Бюджет-2007 принят

30 ноября 2006

На прошедшем заседании Законодательного Собрания Кировской области был принят главный финансовый документ – закон «Об областном бюджете на 2007 год».

Основным в процессе принятия бюджета 2007 года было первое чтение, которое состоялось в конце октября. Уже тогда стали известны параметры нового бюджета, по которому область будет жить в следующем году: доходная часть составляет 18,8 миллиарда рублей (с учетом увеличения объема средств из федерального бюджета на 177,8 миллиона рублей), а расходная часть увеличится до 20,2 миллиарда рублей. Соответственно, дефицит составит 1,4 миллиарда рублей.

Ко второму чтению (оно же оказалось и последним) произошло распределение средств по статьям. Депутаты достаточно активно включились в работу. Результат - предложено более 30 поправок. Часть из них приняли сразу же, некоторые законодательные инициативы было рекомендовано рассмотреть в ходе исполнения бюджета, остальные - отклонили.

Например, не поддержали поправку, предложенную Оричевской районной думой, которая ходатайствовала об увеличении дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности района на 30%. Депутату Владимиру Даровских, выступившему с просьбой о предоставлении Уржумскому СВЗ государственной гарантии в сумме 150 миллионов рублей (чтобы направить кредит на строительство молокозавода), было дано разъяснение: предоставление госгарантий юридическим лицам возможно лишь на конкурсной основе. Так что известному Уржумскому заводу, видимо, придется участвовать в конкурсе на общих основаниях.

- Главными особенностями бюджета области будущего года, - отметила глава департамента финансов Елена Ковалева, - становятся финансовое планирование, нацеленное на достижение конкретного результата, эффективное расходование бюджетных средств и четкое определение приоритетных направлений деятельности в каждой отрасли областного хозяйства.

Таким образом, в Кировской области главный финансовый документ впервые формировался с учетом утвержденной правительством области «скользящей трехлетки» (модели среднесрочного финплана). Введена новая статья, которая устанавливает дополнительные дифференцированные отчисления в бюджеты муниципальных районов и городских округов.

Предусмотрено увеличение ставок лесных податей применительно к минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню. Со следующего года повышающий коэффициент наконец-то доберется до отметки 1,6.

Также в бюджет 2007 года заложены средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы на 15%, которое произойдет в сентябре. Увеличиваются и ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда и труженикам тыла, лицам, пострадавшим от политических репрессий. Предусмотрено в расходной части бюджета 24 миллиона рублей и на реализацию закона «О ветеранах», разработанному правительством области, который вступит в силу с 1 августа 2007 г.

Вводится с будущего года и новый вид субсидии - на строительство и модернизацию территориальных и муниципальных автомобильных дорог в объеме более 168 миллионов рублей.
В составе раздела «Межбюджетные трансферты» впервые появился областной фонд муниципального развития, средства которого предполагается направить на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципального значения.

Также в этот раздел вводятся новые субвенции и субсидии. Например, на выполнение отдельных государственных полномочий по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями муниципального жилищного фонда, на стимулирование экономии топливно-энергетических ресурсов и на приобретение объектов газификации в муниципальную собственность.

Предусмотрены и бюджетные расходы на ведомственные целевые программы (в рамках реформирования системы управления общественными финансами). Это, по мнению специалистов, повысит эффективность использования средств областного бюджета.

Юлия АНДРЕЕВА
«Товар-Деньги-Товар» № 22 30 ноября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.12.2006 16:21:48