Депутаты ОЗС оценили послание Путина

11 декабря 2014

Президент России Владимир Путин 4 декабря 2014 года обратился с Посланием Федеральному собранию, в котором обозначил основные направления дальнейшего развития страны. Свое мнение по данному выступлению высказали депутаты Законодательного собрания Кировской области.

Курашин: В школах надо вернуть дуальное образование

Руководитель фракции «Справедливой России» в ОЗС Михаил Курашин отметил, что страна сейчас находится в ситуации, когда многие вопросы, связанные со стратегией экономического развития, не реализуются. «Мне кажется, страна все ближе подходит к той точке, когда от простого декларирования задач пора переходить к категории конкретных действий», - прокомментировал вице-спикер.

Михаил Вячеславович согласился с предложениями Владимира Путина по социальному блоку. «В идеале нам надо вернуться к прежней модели подготовки кадров, в школах вернуть дуальное образование с практикой на конкретном предприятии. В советские годы была организована профориентационная работа с последующим переходом на уровень высшего образования; существовала система распределения», - заметил Курашин.

Также необходимо поддерживать не только одаренных детей, но и стимулировать «основную массу детей, которые не обладают ярко выраженными талантами».

В настоящий момент общество не готово полностью перейти на страховую медицину.

«Уровень профессиональной компетенции с точки зрения личностно-психологических качеств нынешних врачей оставляет желать лучшего», - считает Курашин.

Ивонин: Нужно строить новые школы

По словам председателя ОЗС Алексея Ивонина, основная часть экономического блока Послания была посвящена ослаблению давления на бизнес. В частности, президент предложил ограничить количество проверок бизнеса. Также в следующем году запускается специальный реестр, где будет перечень организаций проверок и обоснование их необходимости. «Те деньги, которые лежат в иностранных банках, необходимо привлечь в российскую экономику. Все деньги, заработанные в России, должны работать на страну. Развивать импортозамещающие предприятия, строить дороги, осваивать какие-то социальные проекты. Я думаю, бизнес на это откликнется», - сказал Ивонин.

Кроме того, Алексей Максимович отметил, что необходимо развивать машиностроительную базу страны. «Наши заводы должны развиваться, нужно создавать рабочие места и совершенствовать ту технику, которую они выпускают. Я считаю, что в Кирове и Кировской области есть такие предприятия, которые могут конкурировать с зарубежными. Это «Искож», «Лепсе», «Авитек», «Маяк». Их продукцию надо продвигать на российском рынке, может быть и заграницу», - добавил председатель ОЗС.

Предложения, прозвучавшие в Послании Путина, уже частично реализуются на территории нашей области. Так, по словам Ивонина, сейчас наши вузы и среднеспециальные заведения настроены на то, чтобы давать рабочие, инженерные специальности. Помимо этого, заметил Алексей Максимович, в Кирове недостаточно школ и дошкольных учреждений. «Не должно быть так, чтобы наши детки учились во вторую, третью смену. Нужно строить новые школы, тем более что у нас в Кирове строятся такие большие микрорайоны, как Чистые пруды, Солнечный берег. Здесь на несколько тысяч квартир приходится всего лишь один детский сад», - подчеркнул Ивонин.

Созонтова: Надо вкладывать в сельское хозяйство

«Если страна сегодня не будет делать ставку на собственное производство, то погибнет наша промышленность, люди лишатся рабочих мест, зарплаты», - сказала заместитель председателя ОЗС Марина Созонтова. По мнению Марины Сергеевны, не следует делать ставку только на развитие бизнеса, «экономика должна строиться на базовых отраслях».

Созонтова отметила, что в своем Послании Владимир Путин мало внимания уделил сельскому хозяйству. «Мы живем в тех условиях, когда надо вкладывать в сельское хозяйство. Мне нравится идея агрогородков у Лукашенко. Если умело объединить все силы, можно хозяйства организовать, дать людям работу, достойные условия жизни, зарплату. На это надо делать ставку», - констатировала депутат.

«Кошмарят сейчас не только бизнес, но и общественные организации, у которых нулевые декларации. Это касается садоводческих организаций, блокадников. Им в ноги надо поклониться, что они работают, а им не предоставляют никаких налоговых послаблений», - добавила Созонтова.

Также депутат выразила сожаление, что в Послании президент не упомянул об оказании детям войны какой-либо поддержки в преддверии 70-летнего юбилея Победы.

«Люди ждут конкретики, они хотят знать, что о них заботятся», - заметила Марина Сергеевна.

Алена Дмитриева

«Репортёръ» , № 49 от 11.12.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.01.2015 09:24:44