Вознаграждение как двигатель работы

26 декабря 2006

Последнее в этом году заседание областного Законодательного Собрания прошло на удивление быстро и без особого накала страстей. Более дискуссионным из внесённых в повестку дня оказался, пожалуй, вопросов изменениях в закон «О денежном вознаграждении лиц, замещающих выборные муниципальные должности, и денежном содержании муниципальных служащих органов местного самоуправления Кировской области».

Донёс до депутатов точку зрения правительства области на этот счёт Ю.И.Холстинин, начальник управления по вопросам местного самоуправления администрации правительства области. Кстати, в самом начале заседания председатель Кировской городской Думы Л.Г.Никулин предложил снять обсуждение этого вопроса с повестки дня, как «сырого», не имеющего механизма реализации. Но его доводы отклонили. Как было пояснено в ходе обсуждения, обновлённая редакция закона необходима, чтобы стимулировать муниципальные должностные лица работать «на укрепление финансового положения территории» - так качественно поднимают уровень их деятельности во всех субъектах Федерации. Только с разной долей регулируемой части денежного вознаграждения - премии.

Законом области, который был принят сразу в 2 чтениях, предусмотрено, что премирование лиц, замещающих выборные муниципальные должности, должно производиться на основании нормативного правового акта, который носил до этого формальный характер. Предлагается законодательно закрепить ряд условий, от выполнения которых и будет зависеть премия:

- исполнение муниципального бюджета по доходам;

- рост экономических показателей к уровню прошлого года;

- отсутствие задолженности по выдаче зарплаты в учреждениях, финансируемых из муниципального бюджета;

- сокращение задолженности за потреблённые топливно-энергетические ресурсы;

- отсутствие неурегулированной задолженности по долговым обязательствам.

Вознаграждения будут выплачиваться из местного бюджета - закон не потребует дополнительного финансирования, а явится, как прозвучало на заседании, «экономически эффективным инструментом в работе». Один из депутатов предложил применить «такой эффективный инструмент» и «к себе, любимым», но старшие товарищи пояснили, что об этом уже подумано.

В окончательном чтении с учётом внесённых после первого обсуждения поправок был принят закон «О внесении изменений в закон «Об административной ответственности в Кировской области», важный уже тем, что депутаты законодательно закрепили ответственность взрослых за моральное здоровье подрастающего поколения. Владельцев всех видов игорных и развлекательных заведений, куда будут допущены несовершеннолетние после 22 часов (23 летом), намерены нещадно и серьёзно штрафовать.

Кировские парламентарии на июньском заседании уже обсуждали проект закона «Об организации в Кировской области транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении». Но тогда было решено существенно доработать его с учётом внесённых поправок и замечаний. На этот раз закон был принят в окончательном чтении. Основной его мотив - обеспечение безопасности движения. Закон предполагает формирование транспортной маршрутной сети области, которая будет состоять из социальных маршрутов, предназначенных для гарантированных пассажирских перевозок (здесь предполагается сохранить уже существующие маршруты пригородного и межмуниципального сообщения, субсидируемые из областного бюджета), и маршрутов, открытых перевозчиками, чьё расписание должно быть согласовано с государственными органами.

После ликвидации Федерального дорожного фонда расходы на финансирование дорожного хозяйства России уменьшились в два раза по сравнению с 2000 годом и составляют 1,3 процента от объёмов ВВП. В Кировской области работы по содержанию дорог финансируются лишь наполовину от потребности. Кировские депутаты утвердили обращение к председателю правительства России, депутатам Государственной Думы, Федеральному Собранию о необходимости рассмотрения проекта федерального закона «О дорожных фондах в Российской Федерации», которым бы предусматривалось целевое финансирование дорожного хозяйства на всех уровнях.

Последние штрихи внесены в корректировку главного финансового документа области - бюджета на текущий год, окончательно утвердили и закон «О бюджете Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования».

М.СТЯЖКИНА
«Кировская правда» № 155 26 декабря 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.12.2006 15:01:26