Как увеличить доходы бюджета?

16 октября 2014

Депутаты Заксобрания приняли участие в публичных слушаниях бюджета-2015

На прошлой неделе прошло первое публичное слушание бюджета Кировской области на следующий год. К работе над главным документом области должна подключится общественность, считают в региональном парламенте. Этот законопроект затрагивает интересы каждого жителя области: от того, сколько в следующем году будет выделено на «социалку» - здравоохранение, образование, культуру - зависит, насколько высок будет наш уровень жизни в 2015 году.

На публичное слушание проекта закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», прошедшее 9 октября в правительстве региона, помимо депутатов ОЗС были приглашены представители общественных организаций, предприятий, банковского сектора, муниципальных образований.

В этом году при составлении проекта на 2015 год были использованы экономические параметры, отличающиеся от тех, которые были положены в основу бюджета на 2014-й и плановый период 2015-2016 годы. аналитики прогнозируют снижение макроэкономических показателей на федеральном, и, соответственно, региональном уровне. По предварительным данным, в 2014 году в области наблюдается только незначительный прирост промышленных показателей за счет роста обрабатывающих производств. В тоже время наблюдается спад в производстве машиностроительном и металлургическом производстве. Показатели по строительству в области останутся на уровне этого года. Прогнозируется, что инфляция составит 6-7% (тогда как доходы населения вырастут всего на 3%). В связи с этим крайне важно, чтобы государство выполняло все свои соцобязательства в полном объеме.

41 млрд на расходы

Чтобы снизить риски невыполнения бюджетных обязательств (то есть оставить какие-нибудь направления без финансирования) правительство области взяло за основу консервативный вариант социально-экономического развития региона.

По словам главы департамента финансов Елены Ковалевой, основные параметры бюджета на предстоящий 2015 год выглядят следующим образом: доходы - 38,39 млрд. рублей (64% - собственные доходы, 36% - поступления из бюджета), расходы — 41,4 млрд. рублей.

Деньги будут потрачены на реализацию 26 государственных программ. 16,7% расходов бюджета планируется направить на развитие экономики, 6,7% - на межбюджетные трансферты муниципальным образованиям и 5,8% - на жилищно-коммунальное хозяйство.

Как и прежде, бюджет имеет социальную направленность. Так, 23,2% доли расходов бюджета занимают расходы на сферу образования, 23,5% — на социальную политику, 15% — на здравоохранение. По словам Елены Васильевны, в рамках социальных программ в бюджете предусмотрены порядка 6,9 млрд. рублей. В 2015 году предусмотрена выплата 88 видов различных пособий, компенсаций более 700 тыс. получателям.

Соцвыплаты должны быть эффективными

«Уже сегодня необходимо думать над тем, как увеличить доходную базу бюджета и искать новые источников доходов», - отметил на слушаниях депутат ОЗС Валерий Туруло. В частности, парламентарий считает, что необходимо проанализировать эффективность некоторых видов соцподдержки. «Сегодня по одной из программ областной службы занятости прошедшим курс обучения безработным выдается около 60 тысяч бюджетных рублей на открытие собственного дела, - подчеркнул депутат. - Но где эффект? Где бурное развитие малого бизнеса? Может, эти средства лучше направить на поддержку и стимулирование реального сектора экономики?»

Депутат подчеркнул, что бюджет может и должен оставаться социальным, но необходимо сделать так, чтобы поддержка граждан стала более адресной.

Залоговый фонд - необходим

Напомнил Валерий Туруло областным чиновникам и о необходимости скорейшего формирования залогового фонда области.

Напомним: несколько лет назад губернатор предложил изменить способ поддержки инвесторов с гарантийных обязательств на залоговый фонд и бюджетный комитет ОЗС его поддержал. Однако после этого дело застопорилось: фонд должен был сформирован департаментом госсобственности еще в июле 2013-го, однако этого не произошло. В 2014-м правительство предложило доработать законопроект: в частности, рассмотреть возможность расширить круг получателей этого вида госсподдержки — предполагается, что объектами залогового фонда с 2015 года смогут пользоваться и индивидуальные предприниматели (то есть малый бизнес). С другой стороны, необходимо продумать, как законодательно защитить объекты, чтобы в случае не возврата кредита область не потеряла их.

«У нас будет сложный по исполнению бюджет, - подчеркнул на слушаниях Валерий Николаевич. - В непростых экономических условиях мы бы реально поддержали наши закредитованный бизнес, если б предоставили ему возможность воспользоваться залоговым фондом. Нельзя тянуть еще год!» По мнению Валерия Николаевича, сегодня необходимо сделать все зависящее от исполнительной и законодательной ветвей власти, для того, чтобы в следующем году бизнес мог не просто держаться на плаву, а развиваться.

Не забывайте аграриев

Депутат ОЗС, руководитель СХПК «Красное Знамя» Владимир Шулаев в свою очередь напомнил региональной власти о том, что в это сложное время нельзя отворачиваться от сельхозпроизводителей. По его словам, оперативная и комплексная государственная поддержка агропромышленного комплекса в 2013-2014 годах позволила аграриям добиться хороших производственных результатов. В частности, Кировская область заняла 1 место в Приволжском федеральном округе по удоям. По мнению Владимира Леонидовича, сегодня у региональных сельхозпроизводителей есть потенциал по наращиванию производства и его нужно использовать.

Непростые вопросы

В свою очередь губернатор области Никита Белых подчеркнул, что в ближайшем будущем - в процессе работы над бюджетом-2015 года в Заксобрании - придется решать «непростые вопросы, которые требуют понимания сложившейся экономической ситуации» - в том числе в плане оптимизации соцвыплат. И поэтому от парламентариев он ждет совместной продуктивной работы.

Глава региона подчеркнул, что в деле сокращения расходов региональная власть «готова начать с себя». По словам Никиты Юрьевича, в следующем году предстоит оптимизация деятельности органов госууправления: укрупнение органов исполнительной власти, перераспределение части функций, сокращение дублирующих расходов. Также одной из основных задач станет снижение доли бюджетных заимствований. По-прежнему значительное внимание будет уделяться поощрению новых форматов и методов работы со стороны органов местного самоуправления по развитию собственной экономической, налоговой базы, повышению эффективности социальной сферы.

Следующим шагом бюджетного процесса станет передача закона об областном бюджете на рассмотрение в Законодательное Собрание Кировской области.

Ирина РОГОЖИНА

«Аргументы неделi. Вятка» , № 39 от 16.10.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.10.2014 11:21:09