Идеология всеобщего порядка

10 апреля 2015

Депутаты Законодатель­ного собрания Киров­ской области на мар­товском пленарном заседании приняли законопроект об отмене льгот для губернатора и председателя Заксобрания (в первом чтении). Инициатором законопроекта стал сам глава региона. И это была только первая из несколь­ких важных законодательных инициатив, выдвинутых пред­ставителями органов исполнительной власти области.

Одна из статей закона «О гу­бернаторе Кировской области» предусматривает предоставле­ние главе региона и членам его семьи социальной гарантии на бесплатное медицинское об­служивание и санаторно-ку­рортное лечение один раз в год с предоставлением бесплатной путевки и оплатой проезда к месту лечения и обратно. Такая же норма распространяется и на руководителя Законодатель­ного собрания.

В конце февраля нынешнего года губернатор Никита Белых предложил приостановить дей­ствие этой статьи до 1 января 2017 года. В этом решении его поддержал спикер Заксобрания Алексей Ивонин.

- Я воспользовался этой льготой только один раз в 2010 году, - сообщил Никита Белых. - Члены моей семьи ею вообще никогда не пользовались. Мы не планируем делать этого и в дальнейшем. И все-таки я ре­шил выйти с законодательной инициативой. Как вы знаете, сейчас идет работа над опти­мизацией бюджетных расходов, правительству приходится при­нимать решения, которые вы­зывают недовольство насе­ления. Но они необходимы и идеологически верны. При этом мы сами должны показывать го­товность ограничивать и сокра­щать свои расходы. Решение об отказе от льгот, оформленное законом, позволяет говорить о том, что мы ограничиваем себя не на словах, а на деле.

Губернатор предложил при­нять закон только в первом чтении, так как в нем остались некоторые нюансы. Их нужно вынести на публичное обсужде­ние и либо учесть в законе, либо аргументированно отклонить.

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ

На том же пленарном за­седании депутаты приняли в первом чтении законопроект «О ветеранах труда Кировской области». Как заявил глава областного департамента со­циального развития Кирилл Лебедев, этот документ был разработан для создания адре­сного подхода при предостав­лении ветеранам мер социаль­ной поддержки.

Предполагается установить ряд дополнительных условий для присвоения звания ветера­на труда Кировской области.

- В случае принятия зако­на для присвоения звания бу­дет необходимо наличие ста­жа трудовой деятельности на территории нашего региона не менее 20 лет 6 месяцев для мужчин и не менее 20 лет для женщин, а также поощрений за добросовестный труд от За­конодательного собрания, гу­бернатора или правительства Кировской области, - сообщил Лебедев. - При этом указанные нормы предлагается распространить только на граждан, вновь обращающихся за при­своением звания,

В настоящее время звание ветерана труда Кировской об­ласти присваивается мужчи­нам с общим трудовым стажем не менее 45 лет и женщинам со стажем не менее 40 лет, а также имевшим поощрения за трудо­вые заслуги, сведения о кото­рых были внесены в трудовую книжку.

Глава департамента соци­ального развития добавил, что каждый год число ветеранов труда в нашем регионе увеличи­вается в среднем на три тысячи человек. 1 января 2012 года их было 26402 человека, 1 января 2013 года - 29439 человек, 1 ян­варя 2014 года - 32433 человека, 1 января 2015 года - 35445 чело­век. Каждый из них вместе со званием получает право на еже­месячную денежную выплату в размере 453 рублей.

Некоторые положения за­кона насторожили парламен­тариев. В частности, депутат Дмитрий Русских заявил, что его смущает не только ценз оседлости, вводимый законом, но и необходимость иметь на­грады и грамоты от областных властей.

-   Разумеется, у людей стар­шего поколения нет никаких наград и грамот областного правительства и Законодатель­ного собрания, - возмутился депутат. - Приняв предложен­ный закон, мы ограничим в по­лучении выплат тех людей, на долю которых пришлись самые тяжелые годы.

Однако Кирилл Лебедев за­явил, что «ценз оседлости» очень важен и поэтому он вы­ступает за его введение. К тому же идеология законопроекта не в том, чтобы ограничивать вы­платы, а в упорядочении при­своения ветеранского звания.

-   Выплаты должны получать те, кто работал на благо облас­ти, - подчеркнул чиновник. - И принятие закона позволит в бу­дущем расширить систему мер поддержки таких граждан.

В этом вопросе главу депар­тамента соцразвития поддер­жал заместитель председателя Заксобрания Михаил Курашин:

-   Я состою в комиссии по на­граждению и могу сказать, что передовые работники имеют все шансы получить ветеран­ские звания. К нам поступает множество обращений не толь­ко от крупных, но и от неболь­ших предприятий, которые просят Законодательное собра­ние поощрить того или иного работника.

Комитет Заксобрания по социальным вопросам реко­мендовал принять закон «О ветеранах груда Кировской об­ласти» в первом чтении, после чего большинство депутатов проголосовало «за».

В НОГУ С ЦЕНТРОМ

Глава областного департамен­та экономического развития Сергей Толстобров представил депутатам проект закона «О стратегическом планировании в Кировской области».

- Этот законопроект был под­готовлен для выполнения тре­бований федерального законо­дательства, - подчеркнул глава департамента. - Согласно этим требованиям мы должны до 1 января 2016 года разработать нормативные правовые акты, определяющие порядок разра­ботки и корректировки доку­ментов стратегического плани­рования, а также осуществления мониторинга и контроля реали­зации документов стратегиче­ского планирования.

Правовое регулирование стратегического планирова­ния осуществляется в соответ­ствии с законами и другими нормативными правовыми ак­тами субъекта РФ. Однако дей­ствующие в настоящее время нормативные правовые акты Кировской области в сфере стратегического планирования не соответствуют федерально­му законодательству.

Предложенный проект за­кона устанавливает перечень участников стратегического планирования, определяет их полномочия и систему страте­гического планирования в ре­гионе (механизм обеспечения согласованного взаимодейст­вия участников планирования при осуществлении разработ­ки и реализации документов планирования, а также мони­торинга и контроля их реали­зации), а также порядок взаимодействия правительства Кировской области с органами местного самоуправления, об­щественными и научными ор­ганизациями в сфере стратеги­ческого планирования.

При этом проект закона предусматривает издание пра­вовых актов правительства Кировской области, регулиру­ющих полномочия органов ис­полнительной власти области и уполномоченных органов в сфере стратегического плани­рования, порядок разработки, корректировки, обсуждения, согласования, реализации и оценки документов стратегиче­ского планирования и перечня государственных программ региона, порядок контроля за соблюдением нормативных и методических требований к до­кументам стратегического пла­нирования, порядок монито­ринга и контроля реализации документов стратегического планирования, порядок подго­товки, реализации и контроля соглашений о взаимодействии областного правительства с органами местного самоуправле­ния муниципальных образова­ний, а также некоторые другие действия в упомянутой сфере.

- Принятие указанного зако­на не повлечет дополнительных затрат из областного бюджета, - сообщил Сергей Толстобров.

Депутаты приняли законо­проект в первом чтении.

Владимир МЕЛЬНИК

«Вести. Киров» , № 27 от 10.04.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.04.2015 10:09:24