Вратарь

30 января 2007

Жизнь научила его не слишком считаться с мнением толпы и не кидаться из крайности в крайность. Наверное, это очень по-западному: работать по 12 -14 часов в сутки. Скорее всего, бизнесмены новой волны все пашут именно так - от зари до зари. Не знаю. Но, полагаю, Сергей Доронин, генеральный директор агрофирмы «Абсолют-Агро», именно из тех «матерых человечищ». Образован. Умен. Красив. Амбициозен и предприимчив. Идею всеобщего равенства считает надуманной. Убежден: качественно нужно делать даже ту работу, которая не нравится. Коллеги по бизнесу утверждают, что он никогда не ругается матом. И вообще к жизни относится спокойно. Достойно относится. Побеждает только законными методами. Если вкратце - пожалуй, и все о нем.

...Да, еще он умеет слушать и дружить.

Все просто, господа!

О тех, кто выбирает победу

В детстве Он любил коньки, лед и шайбу. Хотел стать тренером. И уж, конечно, не мечтал возглавить одну из крупнейших агрофирм в районе и области. Его юность пришлась на застойные времена, когда прилавки магазинов не баловали горожан изобилием. Он не говорил красиво и высоко в ту юную пору, но понимал, что его город, его родные и друзья могут и должны жить лучше. И он хотел... накормить их. Так что на первом месте стояли идея и интерес. А уж потом деньги. По стране гуляли ветры перестройки, затеянной Михаилом Горбачевым. Для одних эти ветры были попутными, других снесли с ног. Сергей Доронин и его компаньон Константин Мошуренко начали с нуля. В1992 году они создали общество с ограниченной ответственностью, которое занималось торговлей продуктами питания. Через год в Кирово-Чепецке открыли один из первых коммерческих магазинов. Вскоре это была уже сеть продовольственных магазинов «Абсолют». В то время как государственные «прилавки» украшали консервные банки с килькой в томатном соусе и морской капустой, «абсолютовские» магазины распирало от изобилия. Появилась первая прибыль. Идеологию своего бизнеса компаньоны определяли довольно просто: зарабатывать деньги и вкладывать их в производство.

В то время они уже знали рынок, могли предположить, что будет работать, а что нет. Со строительством мясоперерабатывающего завода «Абсолют» они в свое время не
промахнулись. Их считали надежными партнерами, просто железобетонными. Верили их слову и делу. Но их все время что-то грызло изнутри, ощущение незаконченности проекта, что ли... Зачем нужно отдавать за сырье дикие деньги перекупщикам, если можно «растить мясо» самим?

Бизнес завел Доронина далеко, в чепецкую глубинку: в СПК «Каринка», славившийся коневодством и свиноводческими фермами, и в Филиппово, дававшее в счастливую пору молока больше, чем иные отстающие районы.

Дерзновенные планы «Абсолюта» руководители хозяйств, многоопытные и толковые Геннадий Кунгурцев и Сергей Калинин, поддержали. До мелочей просчитанный бизнес-план составили довольно быстро: строительство свиноводческого комплекса на 48 тысяч голов. Менеджментские расчеты «абсолютовцев» одобрили в правительстве области и на федеральном уровне, включили в национальный проект «Развитие АПК».

Строить начали на филипповской земле. Сначала - комплекс на 24 тысячи голов: репродуктор (попросту - родильный дом для свиноматок) и административно-бытовое здание на одной площадке, завод по производству кормов - на другой. В Каринке возводят две площадки откормочника и забойный цех. Более 16 тысяч гектаров пахотной земли, около пяти тысяч голов КРС и дойного стада, три тысячи свиней...

Сегодня в агрохолдинге работают 1200 человек. Строительства новых объектов ждут с нетерпением: тут свой интерес, своя экономика - надо рассчитываться с государством за 300-миллионный кредит. Вскоре в специально оборудованные газовыми тепловентиляторами, системами кормления и поения фермы завезут из Канады породистых хрюшек, которые станут фирменными законодательницами моды на мясном рынке.

Для обслуживания нового комплекса потребуются специалисты, Доронин готов обучать их за границей. А пока - приезжает на стройку засветло, уезжает - как стемнеет. Со строителями - ОАО «КЧУС + К» и ОАО «Союз» - планерки проводит на улице, по 20 - 30 минут, затем обход объектов, нужно разобрать каждую мелочь и во все вникнуть самому. На вятской земле этот проект называют «крутым». «Крутыми» считают и его закоперщиков. Сергей Доронин не возражает: в начале пути он мечтал открыть производство. Завод работает, создана агрофирма. Значит, мечта сбылась. Но это еще не все.

Власть - народу? Хлеб - крестьянам?

Он пошел во власть не ради славы. Потому что считает: еще два-три года безумной политики и равнодушия, подобных сегодняшнему, в отношении сельского хозяйства - и случится катастрофа. Селу нужны толковые законы, потому что на селе тоже живут люди, и они достойны хорошей зарплаты, хорошего жилья, хорошего образования, словом, жизни хорошей.

Зам. генерального директора «Абсолюта» Владимир Каргапольцев на вопрос о том, чего они ждут от своего «генерального» во власти, в Законодательном Собрании области, первым пунктом обозначил - «полезных законов». Команда доронинских единомышленников - коллективный мозговой центр - поддерживает его законотворческий интерес. А еще нужно ремонтировать школы в Каринке и Филиппове, помогать возрождению красивейшего карийского храма, восстанавливать пруд, о котором на каринской земле до сих пор ходят легенды.

Один из главных пунктов - ремонт автомобильной дороги Полом - Каринка. Будет трасса - будет и интерес у инвесторов, значит, будет и жизнь. Хорошая.

Как становятся чемпионами мира

В хоккей с шайбой он начал играть в детстве. Его приметили, пригласили в профессиональный клуб «Олимпия», теперь он играет в команде ветеранов кирово-чепецкого хоккея. Три года назад в составе ветеранской сборной России стал чемпионом мира по хоккею с шайбой. Спорт Доронин обожает. Финансирует ветеранскую команду, оставляет запас времени и средств на поддержку детского спорта.

То, что все эти годы он играл «на воротах» хоккейной команды, конечно, неглавное в его жизни. Но очень важное. Очень. Это его гордость. Это позволяет быть в форме. Умение держать удар - это оттуда, из хоккея. Осознание, что от его вратарского мастерства зависит успех команды, тоже оттуда. Он никогда не забывает, что он вратарь. По жизни вратарь. И отвечает за свою команду - за судьбу каждого из работающих в холдинге, за интересы дела, которое не предается и не продается. Да, время сделало его жестче, взрослее. Конечно, теперь он как никто другой знает, что на рынке всем командуют деньги. Но деньги делают люди. Значит, люди главнее...

Ирина КУШОВА

«Вятский край», № 19 от 30.01.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 31.01.2007 10:44:24

Последнее изменение: 11.04.2007 10:07:59