменится в его жизни после реализации проекта. «Гис депутата» должен быть направлен, в первую очередь, на решение социально- правовых задач.

В итоге встречи, цель которой была, скорее, ознакомительная, Алексей Федоров предложил депутатам сформировать конкретные пожелания, чтобы у департамента было общее представление, понимание, в какую сторону предстоит двигаться при реализации проекта, если он получит соответствующую поддержку.

- В нашем представлении геополитические системы дают очень широкие возможности, но в России они пока используются очень ограниченно, — констатирует Алексей Федоров. — Наша область в этом смысле может стать одной из передовых. Для этого важно расставить приоритеты и развивать это направление.

При создании портала, мы будем исходить, прежде всего, из интересов депутатов Законодательного Собрания. Из того, насколько реально востребована та иная информация, которая будет размещена на «Гис депутата», — пояснил Олег Созинов, директор «Центра информационных технологий». — Мы — техники. Вы — заказчики, вы лучше чувствуете специфику.

Договорились, что все предложения депутатов ОЗС по работе геоинформационной системы Кировской области и возможного создания портала «ГИС депутата» будут собраны, обобщены и рассмотрены на профильном комитете.

Елена ГРАЧЕВА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Ивонин, председатель Областного законодательного собрания:

— Сегодня информация о деятельности Областного законодательного собрания максимально открыта для всех. На нашем сайте есть масса полезной для избирателей информации, в том числе о депутатах, о работе в округах, законопроектах. Но мы готовы для дальнейшего сотрудничества, готовы к изменениям, чтобы наша работа была еще более эффективна и открыта. Чем нам интересен проект «ГИС депутата»? Можно было бы разместить на этом портале информацию о самых животрепещущих проблемах в их поселениях. Когда будет построен новый мост, отремонтирована школа, проведен газ.

Ведь одно дело, когда мы в рамках наших поездок в районы области на словах обещаем жителям решить тот или иной вопрос. И совсем другое, когда каждый житель области может зайти в интернет и увидеть, включена ли их проблема в ту или иную государственную программу или проект, конкретные сроки их реализации.

Кроме того, на «Гис депутата» может быть размещена и информация о работе того или иного депутата с Госдумой, Советом Федерации, Советом законодателей. Тогда каждый сможет оценить, как идет эта работа, на каком этапе находится та или иная законотворческая инициатива. И это только часть того, чем может быть полезен такой портал.

«Аргументы неделi. Вятка» , № 38 от 09.10.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.10.2014 11:02:03