В новой весовой категории

21 декабря 2006

Сегодня в Законодательном Собрании Кировской области из 53 народных избранников представителями АПК являются 20 депутатов. Участие многих предприятий агропромышленного комплекса области в национальном проекте «Развитие АПК» потребовало непосредственного вхождения их представителей в органы законодательной власти.

Это позволяет на новом уровне защищать интересы этих предприятий и отрасли в целом. Так считает Сергей ДОРОНИН, генеральный директор ООО агрофирма «АБСОЛЮТ-АГРО», депутат ОЗС от КПРФ.

- Сергей Александрович, каким был для Вас уходящий год?

- 2006 год был насыщенным, непростым, но интересным. В начале года был создан агрохолдинг «АБСОЛЮТ-АГРО», объединивший мясоперерабатывающий завод «АБСОЛЮТ» и два хозяйства Кирово-Чепецкого района — СПК «Филиппово» и СПК «Каринка». Весной мы прошли все этапы конкурса, получили кредит в рамках национального проекта «Развитие АПК» и уже в июне начали строительство свиноводческого комплекса мощностью 48 тыс. голов. В этом году я впервые участвовал в выборах в Законодательное Собрание области и стал его депутатом. Для меня это новый уровень взаимодействий и принимаемых решений, новые формы работы. Вот вкратце самые значимые итоги этого года.

- Какие мотивы побудили Вас пойти в политику, стать депутатом ОЗС?

- Новый уровень развития нашего бизнеса. Политика - это способ выражения и отстаивания интересов, а создание «АБСОЛЮТ-АГРО» перевело нас из разряда среднего бизнеса, скажем так, в новую весовую категорию: мы расширили сферу деятельности, став не только переработчиками, но и производителями сельхозпродукции. Сегодня в агрофирме и на заводе «АБСОЛЮТ» работает порядка 1100 человек. Статус депутата позволяет заявлять их интересы, влиять на принятие решений как на региональном, так и федеральном уровнях. Именно депутат имеет реальную возможность защищать не только интересы отдельно взятого предприятия, но и отрасли в целом. Сегодня в ОЗС из 53 народных избранников представителями АПК являются 20 депутатов. И это можно считать своего рода лакмусовой бумажкой, так как выбор избирателей - это и наказ населения, и его ожидания. Этот выбор позволяет сделать вывод о том, решений в какой отрасли люди ждут прежде всего. Исходя из нынешнего состава Заксобрания, агропром является одной из самых проблемных отраслей нашей экономики.

- Вы работаете в двух комитетах Законодательного Собрания - в комитете по сельскому хозяйству и в комитете по экологии. Какие вопросы удалось решить за время, прошедшее с их формирования?

- Поскольку сегодня я по факту аграрий, то комитет по сельскому хозяйству для меня более близкий (Комитет по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий, прим. ВМБ). В нем собрались представители перерабатывающих предприятий, крупных хозяйств области с огромным опытом работы на селе, знающие проблемы села изнутри. Последние месяцы в комитете шла работа над бюджетами на 2007 год областного департамента сельского хозяйства и продовольствия и бюджетом Кировской области. Областной бюджет был утвержден на последнем заседании ОЗС в двух чтениях. При его подготовке нами был внесен ряд предложений, которые были учтены областным правительством. Сейчас обсуждается предложение об изменении порядка предоставления субсидий сельхозпроизводителям.

Предлагается перейти к субсидированию затрат на электроэнергию, топливо исходя из объемов произведенной и реализованной продукции, например сданных литров молока, тонн мяса, или исходя из площади обрабатываемых земель. В европейских странах, например, субсидии рассчитывают именно на гектар обрабатываемой земли.

Данный подход упрощает расчеты и уменьшает возможности для предоставления необоснованных преференций хозяйствам. Вероятнее всего, мы уже в ближайшее время перейдем к субсидиям на единицу сельхозпродукции, тем более что такая практика у нас уже существовала.

Что касается работы в комитете по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу, то за последние два месяца я в качестве его представителя побывал на заводе УХО «Марадыковский» и Кирово-Чепецком химкомбинате. Готовясь к обсуждениям и слушаниям, пришлось проанализировать большое количество документации и отчетности этих предприятий, общаться с их руководителями. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что эти предприятия ведут серьезную работу по охране окружающей среды и выделяют большие средства на обеспечение экологической безопасности.

- Партийная принадлежность депутатов отражается на работе в комитетах?

- Сегодня у депутатов ОЗС уже прошел первоначальный зуд политической борьбы, они познакомились поближе и, как говорится, притерлись, и вне зависимости от партийной принадлежности в своем большинстве конструктивно работают, многие вопросы решаются без ненужных проволочек на почве «политической» неприязни.

- Над решением каких вопросов в ОЗС планируете работать в ближайшей перспективе?

- Наши депутатские возможности в плане законотворчества существенно ограничиваются федеральным законодательством. И самый главный вопрос, на мой взгляд, - это отсутствие федерального закона «О сельском хозяйстве». Его принятие будет означать появление определенной государственной концепции развития сельского хозяйства в стране.

Сегодня вокруг этой концепции идут острые дискуссии. Министр финансов господин М. Кудрин доказывает, что денег на сельское хозяйство вообще давать не надо, потому что оно должно само выживать. Министр сельского хозяйства А. Гордеев выражает мнение селян - в сельское хозяйство нужны денежные вливания на порядок больше сегодняшних. Во всех развитых странах сельское хозяйство дотационное. Так, в Евросоюзе, например, на гектар пахотной земли выдается в среднем субсидий на 300 евро, а у нас сумма субсидий на обработанный гектар составляет менее 10 долларов, то есть в 30 с лишним раз меньше. Поэтому в пересчете на рубли свинина из Германии стоит 45 рублей, а наша в среднем - 90 рублей за килограмм.

Значительная часть нашей страны, включая Вятку, - зона рискованного земледелия. Причем неблагоприятные природные условия у нас сочетаются с низкой технической оснащенностью и отсталыми агротехнологиями. Это значит, что мы, как и в прошлые века, очень сильно зависим от природы. Как результат - в 2006 году из-за осенних проливных дождей в ряде хозяйств нашей области собрали менее 10 центнеров зерновых с гектара, а в отдельных местах и по 5 центнеров! Даже у нас, в «АБСО-ЛЮТ-АГРО», урожайность составила 17,5 центнера с гектара. Это при том, что мы внесли большой объем удобрений. При таких объемах производства у значительной части аграриев нет возможности до следующего урожая прокормить свой скот, и поскольку наши селяне получают основной доход от сдачи молока, то и с зарплатой будут проблемы. А это и социальная деградация села, и отток молодежи: там, где нет денег и перспектив, нет активных, сильных, молодых.

По моему глубокому убеждению, сегодня в сельское хозяйство нужно вкладывать денег минимум раз в 10 больше. Для развития животноводства нужны долгосрочные кредиты с субсидированием ставки. Чтобы 90-95% собственного сырья имели мясопереработчики, надо тысячи свинокомплексов построить. Ведь проблема продовольственной безопасности - не страшилки экспертов, она вот - рядом: сегодня до половины мясного сырья мы ввозим из-за рубежа.

А завтра закроют границы, с нашей или с другой стороны, - и страна начнет испытывать острый продуктовый дефицит. Это при том, что потребление мяса у нас относительно других стран не велико. Например, Дания той же свинины потребляет 77 кг в год на человека, Германия - 62 кг, а Россия только 14,5 кг. Это меньше, чем в Китае, где съедают до 32 кг. А ведь уровень благосостояния у нас растет быстрее, чем в Китае. Г-н Кудрин сегодня обещает, что мы в 2035 году будем жить так же, как сегодня Германия и Франция. С нынешней аграрной политикой - вряд ли.

- Статус депутата предполагает представление интересов не только предприятия и отрасли, но и населения. Как обстоит дело с исполнением наказов, данных Вам входе избирательной кампании?

- Как депутат я в основном работаю на территории двух муниципальных образований - это села Филиппово и Каринка Кирово-Чепецкого района. Сегодня там проживают около 3000 человек. Сейчас главный вопрос, который мы пытаемся решить, - это капитальный ремонт 35 км дороги Просница - Филиппово - Каринка. Сметная стоимость - 166 млн. рублей. Речь идет не о ямочном, а именно о капитальном ремонте с полной заменой дорожного полотна. В течение 3 последних месяцев вместе с управлением дорожного хозяйства ведем переговоры на федеральном уровне. Пока есть предварительные договоренности о выделении в 2007 г. 70-80 млн. из федерального бюджета и в 2008 г. - остатка необходимой суммы.

Уверен, что если проект будет осуществлен, то это будет значительным вкладом в развитие Кирово-Чепецкого района, т.к. эта дорога не только его социально-экономическая составляющая, но и кратчайший путь к васнецовским местам.

- Сергей Александрович, Вы непосредственный участник нацпроекта «Развитие АПК». Расскажите о его «кухне»? Что остается за строчками официальных пресс-релизов?

- Мы с нетерпением ждали начала реализации нацпроекта, то есть перехода от деклараций к конкретной реализации финансовых механизмов развития агробизнеса. К 2006 г. мясоперерабатывающий завод «АБСОЛЮТ» ощущал существенный дефицит в качественном сырье. Последние 3 года шел интенсивный рост стоимости мясного сырья, особенно свинины, и цены на нее за это время выросли в 2 раза.

Поэтому идея создания собственного свинокомплекса для обеспечения производства свежей охлажденной свинины обсуждалась нами давно. Но половина успеха такого проекта - это обеспечение животных кормами. Значит, было необходимо развивать и растениеводческое направление. Поэтому была создана агрофирма.

В начале этого года, когда нацпроект был переведен в практическую плоскость, мы составили бизнес-план, технико-экономическое обоснование, подали заявку на участие в нацпроекте и прошли отбор сначала на уровне области, затем и в Министерстве сельского хозяйства РФ.
В результате были включены в список его участников и получили кредит на строительство свинокомплекса. Главная трудность заключалась в том, что всю эту работу требовалось сделать в предельно сжатые сроки: в течение трех месяцев разработать проект и согласовать его с 27 ведомствами. Обычно проектному институту на это нужен минимум год, а такими масштабными проектами не занимались уже лет 20. Не обошлось и без традиционных бюрократических проволочек.

Очень помогли областное правительство и департамент сельского хозяйства, при котором был создан оперативный штаб содействия реализации нацпроекта. Там еженедельно собирают чиновников разных рангов и доходчиво разъясняют ситуацию: реализация проектов - приоритетная задача, никаких препон и проволочек быть не должно.

- Что будет представлять собой строящийся комплекс? Когда он войдет в строй?

- В целом комплекс будет объединять репродуктор для производства молодняка, племядро, 2 площадки откорма. Также будут комбикормовый и убойный заводы. По сути, это фермы-автоматы: автоматическое кормление, полы с подогревом, автоматическая система навозоудаления, мощная система вентиляции и компьютерное управление всеми системами. Все это позволяет содержать животных в хороших санитарных условиях, а люди будут выходить на работу в белых халатах.

Весь цикл производства первой очереди свинокомплекса на 24 тыс. голов планируем запустить в сентябре - ноябре 2007 года. Сегодня полностью построены 3 корпуса на площадке «Репродуктор», административно-бытовой комплекс, достраивается галерея. До конца года надеемся построить первые шесть зданий и два административно-бытовых корпуса - с подводом тепла, газа, воды, чтобы зимой вести отделочные работы и установку оборудования.

Маточное поголовье свиней приобретаем в Канаде, уже есть договоренность с фирмой, одной из авторитетнейших в мире, занимающейся разведением племенного скота. Весной следующего года завезем 1300 голов пород «дюрок», «ландрас», «йоркшир». Это специализированные мясные породы. На грузовом «Боинге» они прилетят в Казань, оттуда - автотранспортом.

- А почему так сложно? Неужели в России нет своих перспективных пород?

- Проблема в том, что у нас в стране 90% выращиваемых свиней - это мясо-сальные породы, то есть в основном наша свинина слишком жирная. Это не соответствует нынешним требованиям потребителей и переработчиков. Кроме того, за чистотой пород во многих племенных хозяйствах следят недостаточно: генофонд подпорчен. Канадская порода исключительно мясная. Помимо этого, у нас уже сейчас на содержании крупнейшее в области поголовье свиней породы «уржумская».

- «АБСОЛЮТ-АГРО» располагает 16846 га сельхозугодий. Какие перемены ждут эту часть бизнеса?

- Основа любого животноводства - корма. Поэтому перед нашим растениеводческим отделением поставлена задача: увеличить собираемость зерна в 2 раза. В следующем году с задачей должны справиться, поэтому расширяем посевную площадь, меняем технику. В этом году уже увеличили посевы на 3 тыс. га, берем 5-летний кредит на обновление техники: покупаем 3 мощных посевных комплекса. Один такой комплекс способен заменить 50 «железных коней» времен Паши Ангелиной, на которых приходится работать и сегодня. На комплексе будут работать 3 человека, а расходы солярки на 20-30% меньше.

- Как совмещаете депутатские обязанности и руководство предприятием? Одно другому не мешает?

- Совмещать тяжело, так как реализация всех начатых проектов требует огромных душевных и физических сил, но интересно. Хочется быстрее запустить комплекс, начать работать, возвращать кредиты. С 2006 года, когда агрофирма была создана, мы с Константином Мошуренко, ген. директором завода «АБСОЛЮТ», перешли на 7-дневную рабочую неделю без выходных. В том же ритме работают еще два десятка специалистов завода. А о значении статуса депутата в нынешних условиях я уже говорил.

- Сергей Александрович, спасибо за интересную беседу. Позвольте поздравить Вас и Ваших коллег с Новым годом, тем более что он пройдет под знаком свиньи. Наверное, шуток по этому поводу в «АБСОЛЮТ-АГРО» уже немало? Удачи в новом году!

Беседовал Андрей Снегов
"Время МБ" № 31 21 декабря 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.01.2007 11:19:40

Последнее изменение: 11.04.2007 10:39:45