Михаил Cандалoв: «Отдых на диване не для меня»

27 ноября 2006

С развитием цивилизации человечество многократно улучшило качество своей жизни. Инновационные технологии облегчили существование людей, урбанизация практически достигла своего пика, дошло уже до того, что в японских городах оборудованы места, где можно получить порцию свежего воздуха. К сожалению, это неизбежные издержки развитого общества. К тому же прогресс неумолимо ведет к накоплению всеобщей усталости от городского бытия и динамичного ритма современной жизни. Есть даже понятие «усталость металла», что уж говорить про хрупкий человеческий организм.

Кто же спорит, безусловно, отдыхать надо. Другое дело, как организовать свой досуг, к счастью, не все инертны, приверженцев активного отдыха среди нас гораздо больше.

В этом году в журнале мы ввели рубрику «Мир увлечений», напечатали ряд материалов, герои которых увлекаются охотой и рыбалкой, туризмом, парашютным спортом, словом, выбор здесь большой, было бы желание.

На сей раз мы встретились с М.А. Сандаловым, директором Кировского филиала ОАО «ТГК-5». Сфера его деятельности ответственна и трудна, под началом - большой коллектив, график работы достаточно напряженный, и нагрузки у руководителя соответствующие, если не сказать, перегрузки. Однако Михаил Анатольевич по натуре очень активный человек.

- Я стараюсь больше двигаться, иначе к определенному возрасту можно принять форму кресла, поскольку провожу много времени в рабочем кабинете, - признается Михаил Сандалов. - Убежден, что хотя бы раз в день надо вспотеть, и что, как не спорт, способствует этому.

В детстве все мальчишки играют в хоккей-футбол, все это очень хорошо знакомо Михаилу Анатольевичу. Играет он и сейчас, являясь правым защитником любительской хоккейной команды «Шершни». Физические нагрузки, в избытке получаемые на поле 2-3 раза в неделю, отлично снимают накопившиеся психологическое напряжение и усталость. «На службе я руководитель, несущий бремя ответственности за все, а тут равный среди равных», - говорит директор филиала.

И все же эта игра - не только высокие скорости и азарт победы. Говорят, в хоккей играют головой, и это абсолютно справедливо. Задача защитника - предугадать замысел противника, разрушить его атаку и, конечно обеспечить неприступность ворот. Игру надо уметь грамотно «читать». Таким образом, хоккей - игра не только физически крепких мужчин, но и увлечение интеллектуалов.

- Михаил Анатольевич, а что еще Вас увлекает в этой жизни?

- Мне интересно все, многим бы занялся, если бы времени было в достатке. Хотя родился я в городе, каждое лето традиционно проводил на деревенских просторах, а уж там полное раздолье: рыбалка, «тихая» охота, а когда подрос, начал увлекаться техникой. Днем родные нас и не видели - домой я приходил только спать. Раньше ведь детей так не опекали, и, наверное, это правильно: скорее взрослели, постигали жизнь и становились самостоятельными.

Люблю рыбалку. Зимой - подледный лов, летом использую спиннинг, либо отправляюсь на подводную охоту. Конечно, вода в вятских водоемах - это вам не Средиземное море, но и здесь свои особенности есть. Охотиться приходится на пассивную рыбу, ту, что притаилась у самого дна, причем расстояние до добычи не может быть больше полуметра, иначе просто промажешь - сказывается преломляющий эффект воды. Рыба весьма осторожна, но обмануть ее можно, хотя по своему рыбьему разумению она, очевидно, считает, что хорошо спряталась и абсолютно неуязвима. Охотник должен незамеченным подобраться к добыче, но на весь процесс влияет умение как можно дольше задержать дыхание. Мне удается делать это до полутора минут в статике и до 40 секунд в движении.

Однако хвастать трофеями энергетикам, видимо, не пристало. По словам Михаила Сандалова, для него дело не в добыче - увлекает сам процесс. Правда, однажды ему удалось подстрелить сазана весом около 6 килограммов, причем не одного. Рыба после приготовления была дружно употреблена в большой компании друзей сразу же, иначе, считает мой собеседник, она утрачивает своей неповторимый вкус.

- Говорят, Вы страстно увлекаетесь автомобилями. Так ли это?

- Меня с детства тянуло к железкам в любом виде, как и всех нормальных мужчин, наверное. Помню, отец посадил меня на колени и доверил руль своей «копейки». Мои ноги тогда еще не доставали до педалей...

Помнятся и непередаваемые ощущения при этом: большая умная машина в твоей власти и подчиняется любому движению мальчишеских рук. Причем юного Мишу интересовало внутреннее устройство техники. Сколько было перебрано велосипедов, мопедов, мотороллеров... Попутно с практикой он осваивал и теорию: в Герценке изучал устройство мотороллера «Электрон», от руки копировал схемы, осваивал их. Потом в школьном УПК получил специальность автослесаря, причем 3-го разряда, тогда как подавляющее большинство имело только 2-й. Много полезного дала практика на авторемонтном заводе...

- Вообще, скажу, что работать руками мне очень нравится, - рассказывает Михаил Анатольевич. - Когда-то отец, брат и я построили в деревне дом. Проект был собственный, сами заготовили лес, транспортировали его. Пришлось немало потрудиться, зато сейчас с удовольствием приезжаем туда на отдых. Люблю работать на земле, пашу, сажаю картошку. Не знаю такой работы по хозяйству, которую бы я не смог сделать. До недавних пор и автомобиль ремонтировал своими руками. Сейчас же времени катастрофически не хватает, да и любым делом должны заниматься все-таки профессионалы. Под машиной сам уже не лежу, но есть одна задумка, которую намерен воплотить в жизнь: хочу собрать свой автомобиль.

Хотя сейчас без проблем можно приобрести автомобильную технику на любой вкус, у каждого, наверное, найдутся особые пожелания и пристрастия, что хотелось бы воплотить, реализовать свои смелые идеи. Есть они и у Михаила Сандалова. Технарь в душе, он и сейчас мечтает сделать вещь, что называется, своими руками.

- Мне нужна машина комфортная и безопасная, поскольку я буду перевозить семью. Кроме того, в ней должен поместиться необходимый груз. По прибытии на место транспорт при минимуме усилий должен трансформироваться в удобное место для отдыха, словом, быть еще и многофункциональным. Я и сейчас всегда держу в багажнике мангал, уголь, раскладные стол и стулья, потому что с семьей часто выезжаем на природу, и нам достаточно буквально полутора часов, чтобы добраться до места, обустроиться с комфортом, пожарить мясо и собраться, все за собой убрав.

В качестве базовой модели семейного авто будет использована старенькая японская «Тойота». Михаил Сандалов надеется, что когда машина претерпит ряд изменений, она хорошо послужит его семье, в которой, кстати, растут две дочки. Старшая, 5-летняя Машенька, уже иной раз выезжает с папой на рыбалку, а вот полуторагодовалой Надежде пока не до этого - у нее пеленки-распашонки...

- Михаил Анатольевич, а Вы дисциплинированный водитель?

- Думаю, что да. Стараюсь не нарушать правил дорожного движения, пропускаю пешеходов, соблюдаю скоростной режим. Однако когда предоставляется возможность, позволяет дорожное покрытие, и, подчеркну, нахожусь в машине один, без семьи, позволяю себе погонять. Была у меня спортивная «Ауди», на ней мне удавалось развивать скорость до 200 км/час, притом что до 100 она разгонялась за семь секунд. Быстрая езда захватывает, но главное - мне интересно посмотреть, как в экстремальных условиях ведет себя механизм...

Не без оснований считается, что различные увлечения развивают и обогащают личность, дают хорошую возможность отключиться от насыщенной профессиональной деятельности. В результате, уверен директор Кировского филиала ТГК-5 Михаил Сандалов, приложенные усилия вернутся удвоенным зарядом бодрости и энергии - для новых свершений и успехов возглавляемого им предприятия.

МАРИНА СИТНИКОВА
«Меркурий» № 92 27 ноября 2006 г.

МИХАИЛ САНДАЛОВ

Родился в 1970 году в г. Кирове. В 1993 году окончил Кировский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения». В энергетике - с 1997 года. Работал в департаменте топлива и энергетики администрации Кировской области, в том числе и в качестве заместителя главы департамента. С 2001-го по 2005 год в должности помощника, заместителя генерального директора ОАО «Кировэнерго» руководил проектом по реструктуризации компании, а также по развитию электросетевого хозяйства области. В 2005-2006 гг. вплоть до марта 2006 года являлся генеральным директором ОАО «Кировэнерго». А в марте 2006 года был избран депутатом областного Законодательного Собрания, которым является по сей день. Имеет отраслевые награды. В 2004 году был награжден Почетной грамотой ОАО «Кировэнерго», а в 2005-м получил благодарность Министерства промышленности и энергетики РФ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.12.2006 16:07:28

Последнее изменение: 14.12.2006 16:08:08