Точка в длинном рассказе

30 января 2007

Омутнинский металлургический завод привлек в прошлом году 600 миллионов рублей инвестиций в основной капитал. Здесь в последних числах декабря был пущен, пока в пробном режиме, новый участок сталеплавильного цеха с машиной непрерывного литья заготовок и установкой «печь - ковш». Это значительный вклад не только в экономику отдельного завода и даже города, но и всей Кировской области. Можно сказать, Омутнинский металлургический сделал первый большой прорыв в экономику будущего.

Будет другой завод

Эйфории после этого у гендиректора завода, депутата ОЗС Александра Волоскова нет и в помине. Впереди тяжелая работа. Чтобы вписаться в новые рыночные условия, без потерь войти в ВТО и на равных конкурировать с металлургическими производствами Индии, Турции и Китая, за четыре ближайших года завод нужно отстроить фактически заново. Общая сумма запланированных инвестиций - порядка 3,6 миллиарда рублей. План довольно напряженный, если учесть, что эти деньги - не подарок от стратегического инвестора, а собственные средства предприятия и банковские кредиты.

- Мы долго определялись, как провести реконструкцию, прорабатывали схемы финансирования с очень солидными инвесторами. И пришли к выводу, что наше предприятие целиком как металлургический комплекс мало кого интересует. Сторонним инвесторам нужны лишь те участки производства, которые приносят максимальную прибыль, - рассказывает Александр Дмитриевич. - И нам стало понятно, что поиск инвестора извне - лишь потеря времени. Поэтому приняли решение - развиваться самостоятельно.

Как показало время, это решение было абсолютно верным. Предприятие привлекло кредиты банка и уже провело реконструкцию мартеновских печей, прокатных станов, подведя к ним газ, пустило новый участок и теперь уже с большей уверенностью смотрит в будущее. Причем все это - от подготовительных работ до первого розлива стали - было сделано чрезвычайно быстро, всего за три года. Для сравнения: цех стальных фасонных профилей на ОМЗ строился почти 5 лет.

Эта маленькая планета

А ведь еще лет 6 - 7 назад, как рассказал генеральный директор, всерьез рассматривался вопрос о сокращении персонала: с 4 тысяч до 600 человек. Работать было просто-напросто не на чем - оборудование не выдерживало никакой критики. Шутка ли, самая «молодая» мартеновская печь отпраздновала в прошлом году свое 60-летие. Планировали отказаться от мартеновского производства и ограничиться выпуском только самой ликвидной продукции.

Но ведь Омутнинск - это, по сути, город-завод. Здесь практически каждая семья так или иначе связана с металлургическим производством. Вся инфраструктура - от ЖКХ до культурно-спортивных учреждений - до сих пор живет и развивается большей частью за счет предприятия. А на заводской площади - издалека видать - стела, увенчанная земным шаром: «Завод - это наша маленькая планета».

Даже небольшое сокращение грозило бы городу серьезными социальными потрясениями. И руководство завода приняло трудное решение о поэтапной модернизации существующего производства и сохранении работоспособного коллектива. В свою очередь правительство Кировской области пообещало содействовать металлургам в поставке на завод всего металлолома, собираемого на территории региона. И свое слово сдержало.

Идея модернизации завода родилась не вчера. Первоначально такая задача была поставлена перед инженерно-техническим персоналом еще в 1987 году. С тех пор много воды утекло: в стране поменялся общественно-политический строй, на завод пришли новые люди. Но цель, к которой шли два десятилетия, устояла. Под руководством Александра Волоскова - директора и депутата - идея модернизации получила наконец реальное воплощение. Разумеется, уже на совершенно ином технологическом уровне, после тщательного исследования современных мировых и отечественных тенденций и технологий. Но, как говорит директор, последняя точка в этом длинном рассказе о прошлом, настоящем и будущем завода еще не поставлена.

Директор и депутат в одном лице - традиция Омутнинска

То, что руководитель завода должен представлять жителей Омутнинского района в областном законодательном органе, ни у кого здесь не вызывает сомнений. Это стало уже доброй традицией. Потому что насколько предприятие неотделимо от города, настолько же и депутатская деятельность - от производственной. И звание депутата - не только ответственность перед избирателями, но и возможность сделать для них как можно больше. Получить кредиты на модернизацию, принимать законы, необходимые для экономики предприятия. Наконец, защищать свои инвестиционные проекты в правительстве области. Так что развести полномочия директора и депутата действительно сложно. Потому что если хорошо заводу - хорошо и городу. И его жителям здесь и светло, и чисто.

Весной минувшего года жители Омутнинского избирательного округа второй раз подряд поддержали кандидатуру Александра Волоскова в качестве своего представителя в Законодательном Собрании области. И этот политический успех можно считать результатом и следствием успехов других - производственных и личных.

Волоскову есть с чем сравнить: его работу в Законодательном Собрании прошлого созыва тоже можно считать успешной. Он говорит, что состав ОЗС существенно изменился, появилась многопартийная система. Но и нынешние депутаты очень скоро нашли общий язык. Потому что все до одного, каких бы политических взглядов они ни придерживались, заинтересованы, чтобы жизнь в области становилась лучше.

Олег ПРОХОРЕНКО

«Вятский край», № 19 от 30.01.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 31.01.2007 10:39:39

Последнее изменение: 11.04.2007 10:03:41