Жители районов Кировской области жалуются на недоступность льготных лекарств

30 октября 2014

28 октября 2014 года на комитете по социальным вопросам Законодательного собрания Кировской области речь зашла о лекарственном обеспечении жителей отдаленных территорий нашего региона.

В сентябре на имя председателя ОЗС Алексея Ивонина пришло информационное письмо от врио руководителя территориального органа Росздравнадзора по Кировской области Вениамина Седелкова, Он сообщил, что жители сельской местности стали жаловаться на недоступность льготных лекарственных препаратов, в частности наркотических и психотропных веществ. Согласно информации депздрава по Кировской области, лицензии на право осуществлять деятельность, связанную с оборотом наркотических и психотропных веществ, имеют только учреждения расположенные в райцентрах. То есть на территории Кировской области есть населенные пункты, где среднее время, за которое можно доехать до ближайшего аптечного пункта, составляет от 1 часа до 2 часов 30 минут.

«Так, на 20 сентября 2014 года в территориальный орган Росздравнадзора по Кировской области поступило 230 письменных обращений граждан, из них по вопросам льготного лекарственного обеспечения 30 (в том числе из Слободского, Малмыжского районов), - пишет Вениамин Седелков. - По телефону «горячей линии» таких обращений поступило 11».

Глава департамента здравоохранения Кировской области Елена Утемова отметила, что сейчас на территории нашего региона существует три вида льгот на лекарственные препараты. «Первая - это натуральные льготы в виде лекарственных препаратов, приобретаемых федеральным министерством здравоохранения РФ, - сообщила Елена Дмитриевна. - Мы сталкиваемся с ситуацией, когда Министерство здравоохранения нам пишет, что в рамках такого-то международного непатентованного наименования необходимо обеспечить только одним торговым наименованием, и препарат замене не подлежит. Такой вид льгот, прежде всего, касается граждан, которые прошли операцию по трансплантации органов». Стоит отметить, что в Кировской области на сегодняшний день достаточное количество таких больных. «Мы не можем рисковать их жизнями и тратим деньги из регионального бюджета, покупая лекарственные препараты по определенному торговому наименованию», - говорит Утемова.

Второй вид льготы на лекарства - федеральная. По словам Утемовой, сейчас в нашем регионе порядка 165 тыс. федеральных льготников, но из них порядка 86% отказываются от натуральной льготы, берут ежемесячную денежную выплату 680 рублей. «Только потом они к нам приходят и говорят, что по региональной льготе мы обязаны им предоставить лекарства, - прокомментировала Елена Дмитриевна. - Это значит, что ежемесячная выплату они тратят не на таблетки и депздрав обеспечивает ими население из нашего регионального бюджета».

Со слов главы департамента здравоохранения Кировской области, ежегодно федеральный бюджет компенсирует увеличение количества льготников в виде увеличение объема субвенции. «В прошлом году было выделено 39 млн рублей, которые поступили на счета Кировской области только 28 декабря 2013 года и соответственно они не могли быть израсходованы, так как не были проведены торги, - уточнила Утемова. - В итоге деньги вернулись в федеральный бюджет 1 января 2014 года. Если в предыдущий период они были возвратными, то в этом году, в соответствии с письмом федерального казначейства министерства финансов, такие средства стали не возвратные, то есть 39 млн мы недополучили».

Внимание стоит обратить и на то, что в прошлом году на обеспечение федеральных льготников в депздрав Кировской области пришло порядка 270 млн рублей, а отпущено было лекарств на 390 млн рублей. «В этом году нам поставлены лекарства по федеральной льготе на 268 млн рублей, а отпущено уже на 280 млн рублей, - сообщила Елена Дмитриевна. - Всего объем финансирования федеральной льготы в 2014 году составляет 339 млн рублей из них 31 млн рублей - это стоимость услуги».

Утемова: в Кировской области достаточно наркотических анальгетиков

Наряду с федеральными льготами на лекарство существуют и региональные. Если в 2010 году в нашей области объем региональной льготы составлял примерно половину от объема федеральной льготы, то сегодня их объемы сравнялись. «На следующий год планируется уменьшение региональное финансирование. И это у меня вызывает тревогу, потому что те, кто привык получать лекарственные препараты, придут к нам и будут жаловаться, - уверена Утемова. - Сегодня аптеки отпускают те лекарства, которые закуплены по тому или иному виду льгот в рамках тех лимитов финансовых средств, которые мы имеем».

Как отметила Утемова, неходячим пациентам, находящимся в районах, удаленных от ближайшего аптечного пункта, лекарства на дом могут доставлять их законные представители, социальный работник и фельдшера. Также Елена Дмитриевна заверила, что в Кировской области достаточное количество наркотических анальгетиков. «Кроме того, наш регион одним из первых перешел на неинъекционные виды наркотических анальгетиков, - добавила глава департамента здравоохранения Кировской области. - У нас есть морфин в таблетках, что намного облегчает жизнь пациентов и их родственников, потому что не нужно сдавать пустые ампулы для их утилизации. Также есть пластыри с морфином, которые обезболивают в течение трех суток».

В итоге депутаты все же рекомендовали департаменту здравоохранения Кировской области разработать проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Мария Константинова «Репортёръ» , № 43 от 30.10.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.11.2014 17:19:08