Все выплаты в одном «флаконе»

24 апреля 2015

Выплаты на питание, проезд и обеспечение школьной формой детей из многодетных малообеспеченных семей нужно объединить в одно ежемесячное пособие. К такому выводу пришли депутаты Законодательного собрания Кировской области с подачи областного департамента социального развития.

На пленарном заседании депутаты большинством голосов приняли в первом чтении законопроект «О социальной поддержке семей, имеющих детей». Как заявил глава департамента социального развития Кирилл Лебедев, проект закона был разработан в целях оптимизации мер социальной поддержки с учётом критерия нуждаемости. По его словам, в законопроекте объединены все меры такой поддержки: ежемесячное пособие на ребёнка до достижения им возраста 16 лет, ежемесячное пособие на ребёнка-инвалида, ежемесячные и ежегодные денежные выплаты многодетным малообеспеченным семьям, ежемесячная денежная выплата по уходу за третьим ребёнком и последующими детьми, а также региональный материнский капитал.

Законопроект устанавливает круг лиц, подпадающих в сферу его действия. В нём даны основные понятия: многодетная (многодетная малообеспеченная) семья, одинокая мать, трудоспособные родители.

На осуществление мер социальной поддержки в областном бюджете предусмотрено более 658 миллионов рублей, и дополнительных средств не потребуется.

Выбор за вами

По информации Кирилла Лебедева, в настоящее время многодетные малоимущие семьи получают ежемесячно 333 рубля на школьное питание детей и столько же на их проезд, ежегодные денежные выплаты на обеспечение школьной формой (2216 рублей) и на приобретение топлива при наличии печного отопления (1140 рублей), компенсации расходов на оплату коммунальных услуг (50%), а также единовременные компенсации на приобретение приборов учёта воды, электричества и газа (50%, но не более 2 тыс. рублей).

- Законопроект предполагает установить для многодетных малообеспеченных семей ежемесячные социальные выплаты на детей в размере 850 рублей, объединяющие выплаты на питание, проезд и обеспечение школьной формой, - сообщил Лебедев. - Такое изменение не приведёт к уменьшению общего размера выплат.

По словам главы департамента соцразвития, в настоящее время на одного и того же ребёнка выплачивается несколько пособий. В связи с этим семьям предлагается выбрать наиболее выгодную для них меру социальной поддержки. Исключением является только региональный материнский капитал. Кроме того, законопроект предусматривает отмену закона о поддержке матерей-студенток, так как они получают аналогичные выплаты из федерального бюджета. Появилось и новое требование для получения выплат - официальное трудоустройство или официальная регистрация как безработного.

- Закон упростит для самих граждан понимание того, к каким документам обращаться при получении пособий, - подчеркнул Кирилл Лебедев. - Гражданам будет достаточно лишь одного обращения в органы социальной защиты. К тому же я считаю, что мы не должны поощрять иждивенчество.

В законопроекте предусмотрены переходные положения, в соответствии с которыми со дня его вступления в силу (с 1 июля 2015 года) право выбора той или иной меры социальной поддержки (наиболее выгодной для получателя) будет предоставлено органам социальной защиты населения на основании документов, имеющихся в личных делах получателей поддержки. С 1 января 2016 года по 31 марта 2016 года получатели мер соцподдержки семей, имеющих детей, должны подтвердить своё право на их получение, представив документы о составе и доходах своей семьи за три последних месяца по состоянию на 1 января 2016 года.

Мнения и сомнения

Однако вышеупомянутые нормы законопроекта вызвали сомнения у некоторых депутатов ОЗС. Речь шла главным образом о том, что при наличии права на получение социальной поддержки одновременно по нескольким основаниям меры такой поддержки предоставляются лишь по одному из основании (по выбору).

- Действительно, некоторые малообеспеченные семьи получают пособия из областного и федерального бюджетов, - отметила заместитель председателя Заксобрания Марина Созонтова. - И, если мы примем решение о выборе одного из оснований, мы сознательно уменьшим доходы малообеспеченных семей.

- Любой закон должен улучшать положение определённой категории людей, - заявил депутат Дмитрий Русских. - Я считаю, что предложенный нам закон является лишь одним из методов сокращения расходов бюджетных средств по вышеупомянутым направлениям. Он ухудшает положение многодетных и малообеспеченных семей.

- В наше сложное время вы предлагаете нам лишить пособия малообеспеченные многодетные семьи и беременных женщин, - обратился к Кириллу Лебедеву депутат Константин Мошуренко. - Люди обвинят нас в том, что мы лишили их пособий, пусть и небольших.

На это глава департамента соцразвития возразил, что если семья, воспитывающая детей до трёх лет и родившая третьего, получает 7500 рублей, то ей придётся отказаться только от 176 рублей в месяц.

После того как ребёнок достиг трёхлетнего возраста, семье станут автоматически выплачиваться эти 176 рублей, - пояснил Кирилл Лебедев. - Как только ребёнок достигнет школьного возраста, многодетной семье перестанут выплачивать эти 176 рублей и она станет получать вышеупомянутую объединённую выплату - 850 рублей. Сегодня мы выдаём двойные выплаты, то есть дублируем ту поддержку, которую оказывает федеральный центр.

Мнение главы департамента социального развития поддержал заместитель председателя Законодательного собрания Михаил Курашин. Он напомнил коллегам, что разговор об упорядоченности системы государственной поддержки начался ещё полтора года назад.

- Мы говорим об адресности, которая ни у кого не вызывает негодования, - заметил Курашин. - Для того чтобы эту адресность сделать эффективной, нам необходимо иметь определённые ресурсы. А чтобы они появились, мы должны наводить порядок в законодательстве. На мой взгляд, рассматриваемый законопроект станет очередным шагом к такому упорядочению. Мы обязаны обеспечить сохранение сэкономленных средств именно в этой статье для того, чтобы повысить адресность мер социальной поддержки малообеспеченных многодетных семей.

Владимир МЕЛЬНИК

«Кировская правда» , № 35 от 24.04.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.05.2015 12:11:25

Последнее изменение: 05.05.2015 12:11:29