Депутаты на зарплате… Сколько их должно быть?

23 апреля 2015

17 апреля председателем комитета по законодательству и местному самоуправлению В.К.Сураевым инициирован законопроект «О внесении изменения в статью 8 Закона Кировской области «О Законодательном Собрании Кировской области»

Предыстория вопроса. Примерно за полгода до окончания срока работы Собрания четвертого созыва (сентябрь 2010-го) депутаты приняли решение о том, как будут работать их коллеги в следующем, пятом созыве. Цель изменений была определена в Послании Президента РФ и изменениям и в федеральном законодательстве: усиление роли региональных парламентов, в том числе за счет большего представительства в них политических партий. Инициаторами изменений в соответствующий областной закон выступили депутаты трех фракций - «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия».

До этого в Законодательном Собрании Кировской области на постоянной основе работали только Председатель и два его заместителя. Для пятого созыва было законодательно установлено, что десять депутатов, в том числе председатели нескольких комитетов, смогут осуществлять депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе. Предполагалось, что каждому избранному в ЗакСобранне объединению гарантировался как минимум один «портфель» руководителя (спикера, вице- спикера или председателя комитета). Не было законодательно закреплено, сколько в ОЗС пятого созыва должно быть заместителей Председателя, сколько комитетов и, соответственно, их руководителей – работающих как на освобожденной, так и не на освобожденной основе.

Избранный в марте 2011 года созыв решил: один Председатель, четверо его заместителей, пятеро из восьми председателей комитетов должны работать на профессиональной основе. Итого десять депутатов, как в законе.

Теперь депутат Василий Сураев предлагает законодательно закрепить сложившуюся на сегодня в ОЗС структуру госдолжностей. А именно: исключить из десяти таких должностей председателя комитета по законодательству и МСУ и заместителя Председателя ОЗС (в ноябре прошлого года Владислав Гукасов отказался от нее). Т.е. предлагается заменить цифру «10» на цифру «8».

Через несколько дней альтернативный законопроект внесли в парламент депутаты Владислав Гукасов и Дмитрий Русских. Их предложение радикально: вернуться к схеме, работавшей в прошлых созывах. На освобожденной основе должны работать только три человека - Председатель и два его заместителя.

ВАСИЛИИ СУРАЕВ

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению:

- Я по образованию юрист. Являюсь депутатом в Законодательном Собрании трех последних созывов. На предприятии, которое я возглавляю, сильный управленческий персонал и правление. Я могу уделять достаточное количество времени тому, чтобы возглавлять комитет по законодательству на не освобожденной основе, совмещая эту работу со своей внепарламентской деятельностью. Такое решение даст еще и небольшую, но экономию бюджета в столь непростые для области времена. Сейчас на постоянной основе в Законодательном Собрании работают четыре председателя комитетов из восьми. Считаю это правильным и нужным: темы бюджета, ЖКХ, поддержки аграрного сектора сейчас как никогда актуальны для области. Регламентный комитет тоже должен работать постоянно для оперативного и качественного решения вопросов, связанных с реализацией депутатских полномочий. Председатели этих комитетов как раз и работают на профессиональной основе в ОЗС. Время показало, что качество подготовки многих вопросов стало выше, а эффективность работы профессионально занятых депутатов налицо. Однопартийны из фракции «Единая Россия» поддерживают мою инициативу. А коллегам из других фракций ОЗС предлагаю также поддержать ее и тем самым поставить точку в кадровых вопросах в Законодательном Собрании.

«Репортёръ» , № 15 от 23.04.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.04.2015 11:03:43