Нужны ли Кировской области свои законы?

16 декабря 2006

Альсина ШУМИЛОВА, заведующая клинико-диагностической лабораторией Кильмезской центральной районной больницы, депутат ОЗС (Аграрная партия России):

- Законодательный орган необходим. Исполнительная власть вносит свои законопроекты на рассмотрение власти законодательной, чтобы депутаты со своим видением проблем населения отразили в законах интересы людей, которых они представляют. Работа депутата заключается и в контроле за исполнением законов. Для меня, например, очень важно, чтобы закон работал.

Но мне не нравится, что депутаты работают на неосвобожденной основе. Это сказывается на качестве работы - депутат не успевает вникнуть во все тонкости законопроекта. Ведь важно просчитать, даст ли закон хорошие результаты и будет ли работать в интересах людей, в том числе экономических. А для этого надо понимать, как его применить к нашей местности, уже при работе над ним в первом чтении.

Работа депутата своеобразная. И без юридического образования, без знания юридической техники депутату бывает очень сложно вносить и грамотно обосновывать свои предложения на заседаниях рабочей группы. Но все в конечном счете зависит от личности, от того, какие у человека моральные и жизненные принципы. Часто свою принципиальную позицию приходится отстаивать в споре с исполнительной властью. А когда люди учатся спрашивать друг с друга за работу, они учат друг друга работать. И в результате появляются взаимовыгодные решения.

Игорь КАСЬЯНОВ, гендиректор ОАО «Спутник», депутат ОЗС (Российская партия пенсионеров):

- Законодательная власть не просто нужна - она с каждым днем должна набирать все большую и большую силу. Я привык оперировать конкретными примерами. Депутат от нашей партии Савелий Петрович Ермошин в июле поднял вопрос о законе о ветеранах труда Кировской области, и в ноябре мы уже утвердили этот закон, в бюджет заложены средства на его финансирование с 1 августа 2007 года. А это социальная поддержка шестнадцати с лишним тысяч человек, которые отработали на своих предприятиях от 40 до 45 лет и внесли весомый вклад в развитие Кировской области. Вот вам пример того, что может законодательная власть.

Владимир САВИНЫХ, гендиректор ОАО «Кировский маргариновый завод», независимый депутат ОЗС:

- Примеров законов, которые улучшают жизнь людей в Кировской области, можно привести не одну сотню. Взаимодействие исполнительной и законодательной властей - это, в общем-то, непрекращающаяся работа. Знаете, как две ноги у человека: без правой нельзя и без левой нельзя. Принятие грамотных, продуманных законов - основа всего. Это то, что позволяет в Кировской области жить и работать так, как того требует время. Поэтому тесная работа законодательной и исполнительной власти - залог того, чтобы грамотно написанные законы реализовывались так же грамотно.

И все-таки самый значимый закон, принимаемый нами, - об областном бюджете. Это тот важный документ, который позволяет нам понимать, какими средствами располагает Кировская область и что надо сделать для того, чтобы эти средства максимально эффективно, с большей пользой использовать.

«Вятский край» № 232 16 декабря 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 18.12.2006 16:09:39