Назвался груздем - не выходи из фракции!

23 декабря 2006

- Доходов в бюджете больше - разве это плохо?
- Подростков оградили от ночных бдений законом
- Глав муниципальных образований оценят по пяти пунктам


Последнее в этом году заседание Законодательного Собрания Кировской области получилось поистине итоговым. Были в окончательном чтении приняты сразу 12 законов, главным из которых стал, безусловно, закон о бюджете уходящего года.

В бюджет были внесены последние поправки. Они касались в первую очередь дополнительных в размере полумиллиарда рублей доходов, которые нужно было перераспределить до начала следующего финансового года. Как следовало из доклада главы департамента финансов Елены Ковалевой, основная их часть - 286 миллионов рублей - будет направлена на сокращение дефицита областного бюджета, уменьшившегося в результате с ожидаемых 1,340 млрд. рублей до фактических 1,077 млрд. При этом остальная часть непредвиденных доходов (259,8 млн. рублей) пойдет на неотложные бюджетные нужды - соцподдержку молодых семей, связанную с ипотекой, дотации муниципальным образованиям, в территориальный дорожный фонд и т.д.

Впрочем, нашлись недовольные таким развитием событий. Депутата Валерия Туруло не устроило, что дополнительные доходы правительство направляет на сокращение запланированного бюджетного дефицита, вместо того чтобы пустить их в оборот с целью увеличить налогооблагаемую базу. На его реплику первый зам. председателя правительства области Эдуард Носков отреагировал так: "Если бы мы не добились роста поступлений и сработали точно по плану, Валерий Николаевич (Туруло. - О.П.), наверное, обвинил бы нас в бездействии. А то, что налоговый тренд оказался даже выше, чем оптимальный прогноз, это, я считаю, результат нашей совместной работы". Большинством голосов депутаты приняли последние поправки в бюджет.

В этот же день были внесены изменения в областной Закон "Об административной ответственности в Кировской области". Раньше закон запрещал лишь пребывание несовершеннолетних поздним вечером на дискотеках и просмотр ими "взрослых" фильмов. Предложенная поправка касается пребывания несовершеннолетних в различных увеселительных учреждениях, игорных заведениях и компьютерных залах. Со вступлением новой редакции закона в силу должностных лиц, допустивших пребывание несовершеннолетних в их заведениях после 22 часов (летом - после 23 часов), ждет штраф в размере от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда, а организации накажут на 30 - 50 МРОТ. За повторное правонарушение величина штрафа увеличивается соответственно до 50 и 100 МРОТ.

Уже в новом году главы муниципальных образований будут получать зарплату в зависимости от того, как они поработают. Правительство внесло на рассмотрение депутатов проект изменений к Закону "О денежном вознаграждении лиц, замещающих выборные муниципальные должности, и денежном содержании муниципальных служащих органов местного самоуправления Кировской области". Изменения предполагают, в частности, что обязательными к выплате главам остаются лишь 70 процентов от прежнего денежного вознаграждения, остальные 30 процентов будет в виде премии назначать местный представительный орган, в зависимости от того, как тот или иной глава поработал. Вводятся и пять обязательных критериев, которые призваны сделать оценку труда глав более или менее объективной. Это выполнение плана исполнения бюджета муниципального образования, обеспечение роста оборота организаций, отсутствие кредиторской задолженности по зарплате, сокращение задолженности за топливно-энергетические ресурсы и отсутствие просроченной задолженности по долговым обязательствам. Правда, уже в самом начале заседания исполняющий полномочия главы города Кирова Леонид Никулин просил депутатов не обсуждать этот законопроект, так как последний, по его мнению, "сырой". Он сказал: "Вы искусственно сделали бюджет Кирова дефицитным".

Представлявший закон начальник управления по вопросам местного самоуправления Юрий Холстинин рассказал, что такие нормативно-правовые акты приняты уже в большинстве субъектов Федерации и позволяют стимулировать развитие муниципальных образований. А на предложение депутата Михаила Сандалова разработать такой же механизм для областного правительства Эдуард Носков заметил, что он есть и уже давно успешно применяется, а высказыванию кировского главы удивился, так как, на его взгляд, город Киров как раз находится в сравнении с другими муниципальными образованиями в привилегированном положении. По словам Эдуарда Алексеевича, критерии выбраны такими, чтобы оценивать можно было не по сегодняшнему состоянию дел (его мог добиться и предшественник), а по динамике. Уменьшилась хоть на рубль задолженность по электроэнергии - значит, в этом есть заслуга действующего главы. В итоге закон был принят сразу в двух чтениях. А механизм оценки, по словам Юрия Холстинина, уже практически готов и после новогодних каникул будет доведен до сведения муниципальных образований.

Предъявляя высокие требования к исполнительной власти, депутаты ОЗС несколько ограничили в правах и... нет, не себя, а своих преемников. Так, если депутаты ОЗС нынешнего созыва еще вправе поменять свою партийную или фракционную принадлежность, то будущие парламентарии, избранные по партийным спискам, такой возможности лишаются. Соответствующая поправка к Закону "О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области" была принята во втором, окончательном, чтении народными избранниками.

Олег ПРОХОРЕНКО
"Вятский край" № 236 23 декабря 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.12.2006 15:58:18

Последнее изменение: 25.12.2006 16:00:10