Клуб «Власть и бизнес»
28 ноября 2014
Инициативу обсуждения актуальных социально- экономических проблем в формате «законодательная власть - бизнес» Вятская ТПП реализовала в ноябре - прошло первое заседание дискуссионного клуба.
В дебатах участвовали предприниматели и депутаты Законодательного собрания и Кировской городской Думы, а также представители Общероссийского народного фронта. Модератор встречи - президент Вятской ТПП Николай Липатников выразил уверенность, что заседания клуба позволят депутатам и предпринимателям более реально оценивать принятые решения и сопоставлять их с механизмом реализации.
Темой дебатов первого заседания дискуссионного клуба «Бизнес и власть» стали вопросы импортозамещения и поддержки бизнеса на региональном и федеральном уровнях, причем как в экономическом, так и в законодательном плане.
О расширении доступа отечественных предприятии к госзакупкам, в частности госкорпораций, говорил Владимир Зонов, заместитель генерального директора по экономике и финансам комбината «Искож»: «Госзакупки - это реальный способ поддержать российских производителей. Если огромные бюджетные средства потекут в отечественную экономику, то российские предприятия не только сами начнут развиваться, но и породят спрос».
Тему в части продовольственного импортозамещения развил депутат ОЗС Владимир Бакин: «Мясо, молоко, хлеб - это продукты, которые обеспечивают продовольственную безопасность. Надо рассматривать сельское хозяйство как отрасль с быстрой отдачей по импортозамещению. Необходимо поддерживать все формы хозяйствования, внедрение новых технологий, подтянуть инфраструктуру на селе. Региональное правительство, которое будет сформировано по отраслям, в первую очередь должно озаботиться созданием и сохранением рабочих мест».
Об импортозамещенни в военно-промышленном комплексе рассказал Юрий Коваленко, первый заместитель председателя регионального отделения «Союза машиностроителей России»: «Стоит задача провести его за 2-3 года. Сегодня предприятия разделены на головные и комплектаторов 2-го, 3-го, 4-го уровня. Но обещанные средства, а это 1,5 млрд долларов, пока доходят только до головного корпуса. Остро стоят проблемы кадров и технологии. Нужны серьезные вложения в НИОКР. Необходимо менять также базисные принципы, на которых построена российская экономика».
Собравшиеся сошлись во мнении, что дискуссионная площадка должна развиваться и актуальные вопросы организации производительных сил должны быть в фокусе внимания членов клуба.
Александр ПОЛЯНСКИЙ
«Меркурий» , № 12 от 28.11.2014
|
|
Календарь материалов
Размещено: 10.12.2014 12:29:35