От передового опыта – к аграрной стратегии

28 апреля 2015

Депутаты на расширенном заседании комитета областного Законодательного собрания рассмотрели вопросы развития растениеводства

22 апреля состоялось выездное расширенное заседание комитета по аграрным вопросам» переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС. Местом проведения заседания был выбран пгт. Кумены. Кроме того, аграрии посетили передовое хозяйство района - СПК «Красное знамя» в д. Парфеновщина.

От областного представительного органа присутствовали его председатель Алексей Ивонин, заместитель председателя Николай Бусыгин, главы комитетов по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Валерий Туруло; по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи Виктор Женихов. Также в заседании приняли участие заместители глав областных департаментов: сельского хозяйства и продовольствия - Евгений Софронов, лесного хозяйства - Евгений Климов, председатель Агропромсоюза Кировской области Виктор Хомук и другие.

На заседании были рассмотрены вопросы развития растениеводства и улучшения жизни селян.

- Два года назад мы впервые познакомились здесь с работой цеха по производству рапсового жмыха и растительного масла для нужд молочного животноводства, рассмотрели пути решения общей для кировских животноводов проблемы насыщения кормовой единицы белком, - отметил глава аграрного комитета Николай Киселев. - Сегодня в «Красном знамени» внедрена и освоена технология осолаживания зерна озимой ржи с целью налаживания собственного производства сахаросодержащей патоки. Здесь каждый шаг руководителя и специалистов по улучшению кормовой базы можно считать примером в масштабах области.

СТАВКА НА РАПС

СПК «Красное знамя» является передовым хозяйством не только Куменского района, но и всей области. Здесь самые большие годовые надои молока на одну корову - более 9,5 тысяч кг. При этом надои растут каждый год. Так, по сравнению с 2013 годом они выросли на 9,1%. Увеличивается и валовое производство молока. За год оно выросло на 18% и достигло 177,5 ц. Качество продукции также растет: 99,6% молока идет высшим сортом.

Впечатляют экономические показатели хозяйства. При относительно невысоком росте себестоимости молока, который составляет чуть более 13% и связан в основном с вложениями в строительство мощностей, наблюдается увеличение рентабельности молочного производства. По сравнению с показателем 2013 года она прибавила 80% и составила 55,1%.

Высокую продуктивность молочного стада и качество продукции обеспечивает освоение передовых технологий, прежде всего, в развитии кормовой базы. Общая площадь земельных угодий, которые использует «Красное знамя» для производства кормов, составляет около 23,5 тыс. га. Под пашню отведено 20,5 тыс. га. Валовое производство зерна составляет почти 37,7 тыс. тонн. При этом за последний год этот показатель вырос на 103%. Общая урожайность составила 40,8 ц/га. Как подсчитали экономисты предприятия, рентабельность выращивания зерна составила 44%.

По словам председателя СПК «Красное знамя» Владимира Шулаева, хорошую прибавку к надоям молока дает использование в кормах рапсового жмыха и ржаной патоки.

Выращивание рапса, как считает Евгений Софронов, - это хороший способ заменить в кормах подсолнечный жмых, закупаемый за пределами области. Сейчас для этого в регионе есть все необходимое. Во-первых, имеются кормовые сорта рапса. Во-вторых, в «Красном знамени» уже наработана технология выращивания этой культуры. И, в-третьих, для переработки рапса есть необходимые мощности. В частности, в Лебяжском районе открыт завод по производству рапсового масла. Есть оборудование и в «Красном знамени».

Как сообщила экономист «Красного знамени», под рапс в хозяйстве в 2014 году было отведено 2 тыс. га посевных площадей. С них было получено более 4 тыс. тонн в бункерном весе. Урожайность составила 20,4 ц/га. Себестоимость 1 кг рапса - 6,12 рубля. Выход жмыха после переработки - 63%, масла - 27%. Жмых идет на подкормку, масло - на продажу. Рентабельность собственного производства жмыха составляет 113 - 114%, а масла - до 43%.

Развивает хозяйство и переработку выращиваемой ржи. По словам Владимира Шулаева, чуть больше года назад начато производство ржаной патоки. Благодаря добавлению ее в корм животных идет прибавка по надоям молока, по подсчетам председателя, как минимум - на 0,5 - 1 литр в сутки.

Известно, что рожь является для Кировской области традиционной культурой. Поэтому Николай Киселев предложил другим хозяйствам региона перенять этот опыт для использования в производстве.

- На заседаниях комитета мы поднимаем вопрос о необходимости заготовки 35 - 36 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, - сказал он. - При имеющихся в области темпах развития молочного животноводства мы обязаны достичь этого уровня через 2-3 года.

Развитие передовых технологий в растениеводстве получает соответствующую поддерку со стороны государства. Так, по данным департамента сельского хозяйства и продовольствия, Куменский район входит в тройку ведущих по объемам господдержки, выделенной на развитие растениеводства, переработки и реализации его продукции. В 2014 году она составила 79,9 млн. рублей.

ЗАДАЧИ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Как заметил глава Куменского района Александр Рылов, их территория прирастает в основном сельским хозяйством. На его долю приходится 45,9% всего производства. На АПК приходится 381,9 млн. рублей инвестиций (87,4% от общего объема). Основная прибыль получена также от деятельности сельскохозяйственных предприятий. Даже показатель средней заработной платы в районе зависит от сельхозпредприятия. Например, в том же «Красном знамени» она выросла за год на 25% и составила 28,8 тыс. рублей. Между тем наличие в районе передовых хозяйств, которые вкладывают средства в развитие собственных территорий и социальной сферы, порождает социальную напряженность. Жители деревень и сел, на территории которых работают убыточные хозяйства, хотели бы жить с тем же комфортом, который предоставляют своим работникам передовые хозяйства отрасли. «Красное знамя» уже присоединило к себе ряд нерентабельных хозяйств, но все объединить пока не в состоянии. В целом, как показывает статистика, доля убыточных предприятий и организаций в районе составляет 21,4%.

На заседании комитета был поднят вопрос и о негативном влиянии деятельности арендаторов леса на сельхозпредприятия. По словам замглавы областного департамента лесного хозяйства Евгения Климова, после принятия нового Лесного кодекса в 2006 году часть так называемых «сельских лесов» была передана сельхозтоваропроизводителям в бессрочное пользование по минимальной арендной ставке. Эти лесосеки часто делают невыгодным дальнейшее функционирование предприятий в качестве производителей сельхозпродукции, поскольку рентабельность лесозаготовки и лесопереработки значительно выше, чем у производства продукции сельского хозяйства. Здесь следует пояснить, что минимальная арендная плата, установленная для таких пользователей, целиком идет в федеральный бюджет. Повысить же ставку или забрать у бывших сельхозпредприятий расчетную лесосеку в рамках закона не представляется возможным.

Депутаты решили еще раз обсудить эту проблему с приглашением руководителей департаментов лесного хозяйства, сельского хозяйства, при подключении к решению вопроса Агропромсоюза Кировской области.

По словам главы Куменского района, есть и еще одна проблема, которая тормозит развитие территории. После паспортизации районных дорог почти на 100 км сократилась их зарегистрированная протяженность, соответственно, уменьшилось на 4 млн. рублей финансирование их содержания. Это негативно сказывается на поддержании дорог в надлежащем виде и снижает логистический потенциал развития, в том числе и сельскохозяйственной отрасли.

Сергей СМОЛИН

«Вести. Киров» , № 32 от 28.04.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.04.2015 10:44:19

Последнее изменение: 30.04.2015 10:46:46