Как все начиналось

16 декабря 2006

Совет народных депутатов 21 -го созыва, ставший предтечей Законодательного Собрания Кировской области, приступил к своей деятельности 10 апреля 1990 года. Представительный орган состоял из 250 человек. Депутаты голосовали за заранее подготовленные вопросы. Звание депутата было скорее почетным - как признание его заслуг перед обществом.

Первые выборы депутатов Кировской областной Думы состоялись 20 марта 1994 года. Первый созыв был избран на два года, но проработал три. В первый созыв было избрано по одному депутату от каждого административного района или города. Численность населения при этом не учитывалась, так что избирательные округа были неодинаковые. Председателем был избран Михаил Михеев.

Второй созыв избирался уже на 4 года по двухмандатным округам, которые формировались исходя из численности избирателей. Председателем Думы снова стал Михеев.

К выборам депутатов областной Думы третьего созыва был узаконен новый срок их полномочий - 5 лет. Редакцией Устава Кировской области от 4 июля 2002 года Кировская областная Дума была переименована в Законодательное Собрание Кировской области. За время работы ОЗС третьего созыва не раз происходили изменения в его руководстве, в частности председателем Законодательного Собрания в этот период работали Александр Стрельников, Валерий Кайсин и Владимир Васильев.

Депутаты ОЗС нынешнего, четвертого, созыва избирались уже по смешанной форме. Половина - избрана по одномандатным округам, половина - по партийным спискам. В результате в ОЗС сформировано пять партийных фракций: «Единой России», Аграрной партии, КПРФ, ЛДПР, Партии пенсионеров. Возглавляет ОЗС Владимир Александрович Васильев.

«Вятский край» № 232 16 декабря 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 18.12.2006 16:13:19