Только для взрослых!

28 декабря 2006

В увеселительных заведениях города Кирова программа «для взрослых», как правило, начинается в 11 часов ночи. Смотрят ее в основном подростки: в последнее время возраст завсегдатая ночных клубов резко помолодел - нередко и в 3 часа ночи там можно встретить тинэйджеров, которым едва исполнилось 15 лет. Что уж говорить об игровых залах! Дети порой проводят в них всю ночь.

Около полугода назад этой проблемой озаботилась и наша законодательная власть. На ноябрьском заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты приняли поправки к Закону «Об административной ответственности в Кировской области». В предложенном на первое чтение законопроекте была предусмотрена ответственность владельцев и администрации игровых залов (клубов), допускающих несовершеннолетних в свои заведения после 10 часов вечера, - штраф в размере от 3 до 10 МРОТ. Однако работа над законом была продолжена: на рабочей группе изучался опыт законодательства Санкт-Петербурга, Коми, Пензы.

Тем временем депутаты фракции ЛДПР и УВД Кировской области провели проверку клубов и игровых залов. На прошедшем заседании Законодательного собрания депутат Андрей Бусыгин озвучил ее итоги: «По результатам проверки УВД, четыре арендатора компьютерных залов были лишены права аренды. Интересно, что все нарушения были зафиксированы в областном центре, а вот Слободской и Советский районы оказались в этом отношении благополучными».

Депутаты Законодательного собрания решили: чтобы этот закон начал реально работать, необходимо ужесточить наказание и дифференцировать его в зависимости от степени ответственности - владельцы и организаторы должны штрафоваться на большую сумму, нежели рядовые работники. Также было решено прописать в законе перечень мест, где несовершеннолетним нельзя появляться после 10 часов вечера.

Отныне за каждого ребенка или подростка, находящегося после 10 часов вечера в помещении для «развлечений (досуга), в том числе ресторане, кафе, игорных заведениях, клубе, дискотеке, открытых танцплощадках, игровых и компьютерных залах, помещениях, оборудованных для предоставления услуг доступа в Интернет», индивидуального предпринимателя будут штрафовать на 10 - 30 МРОТ (примерно 11 - 33 тысячи рублей), юридических лиц - на 30-50 МРОТ (примерно 30 - 55 тысяч). Повторное нарушение этого закона повлечет за собой штраф в размере для должностных лиц - 50 МРОТ, для юридических - 100 МРОТ (более 100 тысяч рублей).

Сейчас пока трудно сказать, как будет исполняться этот закон и будет ли исполняться вообще. Либо владельцы развлекательных заведений по-прежнему сквозь пальцы будут смотреть на подростков, приезжающих к ним за полночь, либо молодо выглядящим кировчанам придется брать с собой в ночные заведения паспорт. Однако, так или иначе, но на защиту морали встал закон, санкции которого соразмерны с затратами устроителей ночных увеселений на принятый во всем цивилизованном мире эффективный фейс-контроль.

Ирина РОГОЖИНА
«Новый вариант» № 52 28 декабря 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.12.2006 15:30:33