Сироты хотят в Киров

24 апреля 2015

Один из важнейших вопросов, рассмотренных депутатами Заксобрания Кировской области во время прошедшей сессии, касался детей-сирот. Дело в том, что в октябре прошлого года в ОЗС поступил протест прокуратуры на снятие ограничений по городам для предоставления жилья детям-сиротам.

При принятии Закона «О социальной поддержке детей-сирот» перед органами власти стояла задача решить проблемы, связанные с жильём для детей-сирот, главным образом с огромной очерёдностью. Надо сказать, что в период действия закона эти вопросы решались довольно успешно.

Во время принятия закона прокуратура поддержала его и дала положительное заключение. Однако при его реализации были выявлены нарушения права выбора места жительства. В связи с этим прокуратура и подала протест. По словам депутата Михаила Курашина, среди всех предлагаемых вариантов прокуратура настаивает на своём - на снятии подобных ограничений. В результате может получиться так, что основная масса детей-сирот начнёт перемещаться в крупные города. Очерёдность при этом возрастет, так как денежные средства уже запланированы и увеличить объём финансирования не представляется возможным.

Губернатор Никита Белых направил отрицательное заключение по поводу упомянутого законопроекта.

По словам главы областного департамента образования Анатолия Чурина, в настоящее время жильё должны получить более 1600 человек, а его стоимость существенно отличается в разных районах области.

Разумеется, дети-сироты хотят получить жильё в областном и районных центрах, где стоимость жилья намного выше, - заметил Анатолий Чурин. - Однако в этом случае резко сократится число детей, которые могут вообще получить жильё, а их очерёдность возрастёт.

Глава департамента образования не согласился с предложением депутата Дмитрия Русских о том, чтобы выдавать детям не квадратные метры, а денежное довольствие, за счёт которого они смогут взять ипотеку и купить квартиру в областном или районном центре, где проще найти работу.

Если детям выдать денежное довольствие, то они никогда не купят себе квартиру, - пояснил Чурин. - Они сразу потратят деньги на другие нужды. Деньги, запланированные на жильё, уйдут в никуда.

В итоге участники обсуждения сошлись на том, что нужно ужесточить контроль над порядком выдачи жилья детям-сиротам.

«Кировская правда» , № 35 от 24.04.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.05.2015 12:13:18

Последнее изменение: 05.05.2015 12:23:05