120 школ на область

30 ноября 2014

Одним из вызовов новой коман­де Никиты Белых станет опти­мизация расходов бюджета. Со­ответствующая комиссия уже работает в правительстве. И од­ной из первых статей, которую, вероятно, будет предложено ре­формировать, станет школьное образование. Случайно или нет, но этот вопрос встал на социаль­ном комитете Заксобрания на прошлой неделе.

Вначале перед депутатами с корот­ким докладом о состоянии дел с малокомплектными школами выступила замглавы департамента образования области Ольга Рысева. Цифры впечат­ляют. Малокомплектных школ в об­ласти 394 (68% от общего числа). При этом в них учится всего 18% школьни­ков. А это не только большие затраты на содержание, но и огромная нужда в учителях, которых даже служебным жильем подчас в отдаленные деревни не заманишь.

Когда доклад закончился, кто-то из депутатов спросил, действи­тельно ли планируется сократить количество школ с 600 до 120, как сказал губернатор на публичной лекции в ВятГУ. И зампред прави­тельства Александр Галицких пояс­нил, что слова губернатора не надо воспринимать буквально. При сред­ней наполняемости большой шко­лы в 1000 учеников в области, дей­ствительно, было бы достаточно 100-120 школ. Но это «чисто умо­зрительные расчеты». Потому что сегодня даже в Богородском районе всего 300 с лишним учеников. Это­го не хватит на одну большую шко­лу с параллельными классами. Реа­лии же таковы, что есть населенные пункты, куда даже школьный авто­бус приехать не может - либо дорог нет, либо расстояние слишком ве­лико. И там школы все равно при­дется содержать.

"Я думаю, что мы все равно к это­му будем идти. Нам никуда не деться от оптимизации, - взял слово председа­тель колхоза «Красное Знамя», депутат Владимир Шулаев. - У меня, например, в Парфеновщине, в которой мы живем, рядом с Куменами, почти 70 детей. Че­тыре раза автобус ходит. Я не за то, что­бы у меня там была школа. В Куменах образование дают лучше. И нет ника­ких там нареканий ни у нас, ни у детей - их увезли, привезли - все хорошо. Но самое главное, чтобы была доставка, и автобуснику надо хорошую зарплату».

«Бизнес новости в Кирове» , № 47 от 30.11.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.12.2014 11:45:20

Последнее изменение: 11.12.2014 11:45:59