Парламентарии подвели итоги года

25 декабря 2014

В преддверии Нового года депутаты Законодательного Собрания Кировской области подвели итоги деятельности в 2014 году

Вот некоторые цифры, касающиеся деятельности Законодательного Собрания. За 2014 год  проведено 11 пленарных заседаний, 75 заседаний комитетов, из которых три выездные и три совместных. Принято 127 законов, 374 постановления. 

Событие года

Событием уходящего года, по мнению вице-спикера Николая Бусыгина, стали выборы губернатора и утверждение новой команды в областном правительстве.

Заместитель председателя ОЗС Михаил Курашин отметил, что выборный год важен не столько результатом, сколько активностью кандидатов. «Я имею в виду их предвыборные обещания и некие программы развития области в случае их победы. Выборы позволили завершить некоторые проекты, которые начал Никита Юрьевич как губернатор, и задать тон для следующего периода. Мы услышали от исполнительной власти, куда область хочет идти дальше. Но, по моему мнению и мнению моих коллег, выборы в этом году были немного скучными ввиду отсутствия конкуренции., - сказал вице-спикер.

Другой вице-спикер, Марина Созонтова, согласилась, что выборы губернатора значимое событие. При этом Марина Сергеевна добавила: говорить о том, что выборы прошли чисто и открыто, не стоит. Для нее событием года стало принятие закона «Об использовании копии Знамени Победы в Кировской области». «Этот закон знаковый, потому что он появился накануне 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Потребовался год, чтобы закон о Знамени Победы был принят на региональном уровне. Федеральный закон никого не обязывает вывешивать знамя. В России и Кировской области необходимо обязательно сохранять память о победе в Великой Отечественной войне», - добавила Марина Сергеевна.

В уходящем году был самый сложный период подготовки и принятия бюджета, добавил Михаил Курашин. «Мы оказались в ситуации, когда мы даже не успеваем составлять пессимистический бюджет, - рассказал вице-спикер. - Ситуация становится все хуже и хуже. Очень хочется, чтобы прогнозы исполнительной власти не сбылись, и чтобы в 2015 году все было более позитивно, чем ожидается».

На сложную обстановку принятия областного бюджета, по мнению Алексея Ивонина, повлияла геополитическая ситуация в мире. «Бюджет Кировской области зависит от бюджета Российской Федерации. Поэтому мы ощущаем то давление, которое оказывают на Россию страны ЕЭС. Президент России Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному Собранию призвал согласовывать между собой действия населения и власти, а все партии – объединится, чтобы Россия стала единой, независимой страной, которая может ответить на все вызовы современности», - добавил Алексей Максимович.

По мнению спикера ОЗС, событием года стал и 20-летний юбилей Заксобрания области. «Нынешний созыв депутатов уже пятый по счету. Я считаю, что с каждым новым созывом депутаты приходят все более подготовленные к законопроектной работе, а не только к общению с избирателями  в своем округе. В Заксобрании необходимо писать законопроекты, принимать законы. С этой точки зрения, профессиональная планка поднялась, и аппарат вырос, и сами депутаты. Сейчас законы принимаются более взвешенные, которые действуют в регионе и которые одобряют наши избиратели», - оценил работу ОЗС Ивонин.

Самый дискуссионный закон года

Наиболее дискуссионными, по словам Михаила Курашина, стали обсуждения двух инициатив депутатов оппозиционных партий, которые призвали принять обращения,  связаные с принимаемыми федеральными законами. «Это закон Димы Яковлева по вопросам иностранного усыновления и закон Роттенберга. И тот, и другой, мы считаем, наносят большой вред Российской Федерации и Кировской области», - сказал депутат.

Большой вопрос у Марины Созонтовой вызывает несоответствие минимального размера оплаты труда с прожиточным минимумом. «Прожиточный минимум в России - около 7 тыс. рублей, а минимальный размер оплаты труда с 1 января 2015 года составит 5 тыс. 965 рублей. К сожалению, предложение увеличить МРОТ до уровня прожиточного минимума не поддержали в Заксобрании», - отметила Марина Сергеевна.

По мнению Алексея Ивонина и его заместителя от «Единой России» Николая Бусыгина, одним из самых обсуждаемых был закон об областном бюджете. «Сложность состоит в том, что Кировская область – самая крупная из 29 нечерноземных регионов, а бюджет составляет лишь 40 млрд. рублей. Поэтому очень важно разделить каждую копейку так, что бы она давала отдачу в экономику Кировской области», - добавил Николай Георгиевич.

Не менее дискуссионным стал и законопроект о местном самоуправлении. «В его подготовке было задействовано очень много депутатов разных уровней, - рассказал Алексей Максимович. - Схема управления районами и нормы, касающиеся выборов глав местных администраций, глав районов, депутатов остались пока без изменений. В первом квартале 2015 года законопроект будет доработан и принят в нужной редакции».

Поддержка бизнеса в области

Кировская область заняла второе место по предпринимательской активности среди субъектов Приволжского федерального округа. Марина Созонтова отметила, что необходим контроль за реализацией инвестиционных проектов. «Предприниматель должен нести ответственность за то, что у него не получилось реализовать проект. Либо он должен вернуть области те преференции и льготы, которые были ему предоставлены, после чего он может быть свободен», - такое категоричное мнение у вице-спикера.

С будущего года все законопроекты, связанные со сферой бизнеса, будут получать экспертную оценку по регулирующему воздействию на предпринимательское сообщество, отметил Алексей Ивонин.

В 2013 году стартовал проект «Предпринимательский десант», результатом которого и стало повышение активности бизнесменов. «В этом году представители органов власти, общественных организаций выезжали в районы, где общались с местными предпринимателями и помогали им решать проблемы, - рассказал о сути этой акции Михаил Курашин. - Еще один фактор, который благоприятно повлиял на сферу бизнеса, – отсутствие новых налоговых сборов».

Депутаты ОЗС взяли под контроль ситуацию со строительством промпарков в области. Теперь, по словам Михаила Вячеславовича, каждый шаг «прозрачен, понятен и ответственен». Парламентарии настояли на вынесении выговора ответственному лицу за срыв сроков открытия одного из промпарков.

Николай Бусыгин отметил, что следует оказывать поддержку предприятиям сельскохозяйственной отрасли: «Здесь вложенные деньги всегда дают отдачу - увеличивается поголовье скота, растут надои, идет модернизация технологического оборудования».

Социальный блок

Марина Созонтова отметила, что в социальной сфере есть законы, которые не до конца проработаны. Это касается и предоставления земельных участков, древесины многодетным семьям. «Например, выделяют кировчанам 300 кубометров древесины в Опаринском районе. А для того, чтобы заготовить и привезти материал, придется заплатить еще полмиллиона рублей. Так же и с земельными участками, они стоят пустые, у людей нет средств, чтобы возвести здесь дома», - конкретизировала Марина Сергеевна.

Михаил Курашин и Алексей Ивонин отмечают, что из-за сложной бюджетной ситуации нет возможности предоставить дополнительные социальные льготы. «Блок социальной поддержки требует больших вложений. Хочется помочь всем, но финансовые возможности не позволяют этого сделать, поэтому депутаты проводят оценку эффективности тех или иных социальных льгот», - добавил Михаил Вячеславович.

Для развития села также необходимо развивать социальную инфраструктуру, считает Николай Бусыгин. «20 лет назад многие молодые семьи взялись за фермерство, потом у них подросли дети, и они были вынуждены уехать, - рассказал Николай Георгиевич. – Родителям важно, чтобы для детей были построены детские сады, школы, в том числе дополнительного образования, например, музыкальная и спортивная».

Марина Созонтова приводит в пример агрогородки в Белоруссии. «Это перспектива развития региона, а также всей страны. Сейчас жители области переезжают в райцентры. Чтобы развернуть миграцию вспять, необходимо создать все условия для проживания в селах, обеспечить жителей транспортом, построить школы», - заявила вице-спикер.

Депутат и комитет года

«Один в поле не воин, - считает Марина Сергеевна. – Лишь объединившись, депутаты могут получить результат».

В качестве «комитетов года» Алексей Ивонин выбрал бюджетный и комитет по законодательству и местному самоуправлению. «Им приходится рассматривать большое количество законопроектов, а также привлекать к работе депутатов разного уровня и самих  избирателей», - пояснил такое предпочтение спикер ОЗС.

Вице-спикер Николай Бусыгин отметил профессионализм депутатов, возглавляющих комитеты Законодательного Собрания: «Все работают результативно».

Между тем, Михаил Курашин среди своих коллег выделил наиболее ярких депутатов - Валерия Туруло и Дмитрия Русских. Депутатом года он выбрал Туруло. «Валерий Николаевич – это  человек, который обладает высокой работоспособностью, энергетикой, - считает заместитель председателя ОЗС. – На рассмотрение своего комитета он вносил вопросы очень широкого спектра – от локальных жалоб предпринимателей до вопросов, связанных с изменениями конституции, кодексов и т.д. Также в этом году он съездил на Донбасс, активно работал по вопросам, связанным с промышленными зонами и другими объектами экономической направленности. Что касается комитетов, я бы отметил социальный и экономический. Они отработали достаточно активно, если посмотреть на количество проведенных мероприятий и рассмотренных вопросов, а также на качество дискуссий».

Новая форма работы

Новшеством в работе Законодательного Собрания стало проведение дней районов. «Таким образом,  мы видим работу депутатов районного звена, от них поступают пожелания, замечания, просьбы», - отметил Николай Бусыгин.

Также появились и дни депутатов ОЗС в районах Кировской области. «Такой день прошел в Фаленском районе. На мероприятие были приглашены член Совета Федераций Олег Казаковцев, депутаты четырех районов, а также сельский актив, - рассказал спикер Алексей Ивонин. – Депутаты Заксобрания провели три круглых стола, встретились с населением, выезжали в сельские поселения. На таких мероприятиях поднимаются проблемные вопросы и ищутся пути для из решения. Это заряд на будущее. В дальнейшем мы собираемся приглашать в такие поездки и членов областного правительства».

Немаловажным событием стало и сближение Законодательного Собрания с Общественной палатой области. «Члены Общественной палаты рады, что у них появилась возможность вносить предложения в Заксобрание и высказывать позицию по законопроектам», - отметил Михаил Курашин.

Год культуры

2014 год был объявлен в Кировской области годом культуры. Культработники заметили это в первую очередь по повышению зарплат. Звания почетных граждан Кировской области в этом году получили известные театральные деятели Владимир Урин и Александр Калягин.

Однако сама система культуры, по мнению Михаила Курашина, требует модернизации, которая обеспечит создание «доступных, современных, качественных и  востребованных учреждений».

Он напомнил, что сферой внутреннего туризма занимается один из зампредов правительства.

«Депутаты должны сдать загранпаспорта и отдыхать в России, - считает Бусыгин. – Наша страна - самая крупная в мире, такой красоты, как в России, нигде нет».

Наша победа, наш успех

«Для меня наибольший организационный успех – это когда законопроект проходит единогласно, несмотря на то, что до голосования по нему была бурная дискуссия», - признался председатель ОЗС Алексей Ивонин. Николай Бусыгин согласился со спикером, но добавил, что именно в споре рождается истина. По мнению Марины Созонтовой, главный показатель качественной работы - это умение слушать друг друга и находить компромисс.

У Михаила Курашина деятельность Заксобрания вызывает лишь частичную удовлетворенность. «Две причины мешают радоваться, - поделился Михаил Вячеславович. – Во-первых, принятие закона – это лишь малый шаг к тому, чтобы вопрос был решен. Во-вторых, многие решения упираются в некую политическую стену, а как ее разрушить, непонятно».

2015 год: прогнозы

Михаил Курашин в будущем году надеется, что пессимистические прогнозы не осуществятся. «Чтобы не потонуть, надо достичь дна, оттолкнуться от него и подниматься вверх. Я думаю, что область сейчас находится близко ко дну, и у региона есть возможность не сдаться и не поддаться пессимистическим настроениям», - сказал депутат.

«По достижении дна выплеск может быть в любую сторону, - уточнила Марина Сергеевна. - Я надеюсь, что нам хватит здравого смысла не доводить ситуацию до критической точки. А справиться с ситуацией каждому поможет семья, наши тылы, поддержка близких и родных. Тогда можно все испытания пройти».

По мнению Алексея Ивонина, грядущий год обещает быть достаточно напряженным. «Нам необходимо выполнить задачи по развитию сельского хозяйства, промышленности, обеспечению социальных проектов. Для этого следует объединиться, отбросить политические амбиции и, засучив рукава, работать на своих местах», - добавил он.

Алена Дмитриева

«Репортёръ» , № 51 от 25.12.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.01.2015 17:24:37

Последнее изменение: 26.01.2015 17:31:59