Станислав Куршаков: «Расходов столько, что доходы не ощущаются вовсе»

5 ноября 2014

Депутат Законодательного собрания Кировской области, член социального комитета, рассказывает о бюджете и о депутатской жизни. А также немного о том, сколько зарабатывают народные избранники.

Депутат Законодательного собрания Кировской области, член социального комитета, рассказывает о бюджете и о депутатской жизни. А также немного о том, сколько зарабатывают народные избранники.

- Расскажите о проблемных темах, которые прорабатывает Заксобрание?

Самая проблемная тема в конце года – бюджет. Наш комитет по социальным вопросам рассмотрел все его составляющие. Старались, чтобы сокращение не коснулось социальных расходов, тех денег, которые тратятся непосредственно на людей. Так что все социальные обязательства в бюджет заложены и должны быть исполнены. На «социалку» будет потрачено более шестидесяти процентов бюджета.

Что касается расходов, я считаю, что в идеале, они большей частью должны быть направлены на развитие экономики. Сначала нужно деньги вложить, заработать, чтобы потом было, что тратить. К сожалению, это не всегда получается. Губернатор Никита Белых сказал, что у нас не доходы уменьшаются, а расходы быстро растут. Я согласен с ним, ведь доходы у нас даже растут немного. Но расходных обязательств за последнее время мы получили столько, что рост доходов не ощущается вовсе.

- Должно ли в Кировской области быть сокращено количество льготников для сокращения социальных расходов бюджета?

Количество категорий граждан, получающих льготы, сокращаться не должно. Это не конкретные люди, а группы – инвалиды, многодетные семьи и т.д. Просто помощь и поддержка должны быть более адресными. Я считаю, что деньги нужно давать, не исходя из нахождения в списке льготников, а исходя из реальной нуждаемости. Например, под категорию «многодетная семья» могут попасть семьи с уровнем дохода и полмиллиона рублей и двадцать тысяч в месяц. Реально нуждается здесь, как уже понятно, вторая семья. Другой вопрос, где должна пройти эта тонкая грань. Если эта работа будет проведена, то деньги перестанут "размазываются по тарелке", и те, кто нуждается, будут получать более весомую поддержку.

- В идеале, если бы в бюджете было много денег, какие меры соцподдержки вы бы хотели видеть реализованными в Кировской области в 2015 году?

Для начала, все те меры, которые запланированы, в окончательном варианте бюджета хотелось бы видеть. Если говорить не только о «социалке», то предложил бы льготную ставку по уплате НДФЛ для предприятий, официально устраивающих на работу молодежь - студентов дневных отделений государственных ВУЗов. Возможно, для молодежи это был бы шанс разорвать порочный круг «без работы не получишь опыта, а без опыта не устроишься на работу» А для предприятий, кроме финансовых плюсов, возможное решение кадровых проблем. Может, и молодежь бы меньше из Кирова уезжала. К сожалению, в условиях нашего бюджета, это нереально. К тому же на недавнем заседании прозвучало предложение ввести мораторий на какие-либо льготы для кого бы то ни было.

- Как работает депутат Заксобрания, как вы помогаете избирателям? Каким образом обычный человек может к вам обратиться за помощью, и по каким вопросам?

Когда мы проводили избирательную компанию в 2011 году, я на каждой встрече в своем округе оставлял номер «мобильника». Говорил: "Если вам необходимо, пожалуйста, звоните - постараюсь помочь, чем смогу» За три с лишним года, пока я работаю депутатом, от простых граждан было звонков, может быть, десять, не больше. Я думаю, что они не обращаются потому, что на местах есть свой уровень власти, который всё равно ближе. И еще я полагаю, что люди сегодня более образованы в этом плане, и понимают, какую проблему может решить депутат, а какую - нет. Может быть, присутствует недоверие к представителю областного центра. Сейчас ко мне мои избиратели могут обратиться через сайт ОЗС, там есть форма для обращений, а также указан телефон и адрес приемной. Еще мы проводим выездную работу, договариваемся с главой района, приглашаем жителей, проводим прием граждан. Вопросы поступают разные: и досрочный выход на пенсию, кому-то нужно помочь с жильем, с ремонтом, несмотря на то, что это частный сектор. Очень много вопросов бывает связано с банкротством организаций, с невыплатой зарплат. В Шабалинском районе к нам обращалась школа, мы помогли с лыжами. Сейчас задача стоит: подыскать 11 комплектов хоккейной формы. Компьютер в школу просили. Но там не получилось. Я обратился к кировским предпринимателям, но видимо, неудачно выбрал время.

- А какие конкретно проблемы могут решать депутаты?

Я никогда не ограничивал круг вопросов. Например, когда мне звонят по вопросу, который находится в ведении главы какого-нибудь департамента, я просто переадресую. Я считаю, что обращаться можно по любым вопросам, решить которые можно на областном уровне. Не обязательно депутат, как волшебник, решает все вопросы сам, депутат - это посредник между властью и обществом. Поэтому, если есть определенный запрос от общества, я могу посодействовать, вопрос предать власти, и проконтролировать его исполнение.

- У депутатов Гордумы есть фонд исполнения наказов избирателей. А есть ли подобный фонд у депутатов Заксобрания?

Нет. У нас есть только компенсация расходов на транспорт и связь. У кого-то есть свой ресурс, поскольку депутаты зачастую сами являются руководителями предприятий и организаций, а кто-то должен привлекать средства для решения проблем с помощью спонсоров. У меня своего бизнеса нет, поэтому за помощью обращаюсь к бизнесменам и предпринимателям.

- Поговорим о другом аспекте вашей деятельности - наверное, об основном. Выдвигали ли вы законотворческие инициативы? Если да, то какие?

- Да, выдвигал. Их всего пять. Это немного, но некоторые вообще ничего не вносили.

1. «О внесении изменений в Закон Кировской области "О государственной молодежной политике в Кировской области";

2. «О внесении изменений в Закон Кировской области "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Кировской области»;

3. «О внесении изменений в Закон Кировской области "О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы";

4. «О внесении изменений в Закон Кировской области "О порядке осуществления и финансирования деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов и иных детских учреждений, в пределах территории Кировской области";

5 «О внесении изменений в законы Кировской области «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» и «О ветеранах труда Кировской области».

- На одном из заседаний ОЗС к концу дня депутаты разошлись, и не было кворума. И такое бывает довольно часто. Как вы к этому относитесь? Вы уходили когда-нибудь с заседания раньше?

Такого, конечно, быть не должно. Это неправильно. У нас есть негласное правило: на четверг ничего не планировать, никакие встречи, никакие мероприятия, дела. Но, как показывает практика, нет правил без исключений. Ситуации бывают разные, в том числе и непредвиденные. Среди депутатов - много руководителей предприятий, много людей, управляющих собственным бизнесом. И поэтому иногда приходится по договоренности с председателем ОЗС, с аппаратом, уйти. Но, бывает, процесс выходит из-под контроля и кворума недостает. Что касается меня, были ситуации, когда приходилось уйти. Один раз моя отлучка пришлась на правительственный час по здравоохранению, и он в тот раз был сорван из-за отсутствия кворума. Ушли почти все, осталось человек 15. И я в числе остальных депутатов, писал объяснительную, почему ушел. У меня тогда была производственная необходимость уйти. Но за все три года работы я уходил всего три раза, да и то перед самым концом.

- А как вы относитесь к механизму "голосования по доверенности", когда один депутат просит другого голосовать за него?

Есть очень важные вопросы, например, тот же бюджет. В ноябре мы продолжим его обсуждать, и должны будем принять во втором чтении. Пропускать заседания нельзя. Но представим такую ситуацию: часть депутатов, которая голосует за принятие, потому что понимает, что надо его принимать, не приходят на заседание. Предположим, что бюджет разбит в пух и прах, и не принимается. И финансовый год тоже не начинается. Я считаю, что ставить под угрозу такие вопросы из-за отсутствующих депутатов - это неправильно. И еще, Москва за всем следит, наблюдает, как в регионе проходят процессы. Соответственно, если по какому-то критерию мы попадем в какой-то черный список, и вместо "плюсика" нам поставят "минус", вполне возможно, что договориться о выделении средств с федерального уровня будет сложнее. Поэтому, я считаю, что механизм голосования, нажатия кнопки за отсутствующего депутата нужен, и отменять его пока нельзя.

- Скажите, как можно стать депутатом ЗСКО? Как это происходит?

Расскажу на примере «Единой России». Для начала нужно быть членом партии или ее сторонником. Нужно пользоваться уважением, неплохо иметь определенное влияние и вес внутри партии, либо влиятельных соратников. Первое – нужно пройти «праймериз». Это предварительное внутрипартийное голосование. Потенциальные кандидаты выступают перед членами партии, рассказывают о себе. Партийцы голосуют, определяют, кто достоин стать кандидатом. Затем по итогам «праймериз» важно оказаться на первых местах в своей группе партийного списка, либо предполагаемым кандидатом по одномандатному округу. Затем эти списки утверждают сначала в Москве, а далее - на региональной конференции партии. Дальше - только вперед, в путь, в округа – работать, разговаривать с людьми.

- Выгода для вас после избрания есть? То есть, хотелось бы знать, сколько получает депутат ОЗС?

Мы, депутаты Законодательного собрания Кировской области, работаем на общественных началах. На зарплате у нас только председатель и его замы, а также председатели комитетов. У нас есть только компенсация расходов на транспорт и связь – десять тысяч рулей за вычетом подоходного налога. То есть 8700 рублей в месяц. И эта сумма не менялась уже несколько лет.

- Ваши прогнозы на следующий год, в связи со сложным бюджетом области, сложной ситуацией в стране?

Напишите, пожалуйста, что всё будет хорошо.

Беседовала Татьяна Юзенас

«kirovnet.ru», № - от 05.11.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.11.2014 10:15:37

Последнее изменение: 06.11.2014 10:20:31