«Близость к власти позволяет решать проблемы»

1 декабря 2006

Этот человек не нуждается в представлении. Его имя всегда на слуху. И всегда окружено слухами. Порой очень противоречивыми. Скандальными. Сенсационными. Позитивными. Негативными. «Я не обращаю на них внимания, - признался он в начале нашей беседы. - Уже столько пройдено и пережито, что ничему не удивляюсь. И смутить меня просто невозможно».

Итак, Сергей Лузянин. В прошлом - производственник (по окончании Кировского политехнического института работал на Нововятском механическом заводе). Сегодня - директор «скромного» муниципального предприятия города Кирова «Центральный рынок». Депутат областного Законодательного собрания. Меценат (о чем свидетельствуют десятки дипломов, грамот и благодарственных писем, развешенных по стенам офиса «на подступах» к его кабинету) и «спортивный» спонсор (достаточно сказать, что наш визави - президент футбольного клуба «Динамо»).

Умри, но сделай!

- Сергей Евгеньевич, фортуна и карьера к вам благосклонны: едва окончив вуз, стать начальником цеха, потом начальником производства... Или все это не без помощи родителей (они ведь на том же предприятии работали)? Кстати, какие должности занимали?

- Мама была экономистом, отец - заместителем начальника цеха, затем начальником цеха, начальником бюро внешней приемки... Но если он и помог мне в продвижении, так только советом. Когда мне предложили возглавить цех, я пришел к отцу - мол, соглашаться или нет? Он сказал: «Есть силы и желание двигаться вперед - двигайся». Ну и...

- Ну и от карьерного роста, разумеется, глупо отказываться. Не страшно было? Все-таки цех - достаточно большой коллектив, а 24-летний начальник - это и отсутствие жизненного опыта, и не ахти какой опыт профессиональный... Молодых руководителей подчиненные не особо жалуют.

- Но я ведь до этого успел поработать технологом в том же цехе. А
потом во вновь вводимом корпусе исполнял обязанности и технолога, и мастера, и диспетчера одновременно. Так что люди меня уже знали.

- Вас, между прочим, называли беспощадным начальником...

- Не знаю. Впервые слышу. Что значит беспощадный начальник? Практически все, кто трудится сейчас вместе со мной, - это мои коллеги еще по механическому заводу. Если бы я не умел находить с людьми общий язык, вряд ли привел сюда целую команду. Другое дело, что я всегда требую от подчиненных профессионализма. Четкого выполнения своих обязанностей. Дал слово - держи его. Не придумывай причины для самооправдания, а действуй. Иногда ведь как бывает - пообещал человек что-то, а потом: «Да вот, понимаете...» Да не понимаю!

- И вы сами абсолютно всегда держите слово?

- Не было еще случая, чтобы не выполнил обещанного. Кстати, в этом смысле хорошую школу прошел на оборонном предприятии. Там ведь не спрашивали - почему не сделал. Такого просто не могло быть. Умри, но сделай!

- Почему уволились с завода?

- Я как раз застал период смены директоров. Ну и, скажем так, с новым «генералом» возникли кое-какие разногласия (хотя сейчас у нас прекрасные отношения). Тогда я посчитал, что целесообразнее уйти. Я никогда не был человеком, который беспрекословно берет под козырек. И с руководством по этому поводу частенько разгорались «бои местного значения». Один из директоров меня каждый месяц снимал с должности. А потом восстанавливал.

- ?!

- Понимаете, если я возглавляю цех, производство, стало быть, полностью за него отвечаю. И у меня есть свое видение ситуации, проблемы. А значит, действую так, как считаю нужным. Однако мне говорят, мол, делай по-другому. Ну уж нет! Вы мне докажите, что ваш вариант лучше, эффективнее, тогда я подумаю, Иначе у вас один выход - снять меня... И снимали. Приду в отдел кадров, а там уже привыкли: «Опять вас освободили? Ну, садитесь, попейте чайку». И тут - звонок: «Лузянина срочно на производство! Директор ждет». Вот так я работал.

- А потом поменяли производственный цех на рынок. Как решились? Ведь наверняка ничего не смыслили в торговле...

- Я и сейчас мало что в ней понимаю. Да мне это и не нужно. Я же не торгую - занимаюсь организацией торговых мест, их оборудованием, обустройством территории. Не так уж далеко ушел от производства. А вообще, если знаешь, как организовать дело, и если есть хорошие помощники, работать можно где угодно - без напряга и с удовольствием.

«Спасибо» Горбачеву

- Вы - достаточно состоятельный человек. Хороший профессионал. Добились определенных карьерных высот. Зачем стремитесь во власть? Сначала городская Дума, теперь - областное Законодательное собрание...

- Может быть, это звучит цинично, но близость к власти позволяет решить некоторые проблемы. Мне лично присутствие в городской Думе помогло выйти на качественно новый уровень: благодаря депутатству удалось получить (не в собственность, конечно, - в хозведение) два спорткомплекса в Нововятском районе - «Россию» и «Зарю». Теперь я могу вкладывать туда деньги, вносить свою лепту в развитие массового спорта.

- А без официально оформленного «опекунства» нельзя было поддерживать эти спорткомплексы?

- Я считаю, что в условиях МУ Па самый выгодный для города вариант восстановления «социалки» (с точки зрения экономики) - хозведение. Знаете, в каком состоянии я принял эти объекты? Как говорится, без окон без дверей. А теперь мы приводим здания в более или менее «человеческий» вид. В «России» полностью отремонтировали бытовой корпус, в «Заре» - борцовский зал, сауну. В помещениях спорткомплексов занимаются сотни ребятишек. Аренду за использование площадей мы не берем.

Работая в ОЗС, надеюсь завершить начатые социальные проекты, решить другие важнейшие вопросы, связанные, например, с газификацией районов города Кирова (в частности, Нововятского).

- Вы уж очень активно за Нововятский район радеете. До сих пор там живете?

- Угадали.

- Почему бы не перебраться в центр Кирова, в какой-нибудь элитный дом? Средства наверняка позволяют.

- Не вижу смысла. Меня вполне устраивает мое нынешнее место жительства.

- В качестве депутата Законодательного собрания не пытались как-то посодействовать родному механическому заводу? Он сейчас не лучшие времена переживает.

- А чем поможешь? Предприятие федерального подчинения, пакет акций - в Москве. На уровне Кировской области нет никаких рычагов воздействия. Да сегодня вся российская «оборонка», по сути, на боку. На радость Западу.

- Всерьез полагаете, что на Западе «руки потирают» в связи с «проколами» России?

- А разве нет? Посмотрите, что происходит: какой-то министр Польши отваживается диктовать нам свои условия! Двадцать лет назад такое было немыслимо! Доразоружались... «Спасибо» Горбачеву - это с его подачи оборонку загрузили «социальными» заказами. И что в итоге? Ну невозможно на станках, рассчитанных под выпуск снарядов, делать кастрюли!

Помочь - не слабо

- Вы так красиво говорили о поддержке массового спорта. Это, кстати, излюбленная тема многих руководителей крупных предприятий, бизнесменов. Создается ощущение, что такого рода добротворчество позволяет зарабатывать неплохие политические дивиденды. Солидно звучит: «Я помогаю сотням детей». А вот каждому конкретному ребенку влиятельные особы как-то не спешат протянуть руку. Например, газета «Вести» уже несколько месяцев проводит акцию «Миллиард мелочью» - мы собираем средства для приобретения лекарств малышам, больным лейкозом. Знаете, кто чаще всего перечисляет деньги? Пенсионеры, студенты, школьники... А вам слабо помочь какой-то семье, оказавшейся в сложной ситуации?

- Не слабо. Помните, несколько лет назад на Филейке сожгли торговый ларек? Погибла молодая женщина. Так вот в течение нескольких лет через органы соцопеки мы помогали ее детям (сейчас они уже выросли). Что же касается вашей акции... Понимаете, благотворительные программы, которые мы ведем, - не одномоментные. Они длятся годами. И я отдаю себе отчет в том, что существование спортивных клубов, находящихся под нашей опекой, целиком зависит от нас, от меня, в частности. Если сегодня я направлю средства в другое русло, обделенными опять-таки окажутся дети - те, что занимаются в спортивных секциях. Так что речь совсем не о дивидендах. Этот вопрос меня никогда не заботил. В отличие от одного «деятеля» ОЗС, который ратует за детский спорт, разъезжает на иномарке за 70 тысяч долларов и в то же время представляет в налоговые органы «нулевую» декларацию.

- А сами на каком авто разъезжаете?

- На служебном.

- Хотите сказать, что у вас нет собственной машины?

- Нет. Она мне попросту не нужна. А вот у дочерей есть.

- На чьи средства дочки приобрели транспорт?

- Старшая сама купила (она уже работает). Младшей я помог - она только что закончила учебу в вузе (Российский государственный университет по физической культуре, спорту и туризму в Москве), кстати, с красным дипломом.

Новый год подарит внука

- Как-то раз во время интервью «Вестям» директор одного из кировских предприятий не без гордости сообщил, что обеспечил своим детям-школьникам надежное будущее: каждому купил по квартире, по машине, по даче... Вы можете похвастаться тем же?

- Что-то недопонимает тот директор. Квартира, машина, дача... Разве это будущее? Это просто условия для проживания. Есть много людей, владеющих всеми перечисленными благами, но вместе с тем... несостоявшихся. Надежное будущее - прежде всего уверенность в том, что ребенок не ступит на скользкую дорожку, не станет иждивенцем. Я в своих детях уверен...

- Может быть, поделитесь секретами воспитания?

- А нет секретов. Ребенок должен понимать, что деньги так просто не даются, их надо заработать. Причем в достижении этой цели далеко не все средства хороши.

Дети, по большому счету, повторяют своих родителей. Я, допустим, рос на примере отца, который на завод уходил затемно. Затемно же возвращался. Теперь и я пропадаю на работе до восьми-девяти вечера.

- А еще, говорят, спортом успеваете заниматься...

- Год назад мне сделали операцию на колене, так что со спортивными нагрузками пришлось «притормозить» - врачи пока не рекомендуют. Но в бассейн и спортзал все-таки хожу. Три раза в неделю.

- Так у вас много свободного времени!

- Я это делаю до работы (в семь утра) и после нее.

- По расписанию живете?

- Да. Но оно не самоцель. Просто когда планируешь свое время, больше удается сделать.

- Где проводите выходные?

- Так получается, что если на субботу-воскресенье не выедешь из города, выходные пропали. Потому что обязательно найдутся какие-то срочные дела, проблемы...

- А за городом что? Рыбалка, охота, шашлыки?

- Последние несколько лет не охочусь. Люблю просто побродить по лесу с ружьем. Могу пострелять - «в воздух», животных не убиваю. Однажды понял: не мной дана жизнь - не мне отнимать ее.

- Вы - верующий? И в церковь ходите?

- И хожу в церковь, и строю церковь (в Нововятском районе, на участке между дендрарием и кладбищем) - во славу Блаженного Прокопия вятского. Уже фундамент заложили.

- Очень в духе времени. Сейчас это модно - вкладывать деньги в возведение храмов.

- При чем здесь мода? Может быть, мы просто к старым традициям возвращаемся? К тому, чем испокон веков славилась Русь. Не хлебом же единым сыт человек...

- Не за горами Новый год. В этот праздник, как известно, что ни пожелается - все всегда сбывается. О чем мечтаете вы?

- Об очень земных вещах. Сделать наконец в Нововятском районе искусственное футбольное поле. Открыть футбольную школу. Ведь мало говорить о демографической проблеме, главное - чтобы нация была еще и здорова. Чтобы мы растили здоровых детей. Без спорта это недостижимо. А еще я скоро стану дедом - в январе. Наверное, это будет третье самое счастливое мгновение в моей жизни. Первые два - рождение дочек.

- Нянчиться с внуком будете?

- Когда подрастет немного. Лет этак до четырех, чтобы мы могли понимать друг друга. А пока совсем крошечный, какой от меня толк? Тем более, что я с утра до ночи - на работе.

- Что пожелаете в преддверии Нового года кировчанам?

- Всего самого жизненного - здоровья, удачи, согласия в семье и в коллективе. А еще - любимой работы. Когда она в удовольствие, все получается!

Беседовала Елена СЫСОЛЯТИНА
«Вести» № 123 01 декабря 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.12.2006 13:56:42

Последнее изменение: 06.12.2006 13:58:27