70 лет области - от Советов до ОЗС

16 декабря 2006

Перед обеими ветвями власти в Кировской области - законодательной и исполнительной - стоит одна общая задача - сделать жизнь кировчан лучше.

Михаил МИХЕЕВ, первый председатель Кировской областной Думы:

- Говорить, что до 1994 года у нас совсем не было законодательной власти, нельзя. Были Советы, которые хотя и имели только статус представительного органа, но принимали свой бюджет, решали неотложные задачи. По большому счету законодательной власти в Кировской области 12 лет. За это время мы практически с нуля создали свою законодательную базу - субъекта Российской Федерации.

* * *

Десять лет назад был принят Устав Кировской области, или, иначе говоря, региональная конституция. Именно этот Основной закон Кировской области разграничил полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти, распределил их обязанности и задачи.

По мнению депутата ОЗС, в недавнем прошлом депутата Госдумы, Николая Петровича КИСЕЛЕВА, Законодательное Собрание Кировской области, несмотря на естественные трудности, связанные с ограниченными возможностями региона, хорошо справляется со своей главной функцией, принимая законы, которые нужны людям: «Даже закон о монетизации, - самый тяжелый закон, который прошелся по миллионам людей, наша область приняла достойно, гораздо лучше, чем другие регионы. И если сегодня пенсионеры ездят хотя бы за 5 рублей, то есть имеют хоть какую-то привилегию, - это уже хорошо».

Кроме того, что Законодательное Собрание Кировской области принимает региональные законы и утверждает областной бюджет, оно имеет и реальный рычаг влияния на федеральную власть. Этот рычаг - право федеральной законодательной инициативы. Таким образом, у Законодательного Собрания теперь есть возможность формулировать задачи в масштабах страны.

Однако еще более важная задача, стоящая не только перед депутатами и исполнительной властью, но и перед всеми жителями Кировской области, - воспитание уважительного отношения к принятым законам. Только через уважение законов и неукоснительное их исполнение возможно развитие российской государственности.

Мнение о работоспособности и профессионализме нынешнего состава Законодательного Собрания полностью разделяет и его первый спикер - Михаил Михеев. К тому же сегодня, по его словам, сложился тот паритет властных структур, когда за спорами, даже по принципиальным вопросам, видна совместная работа.

- Для человека 70 лет - более чем взрослый возраст, - говорит Михеев. - Я полагаю, что Кировская область тоже состоялась как полноправный субъект Российской Федерации. Об этом можно судить хотя бы по уровню социально-экономических задач, которые ставит перед собою область. Поэтому у нас есть полное основание сказать, что этот юбилей мы встретили с хорошими результатами. Хотелось бы, конечно, чтобы успехов было больше - это естественное желание. Но есть объективные обстоятельства, которые нельзя сбрасывать со счетов.

* В декабре 1936 года на карте России появилась Кировская область. В эти дни она отметила свой юбилей.
* В апреле 1994 года прошли первые выборы в областную Думу (сейчас - Законодательное Собрание Кировской области).

«Вятский край» № 232 16 декабря 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 18.12.2006 16:17:47