Наглость на экзамене – второе счастье

20 января 2007

Накануне Татьяниного дня известные люди нашего города поделились своими воспоминаниями о первой сессии, трудных эказаменах, строгих преподавателях и шпаргалках.

Владимир ЯГОВКИН, генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат племзавод «Красногорский»:

- Учиться на агрономическом факультете (тогда ещё сельхозинститута) было не так уж и просто. Наверное, как и для большинства учащихся вузов, самым волнующим событием в моей студенческой жизни стала первая сессия. В ту пору нашему курсу предстояло сдать органическую химию. Получить желанную положительную отметку в зачетку было нереально, ведь экзамен принимал строгий, требовательный, «гроза» факультета Сергей Леонидович Жданов, ныне ректор ВГСХА. Все мы знали: запасаться шпаргалками и надеяться на подсказки однокурсников - гиблое дело. Сергей Леонидович насквозь видел любителей списать и тех, кто надеялся на авось.

Экзамен я все-таки сдал, как говорится, с грехом пополам. Но самое главное, что сейчас Сергей Леонидович - мой лучший друг, на которого я в любой момент могу положиться.

Юрий ШЛЕМЕНЗОН, генеральный директор телекомпании «Гранд ТВ»:

- Я никогда не волновался перед экзаменами. Всегда знал, что сессия пройдет без сучка без задоринки. Меня выручала не столько самоуверенность, сколько, наверное, наглость. Я умудрялся списывать, глядя в глаза преподавателя. Для себя усвоил - наглость, что в жизни, что на экзамене - второе счастье. Единственным, на мой взгляд, сложным предметом, был сопромат. Но и его прошел блестяще. А вообще я частенько вспоминаю студенческие годы, которые прошли в стенах Курганского машиностроительного института.

Герман БАБОШИН, заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе:

- У меня была отличная зрительная память. Когда писал «шпоры», запоминал самое необходимое. На экзамен шел со спокойной душой и чистой совестью, но шпаргалки всегда брал с собой - так, на всякий случай.

И все же однажды я чуть не прокололся на списывании, когда сдавал вступительные испытания в Ленинградский институт физической культуры и спорта имени Лесгафта... Сочинение было для меня самым сложным экзаменом. Когда я заканчивал списывать, преподаватель, как назло, увидел шпаргалку. Оправдываться, виновато опускать глаза было не в моем стиле. Поэтому, побыстрее спрятав все «вещдоки», нагло посмотрел на экзаменатора и заявил, что, дескать, все честно: не было никаких шпаргалок! Преподаватель долго не хотел меня слушать, но, поразившись моей наглости, упрямству и целеустремленности, все-таки дал «зеленый свет». Вот так я и поступил в вуз»...

Алла АРНАУТОВА
«Комсомольское племя» № 1 январь 2007 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.01.2007 16:41:56

Последнее изменение: 11.04.2007 10:19:42