Депутаты ОЗС не будут обращаться в Госдуму по поводу капремонта

2 апреля 2015

На пленарном заседании депутаты ОЗС рассмотрели проект обращения Законодательного собрания Кировской области к председателю Госдумы Федерального собрания РФ Сергею Нарышкину о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов в сфере организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Стоит отметить, что авторами обращения являются Дмитрии Русских, Виктор Женихов, Владислав Гукасов и Михаил Конышев. В самом до­кументе содержится просьба рассмотреть вопрос о возможности приостановления действия отдельных положений законо­дательных актов о капремонте. Депута­ты предложили также и второй вариант - предоставить субъектам Федерации пра­во своими законами вводить обязанность по формированию фондов капремонта многоквартирных домов.

По словам Дмитрия Михайловича, к ав­торам обращения поступает много звон­ков и жалоб, которые возникают по фонду капитального ремонта. «Сейчас 41% со­ставляет собираемость денег с населения на счет регионального оператора за капре­монт, по спецсчетам собрали средств все­го на 30%, - пояснил Русских. - Не нуж­но загонять людей в угол».

Депутат Валерий Туруло отметил, что законы 91-93 года, которые давали право на приватизацию, основывались на том, что жилье отдается в собственность при условии осуществления капитального ре­монта жилых здании и всей инфраструк­туры. «Это говорит о том, что государство обязано было отремонтировать жилье, а потом сдавать его под приватизацию,» - сообщил Валерии Николаевич. По мне­нию депутата, из-за неполного исполне­ния законов капремонт многоквартирных домов не проводился в течение 20 лет и теперь приходится эту проблему решать.

Заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Кузне­цов заявил присутствующим на пленар­ном заседании, что программу капремон­та останавливать нельзя. «Приостановка капремонта ветшание жилищного фонда не остановит, поэтому мы считаем, что данная инициатива в случае ее прииятия может усугубить ситуацию с накоплением недоремонтов, о которых и говорится в проекте обращения», - заметил Алексей Борисович.

С его слов, на капремонт уже собрано 100 млн рублей «Ле­том начнутся первые ремонты, - прокомментировал Кузнецов. - Нужно отлаживать программу, а не останавливать». По его дан­ным, работа фонда капитально­го ремонта налаживается. «Так, количество обращений и теле­фонных звонков граждан изме­нилось с 40 тыс. в январе до 1,5 тыс. в марте, - сказал он. - Мы считаем, что вал обращений от населения на сегодняшний день спадает, так как люди разбирают­ся в системе. Уже идет стабиль­ная оплата почти 42% квитанций, и есть муниципалитеты, где опла­та за капремонт превышает 55-60%. Мы для себя ставим задачу к середине года довести средний уровень собираемости до 65% по Кировской области».

В итоге депутаты большин­ством голосов проголосовали против принятия обращения к председателю Госдумы по пово­ду приостановления действия отдельных положений законо­дательных актов в сфере орга­низации проведения капиталь­ного ремонта многоквартирных домов.

Мария Константинова

«Репортёръ» , № 12 от 02.04.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.04.2015 10:06:00

Последнее изменение: 06.04.2015 10:12:50