Парламентарии назвали доклад Белых «слишком оптимистичным»

7 мая 2015

На пленарном заседании 30 апреля 2015 года депутаты Законодательного собрания Кировской области заслушали отчет губернатора Никиты Белых о результатах деятельности правительства региона за 2014 год и задали свои вопросы

По словам Никиты Юрьевича, в прошлом году в нашем регионе выросли показатели промышленного производства и сельскохозяйственного производства. Кроме того стали выше и показатели по вводу жилья, а также улучшилась демографическая ситуация в Кировской области. Например, глава региона сообщил, что ООО «Нанолек» совместно с ОАО « Роснано» реализуют проект "Биомедицинский холдинг", который позволит создать около 400 новых рабочих мест и обеспечит полный цикл производства лекарственных средств. Никита Юрьевич также отметил, что продолжается реализация проекта «Создание нового предприятия ОАО «Кировский шинный завод» в рамках группы Pirelli. Он позволит создать более 2 тыс. новых рабочих мест.

После выступления главы региона первой свой вопрос задала вице-спикер ОЗС Марина Созонтова. "Сейчас идут проверки федеральных структур территориальных органов и максимальное наказание - это штрафы, - сказала она. - На должностное лицо они в пределах 5 тыс. рублей, на детские дошкольные учреждения до 150 тыс. рублей. Это бюджетные средства, которые мы «перекачиваем» с одного на другое. Надо ли сразу начинать со штрафов или возможны предупреждения?» Со слов Никиты Юрьевича, сейчас эти вопросы обсуждаются. «Коллеги из федеральных структур говорят мне, что нет задачи выписывать максимальные штрафы, - прокомментировал Белых. - Здесь идет речь о дифференцированном подходе и принятии адекватного решения. Если речь идет о злостных нарушениях, то должны быть максимальные. А если нарушения совершены впервые или по каким-то причинам невозможны к исполнению в заданные сроки, то нужно смотреть и стремиться сделать их минимальными».

Следующий вопрос по поводу свалок в Кирове прозвучал от депутата Светланы Масленниковой. «Когда мы выезжаем на окраину города, то видим, какой беспредел творится, - констатировала Светлана Николаевна. - Я считаю, что нам нужно нарабатывать положительный опыт в этом отношении». Никита Юрьевич ответил, что утилизация твердо-бытовых отходов ceйчас является одной из важнейших задач. «Сергей Щерчков этой проблемой занимается, и я лично отправлял его в несколько регионов для изучения их опыта в этой сфере. Он недавно приехал из Липецка», - уточнил глава региона. По словам Белых, возможно летом будет проведено заседание с участием депутатского корпуса по этой проблеме. Тогда и будет известно, когда именно представят в ОЗС окончательный документ.

Депутата ОЗС Михаила Копышева беспокоит ситуация с ремонтом дорог в Кирово-Чепецке. Никита Белых пообешал этот вопрос рассмотреть отдельно. «В ближайшее время будет принято решение, касающееся выделения денег для дорожного ремонта в Кирово-Чепецке, в том числе с учетом юбилейного года и совместной работы с Заводом минеральных удобрений, - пояснил Никита Юрьевич. - Сейчас документы находятся на переутверждении».

В свою очередь Вячеслав Гукасов назвал доклад главы региона слишком оптимистичным, отметив, что обращения жителей области к депутатам говорят об обратном. «На предприятиях в регионе идут масштабные сокращения, и люди придут в службу занятости получать деньги там, а это деньги бюджета, - заявил Владислав Николаевич. Он поинтересовался, что именно можно сделать для того, чтобы остановить эти сокращения. Никита Белых ответил, что по всем предприятиям ведётся мониторинг ситуации, и где область не справляется своими силами, там выходят на федеральный уровень. «В частности, в понедельник в Москве обсуждались проблемы заводов «1 Мая» и «Нововятка», - сообщил Белых.

«Репортёръ» , № 17 от 07.05.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.05.2015 11:23:54

Последнее изменение: 14.05.2015 11:27:25