Нашли друг друга

12 января 2007

К счастью, в Кировской области есть примеры, когда работодатели и вузы находят взаимопонимание и при подготовке специалистов действуют в тесном контакте. Сотрудничество Кирово-Чепецкого химкомбината и Вятского государственного университета продолжается не одно десятилетие.

- Наш университет ежегодно выпускает около 1000 студентов дневной формы обучения. Это инженеры, биотехнологи, строители, экономисты, химики, - поясняет Вениамин Рыков, проректор по учебной работе ВГУ. - Практически все они востребованы на рынке труда. Кроме того, с каждым годом все больше специалистов приглашается в другие регионы, в 2006-м' уехали работать за пределы области (в основном в Москву и Санкт-Петербург) свыше 11 процентов выпускников.

Вместе с тем мы активно сотрудничаем с предприятиями города и области в сфере подготовки кадров (с ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «Лепсе», Кирово-Чепецким химическим комбинатом). Потребность в строителях, инженерах-электриках, машиностроителях с каждым годом возрастает.

- Из технических вузов мы ежегодно принимаем 70 - 80 человек с высшим образованием, включая тех, кто работает на комбинате и учится без отрыва от производства, - конкретизирует Виктор Медведков, и. о. генерального директора КЧХК. - Также на КЧХК трудоустраиваются 40 - 60 молодых работников со среднеспециальным образованием.

Основная кузница кадров нашего комбината - ВГУ, 70 процентов вновь принимаемых работников приходит из стен этого вуза. Кроме того, хорошие отношения у предприятия складываются с Ивановским химико-техническим институтом и другими вузами Перми, Казани, Нижнего Новгорода, Москвы. Вятский госуниверситет хорошо готовит производственников, но на предприятии нужны и другие специалисты, с другими научными школами. Однако выпускники столичных вузов на периферию практически не едут. Мы сделали установку на подготовку специалистов в местных вузах - это надежные кадры, в профессиональном плане неплохо растут на комбинате.

Регулярно на КЧХК утверждается программа развития персонала, огромные деньги вкладываются в подготовку кадров и повышение квалификации сотрудников - на эти цели ежегодно тратится по 5-6 млн. рублей. В настоящее время за счет средств комбината обучается 117 человек в вузах и около 40 человек в среднеспециальных учебных заведениях.

Любовь АНИСИМОВА

«Вести. Киров», № 3 от 12.01.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.01.2007 14:55:16

Последнее изменение: 11.04.2007 10:59:45