Клуб «Власть и бизнес»

28 ноября 2014

Инициативу обсуждения актуальных социально- экономических проблем в формате «законодательная власть - бизнес» Вятская ТПП реализовала в ноябре - прошло первое заседание дискуссионного клуба.

В дебатах участвовали предприниматели и де­путаты Законодательного собрания и Кировской городской Думы, а также представители Общероссийского народного фронта. Модератор встречи - президент Вятской ТПП Николай Липатников выразил уверенность, что заседания клуба позволят депу­татам и предпринимателям более реально оценивать принятые реше­ния и сопоставлять их с механизмом реализации.

Темой дебатов первого заседания дискуссионного клуба «Бизнес и власть» стали вопросы импортозамещения и поддержки бизнеса на региональном и федеральном уровнях, причем как в экономическом, так и в законодательном плане.

О расширении доступа отечествен­ных предприятии к госзакупкам, в частности госкорпораций, говорил Владимир Зонов, заместитель гене­рального директора по экономике и финансам комбината «Искож»: «Госзакупки - это реальный способ поддержать российских произво­дителей. Если огромные бюджетные средства потекут в отечественную эко­номику, то российские предприятия не только сами начнут развиваться, но и породят спрос».

Тему в части продовольственного импортозамещения развил депутат ОЗС Владимир Бакин: «Мясо, мо­локо, хлеб - это продукты, которые обеспечивают продовольственную безопасность. Надо рассматривать сельское хозяйство как отрасль с бы­строй отдачей по импортозамещению. Необходимо поддерживать все формы хозяйствования, внедрение новых тех­нологий, подтянуть инфраструктуру на селе. Региональное правительство, которое будет сформировано по от­раслям, в первую очередь должно озаботиться созданием и сохранением рабочих мест».

Об импортозамещенни в военно-промышленном комплексе рассказал Юрий Коваленко, первый заместитель председателя регионального отделения «Союза машиностроителей России»: «Стоит задача провести его за 2-3 года. Сегодня предприятия разделены на головные и комплектаторов 2-го, 3-го, 4-го уровня. Но обещанные средства, а это 1,5 млрд долларов, пока доходят только до головного корпуса. Остро стоят проблемы кадров и техноло­гии. Нужны серьезные вложения в НИОКР. Необходимо менять также базисные принципы, на которых по­строена российская экономика».

Собравшиеся сошлись во мнении, что дискуссионная площадка должна развиваться и актуальные вопросы организации производительных сил должны быть в фокусе внимания членов клуба.

Александр ПОЛЯНСКИЙ

«Меркурий» , № 12 от 28.11.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.12.2014 12:29:35