Что означает понятие «вятский характер»?

5 декабря 2006

Владимир Васильев, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Когда говорят о гостеприимстве, я сразу думаю о своих земляках. Потому что вятское гостеприимство - особого рода. Оно - с уважением, но без подобострастия. И все, что есть на данный момент, вятчане готовы предоставить гостю.

Жертвуя многим, жители Кировской области, как могли, помогали рабочим заводов, эвакуированных к нам во время Великой Отечественной войны. В их семьях нашли приют дети блокадного Ленинграда.

Притягательность вятской земли в той искренности, с которой встречают здесь гостей, в самопожертвовании и умении сопереживать другим. И вот что удивительно: приезжая сюда на время, многие остаются здесь навсегда. Так было и со мной. Много лет назад, приехав с женой с Урала в молодой город Кирово-Чепецк, росший вместе с химкомбинатом, я остался здесь навсегда, как и тысячи других людей со всех концов Советского Союза, и теперь с полным правом могу считать себя вятским жителем.

Работая на различных руководящих должностях, не перестаю удивляться огромному чувству ответственности, которое характерно для моих нынешних земляков. Разбейся, но сделай любым путем. Может быть, потому, что жизнь никогда не баловала людей на этой земле.

Человек здесь всегда выживал своей предпринимательской сметкой и природным чутьем, надеясь только на себя. Наверное, поэтому вятская земля жила немного обособленно, долгое время не давала обкладывать себя данью и одной из последних в России подчинилась Московскому царству. За внешней простотой и доверительностью вятского человека стоит чувство собственного уважения. Он не даст себя в обиду, не позволит себя согнуть и в конце концов все равно сделает так, как считает нужным.

Во время перестройки, когда практически по всей стране учителя и врачи по полгода не получали зарплату, вятские медики и преподаватели продолжали работать и показывать хорошие результаты. Никакая перестройка не смогла отменить чувство ответственности, присущее вятским людям.

Находясь в зоне рискованного земледелия, Кировская область по сельхозпроизводству занимает ведущие места как в ПФО, так и в России. С последней выставки «Урожай-2006» кировские сельхозпредприятия привезли более 30 медалей за качество. Ни один другой российский регион столько наград домой не привез.

Будучи депутатом областного Законодательного собрания уже двух созывов, а теперь еще и являясь его председателем, я постоянно обращал внимание на такую очень вятскую черту, как чувство справедливости. Каждый раз, когда разрабатывается новый закон, депутаты в первую очередь смотрят, как его воспримут люди, чем он для них обернется.

Особенно это ярко выразилось при рассмотрении федерального закона номер 122, который в народе назвали «монетизацией льгот». Сколько споров было, сколько предложений. И что характерно, хотя Россия тогда бурлила, у нас реализация этого закона прошла относительно спокойно. Потому что депутаты исходили прежде всего из чувства социальной справедливости. И люди это поняли.

В России видят, как могут работать вятские. Когда международные консалтинговые агентства при определении рейтингов инвестиционной привлекательности присваивают Кировской области статус стабильного региона, это говорит о многом. В первую очередь о надежности. То есть инвесторам говорят - вятским можно верить, сюда можно вкладывать деньги, они не пропадут, ни одна копейка не уйдет на сторону. Вот почему все больше желающих вложить сюда капитал.

И пусть сегодня у Кировской области немало проблем, вятский характер, упорство и умение трудиться рано или поздно сделают наш регион одним из лучших в России.

«Российская газета» № 237 5 декабря 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.12.2006 10:31:08