Депутаты оптимизировали «социалку»

2 апреля 2015

26 марта на пленарном заседании ОЗС депутаты приняли в первом чтении законопроекты «О социальной поддержке семей, имеющих детей» и «О ветеранах труда Кировской области».

Как пояснил глава департамента социального развития Кировской области Кирилл Лебедев, проект закона «О социальной поддержке семей, имеющих детей", разработан в целях оптимизации мер социальной поддержки с учетом критерия нуждаемости. По его словам, в законопроекте прописаны все меры соцподдержки. Это ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста 16 лет и ежемесячное пособие на ребенка-инвалида; ежемесячные денежные выплаты многодетным малообеспеченным семьям; ежемесячная денежная выплата по уходу за третьим ребенком и последующими детьми; региональный материнский капитал...

«Законопроектом предлагается установить для многодетных, малообеспеченных семей ежемесячные социальные выплаты на детей в размере 850 рублей, объединяющие выплаты на питание, проезд и обеспечение школьной формой. Изменение не приведет к уменьшению размера выплат», - добавил Кирилл Лебедев.

Из областного бюджета на осуществление социальной поддержки выделено 658 млн 571 тыс. рублей, дополнительных средств не потребуется.

В законе установлена норма, предусматривающая, что при наличии одновременно права на получение мер соцподдержки по нескольким основаниям меры социальной поддержки предоставляются по одному из основании по выбору (кроме маткапитала).

«Ежегодно семьи предоставляют справки о доходах для того, чтобы получить статус малообеспеченных (сюда входят все пособия, которые они получают из областного и федерального бюджетов), - сообщила заместитель председателя ОЗС Марина Созонтова. - Принимая такое решение на выбор, мы сознательно уменьшаем доходы малообеспеченных люден».

По мнению депутата Константина Мошуренко, в сложное для всей страны время парламентариям предлагают лишить пособия малообеспеченные многодетные семьи и беременных женщин. «Хотя вроде бы вы пишете, что заменяете одной выплатой три выплаты, но приведет это все к тому, что люди будут обвинять депутатов, принявших этот закон в том, что их лишили небольших пособии», - обра­тился Константин Борисович к Ле­бедеву. На это Кирилл Сергеевич ответил, что если семья, воспиты­вающая детей до трех лет и родив­шая третьего, получает 7 тыс. 500 рублей, то им придется отказаться только от 176 рублей в месяц. «По­сле того как ребенок достиг возрас­та трех лет, 176 рублей этой семье будут автоматически выплачивать­ся, - пояснил глава департамента социального развития Кировской области. - Как только ребенок до­стигает школьного возраста, мно­годетной семье перестает выпла­чиваться 176 рублей, и она будет получать те объединенные выпла­ты, которые уже будут 850 рублей плюс на школьную форму и так да­лее. Еще раз отмечу, что это двой­ные выплаты, то есть дублирование той поддержки, которую оказыва­ет федеральный центр».

Депутат Михаил Курашин на­помнил коллегам, что разговор об упорядоченности системы господ­держки начался еще 1,5 года назад. «Мы говорим об адресности, кото­рая ни у кого не вызывает негодования, - высказался Михаил Вячес­лавович. - Для того чтобы адрес­ность сделать эффективной, нам необходимо иметь определенные ресурсы. А чтобы они были, необ­ходимо наводить какой-то порядок. На мой взгляд, данный законопро­ект - это шаг к тому, чтобы все упо­рядочить. Мы с вами должны обе­спечить сохранение именно в этой статье сэкономленные средства для того, чтобы повысить адресность мер соцподдержки малообеспечен­ным и многодетным семьям».

В итоге депутаты большинством голосов приняли законопроект «О социальной поддержке семей, име­ющих детей», в первом чтении.

Ветеранского звания достойны люди, работающие на благо региона

Затем депутаты ОЗС перешли к рассмотрению законопроекта «О ветеранах труда Кировской обла­сти», который разработай в целях установления адресного подхода при предоставлении мер соцподдержки. В случае принятия зако­на для присвоения звания «Вете­ран труда Кировской области» не­обходимо будет наличие трудово­го стажа на территории нашего ре­гиона не менее 22,5 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а также по­ощрения за добросовестный труд от имени ОЗС, губернатора или правительства Кировской обла­сти. Причем данные нормы предлагается распространить только на вновь обращающихся за присвое­нием звания граждан.

Напомним, что в настоящее вре­мя звание «Ветеран труда Киров­ской области» присваивается тем мужчинам, кто имеет общий трудо­вой стаж не менее 45 лет, и женщи­нам - не менее 40 лет, имевших по­ощрения за трудовые заслуги, све­дения о которых были внесены в трудовую книжку,

Глава департамента социального развития пояснил, что каждый год число ветеранов труда в нашем ре­гионе увеличивается в среднем на 3 тыс. человек. «Каждый из этих людей вместе со званием получает и право на ежемесячную денежную выплату в размере 453 рублей», - сообщил Кирилл Сергеевич. Тут же в диалог вступил депутат Дми­трий Русских. «Меня смущает не столько тот ценз оседлости, кото­рый вводится, сколько награды и грамоты от областных властей, ко­торых у люден старшего поколения, понятно дело, нет, - возмутил­ся он. - Тем самым мы ограничива­ем в получении этих выплат для тех людей, на долю которых пришлись самые тяжелые годы». Однако Ки­рилл Сергеевич отметил, что он за «ценз оседлости».

Председатель комитета Законо­дательного собрания Кировской области по социальным вопросам Сергей Гущин констатировал, что до 6апреля депутаты вправе подать поправки. «Я подам поправку, что­бы награды наших департаментов тоже учитывались при присвоении звания ветерана труда Кировской области», - прокомментировал он. Сергей Сергеевич также сообщил, что комитет рекомендует принятие данного законопроекта. После чего депутаты большинством голосов проголосовали за принятие зако­на «О ветеранах труда Кировской области» в первом чтении.

Мария Константинова

«Репортёръ» , № 12 от 02.04.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.04.2015 17:48:16