Депутаты обсудили меры социальной поддержки

26 марта 2015

На заседании комитета Законодательного Собрания Кировской области по социальным вопросам депутаты обсудили ряд изменений, касающиеся мер социальной поддержки населения.

Первым вопросом, который был представлен депутатам, стал проект закона «О ветеранах труда Кировской области». Инициаторами законопроекта являются депутаты Владимир Бакин и Михаил Курашин. По словам главы департамента социального развития Кировской области Кирилла Лебедева, предполагается установить ряд дополнительных условий при присвоении звания ветерана труда Кировской области. «А именно, наличие стажа трудовой деятельности в Кировской области не менее 20 лет и 6 месяцев для мужчин и не менее 20 лет для женщин. Наличие поощрений от имени законодательного органа исполнительной власти, высшего должностного лица, высшего исполнительного органа Кировской области», - отметил Кирилл Сергеевич.

В действующей редакции присвоение звания гражданам осуществляется при наличии трудового стажа не менее 40 лет для женщин и не менее 45 лет для мужчин, а также при наличии любых поощрений за трудовые заслуги. Им выплачивается ежемесячная выплата в размере 453 рубля. «Ежегодно количество ветеранов труда Кировской области увеличивается на 3 тыс. человек. На 1 января 2012 года их было 26 тыс. 402 человека, на 1 января 2013 года — 29 тыс. 439, на 1 января 2014 года — 32 тыс. 433, на 1 января 2015 года - 35 тыс. 445», - добавил Кирилл Лебедев. Действие закона будет распространятся только на вновь обращающихся граждан.

Дмитрия Русских заинтересовал вопрос, где простые люди возьмут грамоты от органов власти. В пример он привел свою мать, которая проработала 40 лет швеей и является ветераном труда Кировской области. Однако, по словам депутата, у нее нет грамот от органов власти, что не позволило бы ей получить данное звание при вступлении закона.

Михаил Курашин отметил, что идеология проекта — упорядочить присвоение данного звания.«Являясь членом комиссии по награждению, могу сказать, что передовые работники имеют все шансы. Много обращений поступает не только от крупных предприятий, но и от небольших, которые просят ЗакСобрание поощрить того или иного сотрудника», - отметил Михаил Вячеславович. По словам депутата, выплаты должны получать те, кто работал на благо области. Принятие закона в будущем позволить расширить систему мер поддержки таких граждан.

Оптимизация выплат для семей с детьми

Следующий вопрос касался социальной поддержки семей, имеющих детей. По информации Кирилла Лебедева, в настоящее время многодетные, малоимущие семьи получают ежемесячно 333 рубля на питание детей в школе и столько же на их проезд, ежегодные выплаты на обеспечение школьной формой в размере 2 тыс. 216 рублей, компенсации в размере 50% расходов на оплаты коммунальных услуг, ежегодные денежные выплаты на приобретение топлива при наличии печного отопления 1 тыс. 140 рублей, единовременные компенсации в размере 50% на приобретение счетчиков учета воды, электричества и газа, но не более 2 тыс. рублей.

«Законопроектом предлагается установить для многодетных, малообеспеченных семей ежемесячные социальные выплаты на детей в размере 850 рублей, объединяющие выплаты на питание, проезд и обеспечение школьной формой», - добавил Лебедев.

По словам Кирилла Сергеевича, в настоящее время на одного и того же ребенка выплачивается несколько пособий. В связи с этим семьям предлагается выбрать наиболее выгодную для них меру социальной поддержки, исключением является региональный материнский капитал. Также проект предусматривает отмену закона о поддержке матерей-студенток, так как они получают аналогичные выплаты из федерального бюджета. Появилось и новое требование для получения выплат - официальное трудоустройство или официальная регистрация как безработного.

«Закон упростит понимание самих граждан, к каким документам обращаться при получении пособий. Гражданам достаточно будет одного обращения в органы соцзащиты. Я считаю, что мы не должны поощрять иждивенчество», - отметил Кирилл Лебедев.

«Любой закон должен улучшать положение определенной категории людей, - заявил депутат Дмитрий Русских. - Я считаю, что этот закон является одним из методов сокращения расходов бюджетных средств по этим направлениям. Он ухудшает положение многодетных и малообеспеченных семей».

Ограничения на города для детей-сирот

По словам вице-спикера Михаила Курашина, в октябре прошлого года был получен протест от прокуратуры по снятию ограничений по городам для предоставления жилья детям-сиротам.

«При принятии закона «О социальной поддержке детей-сирот» стояла задача максимально решить вопрос, связанный с детьми-сиротами, и проблемы с очередностью, которая была достаточно большой. За период действия закона этот вопрос решается достаточно успешно. Во время принятия закона прокуратура поддержала законопроект, она дала положительное заключение», - пояснил Михаил Вячеславович. Однако при реализации закона были выявлены нарушения права выбора места жительства. В связи с этим прокуратура подала протест. По словам депутата, среди всех предлагаемых вариантов прокуратура настаивает на своем — снятии подобных ограничений.

«В результате мы получим, что основная масса пойдет в крупные города. С учетом того, что средства уже вложены и увеличить объем не предоставляется возможным, возрастет очередность», - добавил Михаил Курашин.

Губернатор Кировской области Никита Белых отправил отрицательное заключение по поводу данного законопроекта. По словам главы департамента образования Кировской области Анатолия Чурина, в настоящее время жилье должны получить более 1 тыс. 600 человек, а стоимость жилья по области разная. «Дети-сироты хотят получит жилье в центре, в районных центрах, где стоимость жилья намного выше. Тем самым, количество детей, которые могут получить жилье, резко сокращается, а очередность возрастает», - добавил Анатолий Михайлович.

Дмитрий Русских предложил выдавать детям не квадратные метры, а денежное довольствие. На эти деньги они могут взять ипотеку и купить квартиру в центре, где найти работу проще.

Однако с таким предложением Анатолий Чурин не согласился: «Если им выдавать денежное довольствие, то эти дети никогда не купят себе квартиру». Анатолия Михайловича поддержала депутат Валентина Зыкина: «Дети-сироты получают определенную сумму денег, но они сразу же их тратят. Денежное довольствие на жилье уйдет в никуда». По ее словам, нужно ужесточить контроль за порядком выдачи жилья детям-сиротам.

После обсуждения все три законопроекта были рекомендованы к принятию на заседании ОЗС в первом чтении.

Алена Дмитриева

«Репортёръ» , № 11 от 26.03.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.03.2015 11:20:28