Мнимое благолепие

24 мая 2015

Если верить увещеваниям федеральных чиновников, кризис в России уже закончился. На прошлой неделе об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, добавив, что «постоянное апеллирование к кризису неуместно, необходимо переходить к повестке развития». Рост экономики, по мнению властей, может начаться уже в конце года. При этом эксперты «Бизнес Новостей» в один голос уверяют, что с таким подходом властей до конца кризиса еще далеко. У людей нет денег. И этим все сказано.

1. Кризис миновал, считает вице-премьер Игорь Шувалов, и можно говорить о развитии. Вы с ним согласны?

2. В каком положении сейчас находится ваше предприятие и когда может начаться его рост?

3. Курс рубля укрепляется и есть мнение, что если правительство решит вопрос с дешевыми кредитами для бизнеса, то начнется развитие экономики. Это так? Какими должны быть сегодняшние кредиты?

4. Как дальше вы видите развитие экономики нашей страны? Учат ли нас чему-то прошедшие кризисы?

Вячеслав Ягдаров, директор племзавода «Соколовка».

1. За Шувалова я говорить не могу. Могу ответить только за себя — человека, который работает в одном из самых низших ярусов нашей экономики. С моей точки зрения экономика как находилась в стагнации, так там и осталась. Если бы она заработала, тогда бы, наверное, запчасти подешевели, топливо и энергоносители стали доступнее, цены на продукты  питания изменились. Но ничего подобного не произошло. Значит, у нас нет переизбытка мощностей, и пока все стоит на месте.

2. Разница между государством и нами — это как разница между Луной и Землей. Мы не надеемся, что государство завтра кинет нам денег или решит за нас банковские проблемы. Мы просто делаем ту работу, которую должны делать, и прекрасно знаем, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если мы хотим жить и завтра, и платить своим работникам зарплату, мы должны постоянно строиться, развиваться, пусть экономика нам этого и не позволяет. Как только мы остановимся, дадим себе слабинку, признаем, что стране плохо, мы сразу погибнем. Государство сегодня, конечно, говорит, что кредиты стали дешевле. Но это только для обывателя. Почему-то, когда ставка рефинансирования была снижена с 17 до 13,5, ни на одном кредите это не сказалось. Нам даже хуже стало: правительство компенсирует кредиты, исходя из ставки рефинансирования, тогда как мы все еще получаем их под 17%. То есть маржа, которую нам не компенсировали, увеличилась, в два раза. Один из государственных банков даже поднял в одностороннем порядке на 2% все ставки по уже существующим кредитам. То есть те, что были под 12, стали под 15. Получается, мы должны заплатить еще 23% по кредитам со своего оборота. Вы спросите: «За счет чего?». За счет того, что мы не доплачиваем нашим работникам, меньше строим, меньше обновляем технику.

3. Весь мировой опыт нам подсказывает — для того, чтобы экономика развивалась, кредит должен выдаваться под 2-3% годовых. Тогда никто не будет задумываться о том, как его отдать. Сегодня же имеет место страшная невозвратность по кредитам. Получается, что битый на своих плечах небитого везет.

4. Имея за плечами 19-летний опыт руководства, я скажу так — сегодня ни одному чиновнику не выгодно работать хорошо. Примеров много. Все говорят, что на селе двоевластие и чиновников море. Но попробовал бы хоть один глава района сократить часть чиновников — ему сразу же урежут финансирование из центра. Получается, что ему незачем работать над оптимизацией затратной части своего бюджета. Если бы ему сказали: «Вот тебе деньги, ты должен содержать район, и ты сам думай, сколько тебе нужно людей», - тогда другой разговор. Но ему этого не позволяют. Поэтому пока у нас не будет персональной ответственности, у нас будут только одни разговоры о том «как хорошо Владимир Владимирович сказал», «как вовремя Владимир Владимирович сказал», «прямо в бровь Владимир Владимирович сказал». А делать-то кто будет? Если мы хотим, чтобы наши люди работали, нужно дружить с головой. Во всем мире к каждому домику, к каждому населенному пункту дороги ведут, а у нас школы закрывают, медпункты сокращают, а дороги и не думают строить. Мы просто даем понять нашим людям, что они нам не нужны. Путин — не бог, он же везде не успеет. Нужна команда таких же, как он. Иначе потеряем пол-России. Думаете, город Киров прокормит Кировскую область? Ничего подобного. Мы и так едим сегодня слишком много пальмового масла, травим наших детей. При этом все время повторяем слово «импортозамещение». Но если мы сто раз скажем слово халва, во рту разве слаще станет? Надо не говорить, а делать.

«Бизнес новости в Кирове» , № 20 от 24.05.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.05.2015 11:21:07