Депутаты оптимизировали «социалку»
2 апреля 2015
26 марта на пленарном заседании ОЗС депутаты приняли в первом чтении законопроекты «О социальной поддержке семей, имеющих детей» и «О ветеранах труда Кировской области».
Как пояснил глава департамента социального развития Кировской области Кирилл Лебедев, проект закона «О социальной поддержке семей, имеющих детей", разработан в целях оптимизации мер социальной поддержки с учетом критерия нуждаемости. По его словам, в законопроекте прописаны все меры соцподдержки. Это ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста 16 лет и ежемесячное пособие на ребенка-инвалида; ежемесячные денежные выплаты многодетным малообеспеченным семьям; ежемесячная денежная выплата по уходу за третьим ребенком и последующими детьми; региональный материнский капитал...
«Законопроектом предлагается установить для многодетных, малообеспеченных семей ежемесячные социальные выплаты на детей в размере 850 рублей, объединяющие выплаты на питание, проезд и обеспечение школьной формой. Изменение не приведет к уменьшению размера выплат», - добавил Кирилл Лебедев.
Из областного бюджета на осуществление социальной поддержки выделено 658 млн 571 тыс. рублей, дополнительных средств не потребуется.
В законе установлена норма, предусматривающая, что при наличии одновременно права на получение мер соцподдержки по нескольким основаниям меры социальной поддержки предоставляются по одному из основании по выбору (кроме маткапитала).
«Ежегодно семьи предоставляют справки о доходах для того, чтобы получить статус малообеспеченных (сюда входят все пособия, которые они получают из областного и федерального бюджетов), - сообщила заместитель председателя ОЗС Марина Созонтова. - Принимая такое решение на выбор, мы сознательно уменьшаем доходы малообеспеченных люден».
По мнению депутата Константина Мошуренко, в сложное для всей страны время парламентариям предлагают лишить пособия малообеспеченные многодетные семьи и беременных женщин. «Хотя вроде бы вы пишете, что заменяете одной выплатой три выплаты, но приведет это все к тому, что люди будут обвинять депутатов, принявших этот закон в том, что их лишили небольших пособии», - обратился Константин Борисович к Лебедеву. На это Кирилл Сергеевич ответил, что если семья, воспитывающая детей до трех лет и родившая третьего, получает 7 тыс. 500 рублей, то им придется отказаться только от 176 рублей в месяц. «После того как ребенок достиг возраста трех лет, 176 рублей этой семье будут автоматически выплачиваться, - пояснил глава департамента социального развития Кировской области. - Как только ребенок достигает школьного возраста, многодетной семье перестает выплачиваться 176 рублей, и она будет получать те объединенные выплаты, которые уже будут 850 рублей плюс на школьную форму и так далее. Еще раз отмечу, что это двойные выплаты, то есть дублирование той поддержки, которую оказывает федеральный центр».
Депутат Михаил Курашин напомнил коллегам, что разговор об упорядоченности системы господдержки начался еще 1,5 года назад. «Мы говорим об адресности, которая ни у кого не вызывает негодования, - высказался Михаил Вячеславович. - Для того чтобы адресность сделать эффективной, нам необходимо иметь определенные ресурсы. А чтобы они были, необходимо наводить какой-то порядок. На мой взгляд, данный законопроект - это шаг к тому, чтобы все упорядочить. Мы с вами должны обеспечить сохранение именно в этой статье сэкономленные средства для того, чтобы повысить адресность мер соцподдержки малообеспеченным и многодетным семьям».
В итоге депутаты большинством голосов приняли законопроект «О социальной поддержке семей, имеющих детей», в первом чтении.
Ветеранского звания достойны люди, работающие на благо региона
Затем депутаты ОЗС перешли к рассмотрению законопроекта «О ветеранах труда Кировской области», который разработай в целях установления адресного подхода при предоставлении мер соцподдержки. В случае принятия закона для присвоения звания «Ветеран труда Кировской области» необходимо будет наличие трудового стажа на территории нашего региона не менее 22,5 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а также поощрения за добросовестный труд от имени ОЗС, губернатора или правительства Кировской области. Причем данные нормы предлагается распространить только на вновь обращающихся за присвоением звания граждан.
Напомним, что в настоящее время звание «Ветеран труда Кировской области» присваивается тем мужчинам, кто имеет общий трудовой стаж не менее 45 лет, и женщинам - не менее 40 лет, имевших поощрения за трудовые заслуги, сведения о которых были внесены в трудовую книжку,
Глава департамента социального развития пояснил, что каждый год число ветеранов труда в нашем регионе увеличивается в среднем на 3 тыс. человек. «Каждый из этих людей вместе со званием получает и право на ежемесячную денежную выплату в размере 453 рублей», - сообщил Кирилл Сергеевич. Тут же в диалог вступил депутат Дмитрий Русских. «Меня смущает не столько тот ценз оседлости, который вводится, сколько награды и грамоты от областных властей, которых у люден старшего поколения, понятно дело, нет, - возмутился он. - Тем самым мы ограничиваем в получении этих выплат для тех людей, на долю которых пришлись самые тяжелые годы». Однако Кирилл Сергеевич отметил, что он за «ценз оседлости».
Председатель комитета Законодательного собрания Кировской области по социальным вопросам Сергей Гущин констатировал, что до 6апреля депутаты вправе подать поправки. «Я подам поправку, чтобы награды наших департаментов тоже учитывались при присвоении звания ветерана труда Кировской области», - прокомментировал он. Сергей Сергеевич также сообщил, что комитет рекомендует принятие данного законопроекта. После чего депутаты большинством голосов проголосовали за принятие закона «О ветеранах труда Кировской области» в первом чтении.
Мария Константинова
«Репортёръ» , № 12 от 02.04.2015
|
|
Календарь материалов
Размещено: 03.04.2015 17:48:16